Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В ХМАО, ЯНАО и Тюменской области практически в два раза сократилось число фальшивых купюр

В ХМАО, ЯНАО и Тюменской области сократилось число выявленных фальшивых купюр. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

В первом полугодии на юге Тюменской области изъято 16 штук липовых банкнот, в Югре – четыре, на Ямале – одну штуку. Это почти в два раза меньше, чем годом ранее.

Наиболее часто злоумышленники подделывали купюры номиналом 1000 рублей, реже – номиналом 5000 рублей, на них пришлось 40% от общего количества. Обычно фальшивки пытались сбыть в небольших магазинах, торговых киосках, АЗС.

– При наличных расчетах люди не всегда проверяют банкноты на подлинность, а кассиры в магазинах с особой бдительностью относятся только к пятитысячным. Поэтому выросла доля выявленных поддельных банкнот номиналом 1000 рублей. Ранее около 70% обнаруженных фальшивок приходилось на банкноты самого высокого номинала, – рассказала заместитель управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Ольга Патрактинова.

Чтобы обезопасить себя от фальшивок, рекомендуется проверять не менее трех признаков – например, водяной знак, защитную нить или рельеф некоторых элементов. Подозрительную купюру можно сдать на проверку в банк.

Ранее «Вестник» писал, что жителям ХМАО предлагают купить крупные партии фальшивых купюр.