Лучшая скульптура 2015 года.

00:00
705

Юбилейный, десятый по счёту, конкурс на лучшую песчаную скульптуру, который традиционно проходит на территории историко-культурного центра «Старый Сургут», в этом году организаторы посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Бессмертных

Лучшая скульптура 2015 года.
Автор фото: Алексей Бессмертных

400 тонн песка понадобилось для создания 12 скульптур, над которыми мастера трудились по 10 - 12 часов в сутки в любых погодных условиях. В основном природа радовала, вначале было солнечно и тепло, так что работалось в удовольствие, и лишь ближе к завершению работы над скульптурами стало пасмурно и сыро. Но и это не сломило творческий настрой конкурсантов.

ТЕМА ВОЙНЫ, победы много раз отражалась в искусстве, казалось бы, что можно нового сказать? Тем не менее, каждый автор подошёл к заданию со своим оригинальным видением подвига советского народа, защищавшего Родину от врагов. И по-своему воплотил идею в композиции из песка. А в целом получилось нечто грандиозное, если встать поодаль и охватить взглядом всё заполненное монументальными фигурами пространство, дух захватывает. И каждая скульптура в отдельности впечатляет, хочется постоять рядом, рассмотреть внимательно - по детализации и качеству исполнения работы из песка не уступают лучшим произведениям искусства, выполненным из других, более прочных, материалов.

Впечатляет «большая тройка»: Сталин, Рузвельт и Черчилль, сходство песчаных изваяний с лидерами трёх держав такое, будто они нарисованы на холсте, а не вырезаны из песка. Возле несложной вроде бы композиции - ордена Отечественной войны (как символа Победы), а сверху надпись: «Дошли! 2V45 Берлин», - у меня почему-то комок подкатил к горлу. Эта надпись и этот орден пронзили, словно выстрел. Дошли! Дошли не все, сколько народу погибло на фронтах... Но дошли! Победили! В этой надписи всё - и радость, и боль, и слёзы...

- Я испытываю к этому ордену - символу Победы народа - такое благоговейное почтение, потому что он кровью заработан, а это дорогого стоит, - признаётся одна из двух представительниц прекрасного пола, принимавшая участие в конкурсе, Елена Захарова - автор композиции «Орден», которая была отмечена членами жюри в номинации «За монументальность».

Алексей Бессмертных

Лучшая скульптура 2015 года.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Елена Захарова - ведущий инженер отдела художественного оформления города и координации рекламной деятельности департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута - участвует в конкурсе песчаных скульптур не первый раз, и на её счету было уже призовое место -второе. Елена полюбила работать с формой с тех самых пор, как в раннем детстве впервые из куска мыла вырезала балерину.

- Это трудно на самом деле, - признаётся она. - Мне хочется понять песок, потому что это не пластилин, не металл, а что-то такое неуловимое... Существуют разные плоскости. Ты создаёшь эскиз, а на практике совсем другое получается. Он живой, песок, он как-то мигрирует, он пространственное мышление моё, как дизайнера, расширяет. Начинаешь работу и каждый раз открываешь для себя что-то новое, интересное. Он лёгкий, его легко резать, а с другой стороны - и трудный, потому что ты какие-то неровности допустил, эти крошечки сыплются, борешься с ними, вылизываешь. Хочется совершенства, из твёрдого материала его легче, конечно, добиться. Из песка сложнее.

ИВАН ФЕДИВ родом из Сургута, окончил Сургутский художественный колледж, по образованию художник-дизайнер, в настоящее время живёт в Санкт-Петербурге, но этот конкурс старается не пропускать. На его счету уже была победа, и вот снова его работе «Спасибо деду за Победу!» присудили диплом 1 степени.

-Как родилась идея создать именно такую композицию? - интересуюсь я.

- Великая Отечественная война - это героическое прошлое нашей страны. Внук деда-героя, представляющий наше поколение, напоминает всем, что история не забыта. Люди, которые воевали за нас, живут в нашей памяти.

Иван ваяет и ледяные скульптуры, но песок ему нравится больше. Мастеру не обидно, что такая скульптура не вечная, но до конца лета она ещё постоит (её фиксируют специальным раствором, чтобы не рассыпалась от дождя и ветра). К тому же эти творения остаются запечатлёнными на фото. А людям, считает художник, завтра захочется увидеть что-нибудь новое.

Алексей Бессмертных

Обладатель Гран-при Павел Соловьёв.
Автор фото: Алексей Бессмертных

И ВСЁ ЖЕ ОДНА работа особо выделяется среди других. «Вечный огонь» Павла Соловьёва из Екатеринбурга (кстати, тоже бывшего сургутянина) произвёл большое впечатление на всех. Сложная песчаная скульптура, состоящая из множества элементов, рассказывает о горестях и переживаниях людей в годы Великой Отечественной войны. Пламя и девушка, символизирующая Россию, с верой в Победу в глазах.

- Я долго думал над идеей композиции и решил сделать Вечный огонь. Я хотел показать символ Победы, но не радость или гордость, а то, что пришлось пережить нашим предкам в те годы, - говорит Павел Соловьёв.

И скульптору удалось воплотить в песке свои мысли и чувства, композиция трогает за живое, не зря она признана лучшей песчаной скульптурой - 2015 с вручением её автору Гран-при конкурса.

На традиционный вопрос журналистов о том, не обидно ли работать с песком, не жалко ли труда, Павел ответил так:

- Ничто не вечно. Но материал приятный. Я с металлом и камнем работаю, там нужно потратить много времени на обработку, чтобы хотя бы маленькую штуку сделать. А здесь плюс в том, что можно выполнить большой объём за сравнительно короткое время.

ЛУЧШАЯ скульптура по уже сложившейся традиции была выбрана 7 августа, в канун Дня строителя, тогда же прошло и награждение участников, кстати, ни один из них не остался без внимания. И мне хочется назвать всех, помимо уже озвученных имён, кто участвовал в сотворении этого чуда из песка, которым сургутяне смогут любоваться до конца сентября.

Итак, 2 место - «Возвращение домой», Ринат Пирог, г. Сургут; 3 место - «Голубь - символ мира», Валерий Буянов, г. Покачи. В номинации «За мастерство» - композиция «Ялта 1945», Александр Ким, г. Покачи; «За символизм» - «Суд истории. Победа», Григорий Богданов. И дипломы «За участие в конкурсе» получили: «Подвиг», Сергей Амельницкий, г. Пермь; «Повесть об Анне», Людмила Свирид, г. Сургут; «70 лет Великой Победе», Константин Лысокобылка, г. Сургут; «Прощание», Александр Ким, г. Покачи.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: