Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Экстрим предков: как гонки на обласах 20 лет держат марку самого жаркого спорта Югры

Узкий нос обласа стрелой рассекает водную гладь. Сгибаясь в такт взмахам весел, гребцы оставляют за собой пенную дорожку. Лица напряжены, дыхание сбито и только ветер в ушах да крики болельщиков с берега. Более 70 жителей тайги приняли участие в гонках на национальных хантыйских лодках, которые по доброй традиции проходят в Тром-Агане. В этом году День обласа отметил юбилей – 20 лет! За это время праздник и соревнования на воде стали больше чем традиция. Здесь каждая лодка как олицетворение и продолжение многовековой истории северных народов. Как отметили праздник, сохраняющий культуру коренных народов в Сургутском районе, читайте и рассматривайте в нашем фоторепортаже.

Участникам гонок на лодках – долбленках сегодня пришлось непросто – преградой стали сильный ветер, течение и дождь.

«День Обласа» в Тром-Агане отметили с размахом. Несмотря на непогоду, национальный праздник собрал около 300 ценителей этнической культуры.

По традиции мастерицы на «Дне обласа» организовали ярмарку, где представили изделия из бисера, бересты, дерева, костей и шкур животных.

Гостей Дня обласа угощают ухой и хантыйским травяным чаем из таволги – той самой, которую еще в середине XX века меняли на оленей. Трава снимает давление, воспаления, останавливает кровь.

– Ханты раньше таволку обменивали на целого оленя. Как договаривались, к примеру, ты 2 мешка травы, а тебе взамен оленя. Таволга здесь на Оби растет. А там, где олени в тайге – ее не было, – рассказывает местная жительница Анастасия Нецветаева.

По инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого для организации гонок на территории Тром-Агана выделили 300 тысяч рублей. Деньги потратили на изготовление новых обласов.

– Эти национальные праздники помогают сохранять культуру и обычаи нашего народа. В других районах таких обласов новых нигде нет. Чтобы его сделать, необходим навык, любой человек не подойдет, это не сделает. А в Сургутском районе такие мастера есть, – рассказывает президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.

«День обласа» в этом году объединили с «Чумовым фестивалем», который проводят общественные организации Югры.

Местный творческий коллектив подготовил для гостей праздника национальные танцевальные номера в хантыйских костюмах.

В администрации Сургутского района обещают увеличить финансирование праздников коренных народов. Скорее всего, через год гонки станут еще масштабнее, а традиция – крепче. Ведь главный приз здесь – не медали и техника, а возможность показать гостям живую культуру своего народа.

СПРАВКА:

В Сургутском районе действуют более 180 некоммерческих организаций, в том числе, ориентированные на культуру КМНС, благотворительные, волонтерские, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую. Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т.д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.

За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон: 942-811, доб. 301-305.