Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Рыбаки ХМАО хвастаются уловом с фестиваля «Сытоминские берега»

150 человек ранним утром выстроились в ряд – это не очередь за колбасой, как в 90-е. Мы на берегу Оби, и это фестиваль «Сытоминские берега», где рыбы столько, что она даже на гербе одноименного села красуется. Погода, еще вчера грозившая ливнем, сдалась и подарила турниру среди рыбаков солнце и новые рекорды. Кто вытащил трофей первым? Зачем перед рыбалкой советуют бить червя? Почему северная щука клевала на серьги с Мальдив хлеще, чем на блесну, и кто забрал главный улов в 70 тысяч рублей? Ответы на эти вопросы ищите в наших сочных кадрах.

Регистрация началась в 7 утра. Для местных рыбаков это раз плюнуть: проснулся, вышел на Обь – и ты уже в игре. А вот гостям из Сургута пришлось по-настоящему попотеть – выезжать на турнир пришлось в 4 утра, чтобы успеть к началу. Но разве это остановит настоящих фанатов рыбалки? Конечно, нет!

В этом году на «Сытоминских берегах» – 150 участников, такого не было никогда. Череда рыбаков растянулась по берегу бесконечной сетью – почти на 1 км вдоль Оби. Самому юному – 4 года. Самому взрослому – 74. Для него рыба, как второй хлеб.

– Рыба – для нас все. Наморозил и всю зиму с пельменями, котлетами. Рыба кормит, сыты и я, и внуки, – говорит рыбак Ульян Коробейников из Сытомино.

На построении главный судья Андрей Пухир предупреждает: рыбалка должна быть честной. На живца не ловить, использовать только одну удочку, за подлог – дисквалификация. Пожизненная.

– Был случай зимой в Ханты-Мансийском районе. Все участники выстроились, начали проверку прикормки и снастей. Увидели, что человек хотел занести с собой два крупных окуня, – вспоминает судья.

А вот и первый трофей турнира – золотая щучка. Анастасия Салий поймала ее за 8 секунд после старта. Это быстрее, чем чай заварить.

– Часто рыбачим с мужем. Вырываемся на выходные, это отдых. Я инженер в транспортной службе и рыбалка меня успокаивает. Красота, природа! Фестиваль классный! – призналась девушка.

ЦИФРА:

1,85 кг весила самая крупная рыба на соревнованиях.

В 11:30 начинается взвешивание. Весь улов участники могут оставить потом себе. Общий вес стараний – 180 кг за 2,5 часа турнира.

Именно с рыбалкой связана жизнь многих поколений сытоминцев. В поселке проживают более 1200 человек, но ежегодно благодаря фестивалю «Сытоминские берега» сюда приезжают рыбаки – туристы из разных уголков России. Гостей приветствует глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– «Сытоминские берега» стали визитной карточкой Сургутского района. Спасибо участникам, спасибо болельщикам, спасибо организаторам! Уверен, победит сильнейший, но главное всем отлично провести время. С праздником!

ФАКТ:

На днях губернатор Югры Руслан Кухарук тоже ловил рыбку. Трофеем он поделился в соцсетях. Глава региона отметил, это его первая рыбалка после возвращения в Югру, которая «запомнится хорошим клевом и теплой погодой».

Лучшей «Рыболовной семьей» стали Бахлыковы. Их общий улов составил – 4 кг 196 гр. Самым «юным рыбаком» назван Александр Хан. Четырехлетний парень выловил рыбку весом 540 гр. Победители номинаций получили сертификаты на 5000 рублей.

А это яркая рыбачка Анна Лялина из Сургута. К своим розовым сапогам, она надела талисман на удачу – серьги с рыбками, подаренные мужем-романтиком на Мальдивах. И это сработало! Улов – 5,3 кг щуки. До золота не хватило всего полкило. А еще у Анны есть необычная история. Рыбачить она училась по интернет-роликам, представляете?

ФАКТ:

Среди любителей рыбалки и наш президент. В 2013 году в Туве на озере Токпак-Холь Владимир Путин установил свой собственный рекорд, поймав 21-килограммовую щуку на блесну, которую ему дал местный егерь, писали Forbes.

А вот и он – главный герой фестиваля – Динар Галиуллин из Нижнесортымского. Рыбак года! Его улов – 6 кг 125 гр. На фестиваль 23-летний участник приехал с большой семьей из Нижнесортымского.

– Первый раз приехали, неожиданно, повезло чисто. Обычные снасти: резинка за 50 рублей. Сертификат в 70 тысяч рублей потрачу на дочку, которой сегодня исполнилось ровно 7 месяцев, – признался рыбак-победитель.

– Пойма-а-ал! – кричит мужчина у берега. Бежим навстречу рыбаку. Знакомимся. Анатолий Комлев, местный, сытоминский. В прошлом хранитель лесов, десятки лет в авиаохране, сейчас на пенсии. Рыбалку обожает и даже готов сном пожертвовать. В прошлом году на «Сытоминских берегах» взял бронзу. Его секрет успеха «зарыт» прямо в огороде.

– Вот червей выкопал. Взял своих и еще купил в магазине.

– Свои-то упитанные какие!

– Они навозные.

– А научите меня рыбачить?

– Бери червяка, – говорит мне Анатолий. Беру и морщусь. – А теперь бей его! Бей, говорю. – Зачем? – Его оглушить надо, чтобы он «потерялся», а потом насаживать.

Фестиваль для матерого рыбака – возможность пообщаться и найти друзей.

– Интересно! Народу столько! Представьте сколько народу! Все же любители. Где и познакомиться можно. В позапрошлом году приезжали глухонемые. У меня отец был глухонемой, с ними разговаривал. – Вы умеете разговаривать? – Я знаю все буквы, общаемся до сих пор.

Есть прекрасные новости от организаторов к следующему году. В 2026 году «Сытоминские берега» могут превратиться в настоящий рыбацкий марафон. По примеру бардовского фестиваля в Высоком Мысе.

– Сегодня уже обсуждали, в том числе и с участниками, многим хотелось бы, чтобы фестиваль был не однодневным, а двухдневным. Подумаем об этом, – многообещающе говорит Виталий Щербаков, директор департамента внутренней политики администрации Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга Звягина, глава Сытомино:

– Большие слова благодарности районным властям. Настолько они нам помогают, настолько отлаженная работа. И торговые палатки организовали, и спортивные зоны для детей. Концертная программа замечательная. И погода благоволит для того, чтобы люди приезжали и отдыхали.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Фестивалю «Сытоминские берега» – 19 лет. В статусе районного сегодня он прошел в девятый раз, ранее был поселковым праздником. Это одно из ключевых мероприятий событийного туризма, которое известно далеко за пределами Сургутского района.

КСТАТИ:

В Югре действует полный запрет на вылов осетра сибирского, стерляди, нельмы, муксуна, тайменя, чира (щекура). Суммарная суточная норма вылова для язя, щуки, налима и судака – не более 10 кг. Для окуня, плотвы, ельца, карася – не более 30 кг.