Стало известно, почему в воздухе ХМАО превышена норма вещества, вызывающего рак
Превышение формальдегида в воздухе городов ХМАО вызвано обилием болот в регионе. Об этом «Вестнику» рассказал руководитель онкологического центра Сургутской окружной клинической больницы Алексей Аксарин.
Эксперт объяснил, что формальдегид, как правило, образуется при промышленных производствах, и раньше превышение происходило из-за аварий, которые сейчас практически не случаются. Однако на территории ХМАО большое количество болот, выделяющих метан. Этот газ позже и распадается на молекулы формальдегида.
– Большая площадь Югры покрыта болотами, а болота выделяют природный метан, он под воздействием солнечного света как раз распадается на молекулы формальдегида и две молекулы воды, и соответственно формальдегида у нас больше, – подчеркнул собеседник журналиста.
Впрочем, переживать о том, что югорчане поголовно заболеют раком из-за формальдегида в воздухе не стоит – по словам источника, превышение нормы содержания данного вещества лишь повышает риск возникновения онкологии.
– Особенность в том, что формальдегид не приводит к возникновению рака легкого, а именно сочетание курения с формальдегидом способствует предрасположенности возникновения данного заболевания. Это не значит, что мы все заболеем. Это значит, что риск возникновения выше, чем у жителя Урала, где нет болот, – добавил Аксарин.
Формальдегид – канцероген первого класса опасности (с 2014 года). Его воздействие может вызывать заболевания дыхательных путей, аллергии и даже онкологические заболевания.
Ранее «Вестник» писал, что в воздухе всех городов ХМАО превышена концентрация вещества, вызывающего рак.