Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

180 кг радости: рыбаки ХМАО хвастаются уловом с фестиваля «Сытоминские берега». Фоторепортаж.

7 утра. Туман едва рассеялся, а берег уже гудит – рыбаки один за другим спешат на регистрацию. К 8:00 – рекорд – 150 участников. Для маленького, но гостеприимного Сытомино – это не просто цифра – это взрыв эмоций и азарта. Вопреки прогнозам синоптиков, дождевики не понадобились: хмурое небо «сдалось» и подарило фестивалю солнце и яркий вкусный праздник. Кто поймал самую крупную рыбку, сколько времени понадобилось, чтобы вытащить первую щуку? Все самое сочное – в нашем фоторепортаже! Смотрите, читайте, если не были на «Сытоминских берегах», еще и завидуйте.

Регистрация началась в 7 утра – для местных рыбаков это раз плюнуть: проснулся, вышел на Обь – и ты уже в игре. А вот гостям из Сургута пришлось по-настоящему попотеть – выезжать на турнир в 4 утра, чтобы успеть к началу. Путь в Сытомино – не прогулка: ехать три часа в один конец. Но разве это остановит настоящих фанатов рыбалки? Конечно, нет!

В этом году на «Сытоминских берегах» – 150 участников, такого не было никогда. Самому юному – 4 года. Самому взрослому – 74.

Построение у берега. Соревнования «Рыбак года-2025» начинаются. Главный судья Андрей Пухир предупреждает: рыбалка должна быть честной. На живца ловить нельзя, а за подлог и вовсе пожизненная дисквалификация.

– Был случай пронесли два больших окуня. Мы это заметили. Поэтому перед соревнованиями проверяем все снасти, – говорит Андрей Пухир, кстати, за ходом рыбалки следили и другие судьи. На каждые 30 участников по одному наблюдающему.

Череда рыбаков выстроилась по берегу бесконечной сетью – почти на 1 км вдоль Оби. А вот и победитель в номинации «Первая пойманная рыба». Анастасия Салий вытянула щучку через 8 секунд после старта. Вслед за ней прокатились по берегу и другие возгласы: «Поймал!»

– Часто рыбачим с мужем. Вырываемся на выходные, это отдых. Я инженер в транспортной службе и рыбалка меня успокаивает. Красота, природа! Фестиваль классный! – призналась девушка.

А это флаг Сытомино, на гербе щука, как символ рыболовства. Именно с рыбалкой связана жизнь многих поколений сытоминцев. В посёлке проживают более 1200 человек, но ежегодно благодаря фестивалю «Сытоминские берега» сюда приезжают рыбаки – туристы из разных уголков России, говорят организаторы.

– Фестиваль пришлось переносить, традиционно он проходит в июле в День рыбака. Но здесь из-за большого объема воды на этой площади, пришлось перенести на август. В целом, участников в этом году гораздо больше, чем в прошлом. В прошлом было около 100 человек, сегодня более 150 человек. И это не только жители Югры, здесь есть Курган и Алтай, – рассказывает Виталий Щербаков, директор департамента внутренней политики администрации Сургутского района.

В 11:30 начинается взвешивание. Весь улов участники могут оставить потом себе. Общий вес стараний – 180 кг за 2,5 часа турнира. 

Далее – торжественное открытие и оглашение итогов. Победителей и гостей фестиваля приветствует глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– «Сытоминские берега» стали визитной карточкой Сургутского района. Спасибо участникам, спасибо болельщикам, спасибо организаторам! Уверен, победит сильнейший, но главное всем отлично провести время. С праздником!

В номинации «Удачливая рыбачка» победила 34-летняя Анна Лялина из Сургута. Яркая девушка с необычной историей любви к рыбалке. Оказалось, рыболовную науку она осваивала по роликам в интернете, представляете? Но главный секрет её победы – вовсе не в идеальной подсечке. Девушка призналась – это серьги с рыбками, подаренные мужем на Мальдивах, которые она надела на турнир. Результат – 5 кг 296 гр. Не хватило полкило до первого места.

– Я второе лето учусь на спиннинг. Муж совершенно не рыбачит, а мне интересно. В интернете смотрела, как завязывать узелки, потом уже к знакомым начала обращаться. Это азарт, уединение. В рыболовном паблике увидела афишу фестиваля и приехала. В Сытомино я впервые, такая природа здесь красивая. Вот, серьги на удачу надела и видимо, сработало, – говорит рыбачка.

Самая большая рыба на соревнованиях весила 1 кг 846 гр и вытянула ее Виталия Первухина. Лучшей «Рыболовной семьей» стали Бахлыковы. Их общий улов составил – 4 кг 196 гр. Самым «юным рыбаком» назван Александр Хан. Четырёхлетний парень выловил рыбку весом 540 гр. Победители номинаций получили сертификаты на 5000 рублей.

А вот и он – главный герой фестиваля – Динар Галиуллин из Нижнесортымского. Рыбак года! Его улов – 6 кг 125 гр. На фестиваль 23-летний участник приехал с большой семьей из Нижнесортымского. Победу он посвятил своей малышке-дочери Афине, которой сегодня исполнилось 7 месяцев. Двойной праздник для рыбака подкрепили денежным бонусом от администрации Сургутского района.

– Сертификат в 70 тысяч рублей потрачу на дочку. Что-нибудь ей купим. Приятно. Я любитель, участвовал с женой. Приехали просто с ночёвкой, порыбачить, отдохнуть, – признался рыбак-победитель.

Для гостей на фестивале, которые не рыбачат подготовили несколько локаций с развлечениями для души и тела.

– Есть игровая зона для детей, игровая зона на силу удара, есть гребля, есть рывок гири. Видим позитив в глазах участников. Все приходят, тестируют свои навыки, – рассказывает директор «Районных спортивных сооружений» Алил Шахшаев.

Ну и, конечно, какой рыбный фестиваль без ухи? В этом году ее готовят по традиционному «рыбацкому» рецепту. Пока на столах нарезают десятки буханок хлеба, шеф-повар укладывает в гигантскую кастрюлю лук, форель, и главный «изюм» – сливочное масло. Накрывает уху не крышкой, а круглым бруском полена.

– Это выверенный рецепт рыбацкой ухи. Она идеальная. Даже существует технологическая карта от 1961 года, по которому можно посмотреть этот рецепт. На уху мы взяли 10 кг картофеля, 3 кг лука, рыбу. Сливочное масло дает необычный вкус, его вы запомните надолго, – говорит шеф-повар фестиваля Антон Данин.

Есть прекрасные новости для рыбаков к следующему году. Организаторы готовят сюрприз – в 2026 году «Сытоминские берега» могут превратиться в настоящий рыбацкий марафон. По примеру бардовского турнира в Высоком Мысе, фестиваль планируют сделать двухдневным. А значит можно будет, не торопясь разбить палаточный городок, вдохнуть полной грудью свежий воздух и по-настоящему прочувствовать азарт продолжительной рыбалки в Сытомино.

– Очень здорово здесь и природа такая красивая, спасибо за праздник, кайф! – говорит рыбак Николай, который приехал на фестиваль из Сургута.

Фестиваль «Сытоминские берега» вновь доказал свою особую магию – здесь рыбаки всех возрастов и уровней мастерства становятся одной большой семьей. От новичков, ловящих первую щуку, до опытных профи, бьющих рекорды. Каждый находит здесь свою удачу, новых друзей и тепло настоящего рыбацкого братства. Эти эмоции, традиции и неповторимая атмосфера делают фестиваль не просто соревнованием, а настоящим праздником, который с нетерпением ждут весь год.