Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Банки станут следить за тем, как жители ХМАО снимают наличные – все из-за мошенников

С 1 сентября этого года в ХМАО и всей России станут пристальнее следить за финансовыми операциями жителей. Это должно снизить количество мошенничеств, сообщают в Банке России.

Конкретно речь идет о выдаче наличных в банкоматах. Кредитные организации обязали следить за тем, не находится ли человек под воздействием аферистов, а также за тем, не попала ли банковская карта в руки злоумышленников. Отслеживать потенциальных жертв мошенников будут по ряду признаков, утвержденных Центробанком. Если операция будет подходить к одному из критериев, банк оповестит об этом клиента и ограничит лимит на выдачу наличных – до 50 тысяч рублей в сутки.

- Банк будет учитывать непривычное время суток, нетипичную сумму или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом, например, не с карты, а по QR-коду или цифровой (виртуальной) карте, - сказано в сообщении Банка России.

Еще одним признаком является наличие у банка информации о том, что незадолго до выдачи наличных, у человека изменилась активность телефонных разговоров, выросло число СМС-сообщений, поступающих с новых номеров. Кроме того, насторожить банк может то, что клиент в последние сутки оформил кредит и в тот же день отправился снимать деньги или отправлять крупные суммы между своими счетами.

Вызвать подозрения может и то, что клиент сменил номер телефона для авторизации в банковском приложении.

Ранее «Вестник» сообщал, что беременная блогер из Сургута призналась в мошенничестве в бьюти-бизнесе.