Диалог с населением - работа ежедневная

00:00
799

25 августа посёлку Солнечный исполняется 35 лет. Доподлинно неизвестно, кому конкретно пришла идея дать посёлку столь живописное название, но по одной из версий, так его назвали строители, которые очень хотели, чтобы было больше солнечного света на нашей сибирской земле.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Для посёлка 35 лет - детский возраст, но столько всего интересного и важного произошло за это время! Холодным и тесным вагончикам на смену пришли капитальные дома, а там, где некогда были оленьи тропы, на которых охотники ставили капканы, теперь пролегают уютные, освещённые улицы. То, что на этой болотистой местности появится полноценный населённый пункт с инфраструктурой, когда-то и представить было сложно, но факт остаётся фактом -посёлок живёт и динамично развивается. Как и чем он живёт, с какими успехами и надеждами подходит к своему юбилею? Об этом и многом другом мы поговорили с главой сельского поселения Солнечный Игорем НАУМОВЫМ.

- Игорь Викторович, как вы готовитесь встретить юбилей посёлка?

- Лично для меня 35-летие нашего посёлка - это радостное, светлое и волнующее событие. Мероприятие, посвящённое этой знаковой для всех нас дате, обещает быть торжественным, праздничным, и я думаю, что будет очень интересно. Праздник мы организовываем собственными силами с помощью местных работников культуры. Естественно, к нам приедут гости из города Сургута и Сургутского района. Кроме того, в рамках 35-летия посёлка Солнечный ещё в начале нынешнего года стартовало интересное мероприятие под названием «Калейдоскоп трудовых коллективов». Оно проводится среди работников предприятий, расположенных на территории нашего поселения, и включает в себя различные спортивные соревнования и творческие конкурсы. Итоги будут подведены прямо в день праздника, а победители получат дипломы и ценные подарки. По моему мнению, активность коллективов довольно высока, а дух состязательности и творчества всегда хорошо влияет на людей.

- Что было достигнуто за эти годы?

- Если обратиться к истории, то поселение изначально было сформировано на месте рабочего посёлка Барсово-2, который, в свою очередь, возник на базе производственного треста «Сургуттрубопроводстрой» в 17 километрах от Сургута и в 1975 году вошёл в состав Барсовского поселкового совета.

Как и многие другие населённые пункты на Севере, Барсово-2 планировался как вахтовый посёлок. Первыми его жителями стали рабочие треста. Они жили в вагончиках, и первоначально здесь не собирались создавать ни постоянную инфраструктуру, ни социальную сферу. Но уже в 1980 году лесхозу было предписано выделить производственному тресту почти 50 гектаров земли для строительства полноценного посёлка с правом вырубки леса под сооружения. С этого поворотного для нас события и началась история посёлка Солнечный.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Первым делом были построены несколько сборно-щитовых домов, учебный комбинат и столовая, а в 1984 году возведён жилой микрорайон и сдана в эксплуатацию котельная.

За 35 лет было многое сделано в области жилищного строительства, образования, здравоохранения, культуры и спорта. На территории посёлка есть необходимая инфраструктура для того, чтобы жители могли получать весь комплекс необходимых для качественной жизни услуг. Скажу откровенно, практически вся работа администрации с.п. Солнечный направлена на то, чтобы создавать максимально комфортные условия для проживания наших жителей.

Конечно, есть и проблемы, например, изношенность жилищного фонда и коммунальных сетей, но, тем не менее, за четверть века посёлок изменился до неузнаваемости - от тесных бытовок и дорог без асфальта до многоэтажных домов, прекрасного сквера отдыха и культурно-спортивного комплекса «Солнечный»! Я думаю, что прогресс очевиден.

- Чего, по вашему мнению, не хватает посёлку, а чем вы по праву можете гордиться?

- На мой взгляд, в Солнечном остро не хватает центра досуга и творчества, а ведь творческий потенциал наших жителей очень высокий! Люди с превеликим удовольствием занимаются в различных художественных и музыкальных кружках, у нас есть даже свои художественные коллективы, но, к сожалению, единого специализированного здания, где все желающие могли бы заниматься творчеством, нет.

Кроме того, серьёзной проблемой на сегодняшний день является нехватка детских садов и школ. Динамика роста населения у нас стабильная, идёт физический его прирост, поэтому возникает потребность в строительстве этих объектов. К счастью, уже принято соответствующее решение о строительстве детского сада на 300 мест и начальной школы на 500 мест. Ещё бы я очень хотел, чтобы в каждом микрорайоне была открытая площадка для занятий спортом. Ведь молодёжь должна проводить свой досуг с пользой для здоровья.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Что касаемо поводов для гордости, то они, безусловно, тоже имеются. Территория сельского поселения Солнечный географически очень удачно расположена, поэтому нас с удовольствием посещают инвесторы строительных компаний, как следствие - интенсивное жилищное строительство. Также имеется достаточно спортивных объектов (кроме вышеупомянутого спорткомплекса «Солнечный», в посёлке функционирует центр спортивной подготовки «Атлант»). Любой, кто приедет к нам, сможет лично убедиться в том, что территория посёлка благоустроена, есть хорошие дороги с твёрдым покрытием, добротные тротуарные дорожки. Всё это в совокупности и сформировало положительный облик нашей территории.

Конечно, есть много вопросов и задач, которые предстоит решать, и на их решение уйдёт не один год. Возможно, что ещё не один глава будет над ними работать, но цель, к которой мы все идём, - это полностью благоустроенный, цветущий и красивый посёлок с хорошим названием «Солнечный».

- И какая конкретно работа ведётся для благоустройства посёлка в 2015 году?

- В этом году, равно как и в прошлом, мы занимались строительством тротуарных дорожек и покраской бордюрного камня, сажали цветочные клумбы, приводили в порядок фасады некоторых домов и меняли тротуары на придомовой территории.

По вечерам в посёлке было тёмно, людям не очень комфортно было передвигаться. Но теперь дополнительно установлено 136 опор освещения, улицы посёлка освещаются, причём с помощью энергосберегающих светильников, что ощутимо снижает затратную часть бюджета и позволяет сэкономленные средства направить на дальнейшее благоустройство, прежде всего - на поддерживающий ремонт ветхого жилого фонда.

- А каким образом вы работаете с жителями поселения, как у вас осуществляется связь с населением?

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Официально я принимаю людей 2 раза в месяц, но в принципе любой человек, у которого есть какой-либо наболевший вопрос, может зайти ко мне в кабинет, и я лично с ним пообщаюсь. Кроме того, я ежегодно выступаю перед жителями Солнечного со своими докладами о проделанной работе и перспективных планах развития нашей территории. Постоянно вести диалог с населением - это наша ежедневная работа. Нет такого, чтобы двери в кабинет главы были открыты только в строго отведённые часы. Люди обращаются ко мне, и я по мере возможности стараюсь дать исчерпывающий ответ на каждый вопрос. Прозрачность работы для нас очень важна, ведь не каждый житель Солнечного имеет возможность прийти на официальный приём в строго отведённые часы.

- А как вы оцениваете развитие посёлка в сравнении с другими муниципалитетами Сургутского района?

- Пожалуй, я не буду сравнивать Солнечный с другими поселениями, поскольку каждое из них уникально и имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, но что касается нашей территории, я бы сказал, что на сегодняшний день это динамично развивающийся посёлок.

- Иными словами, можно сказать, что в какой-то мере отмечающийся во второе воскресенье августа День строителя и ваш праздник. Будете его отмечать?

- У нас отдельные праздничные мероприятия не запланированы, но мы конечно же не можем остаться в стороне и не отметить достижения тех строителей, которые своим доблестным трудом формируют наш посёлок, поэтому отметим наших строителей благодарственными письмами от имени главы сельского поселения.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Лето у нас в этом году такое, что не могу не спросить, как вы готовитесь к будущему отопительному сезону.

- К отопительному сезону мы готовимся в соответствии с установленным графиком. Ежегодно мы разрабатываем план мероприятий, 2 раза в месяц проходит аппаратное совещание с привлечением организаций, которые отвечают за тепло-водоснабжение и водоотведение. В ходе совещаний мы обращаем внимание на все проблемные моменты, связанные с подготовкой к отопительному сезону, и берём их на строгий контроль. Хочу отметить, что в этом году Сургутский район дополнительно выделил нам 10 миллионов рублей на текущий ремонт ветхого жилищного фонда, а значит, мы сможем качественно подготовить ветхие дома к эксплуатации в зимний период.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Солнечного в преддверии юбилея посёлка?

- Я бы хотел пожелать всем прекрасного, солнечного и позитивного настроения, крепкого здоровья, благополучия, личного и семейного счастья. А ещё чтобы удача была всегда рядом и помогала во всех благих начинаниях!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: