Посылка в никуда: что делать, если транспортная компания потеряла ваш груз
Представьте, вы купили товар, отправили его через перевозчика, а потом посылка исчезла с радаров. Именно в такую ситуацию попал наш читатель из Барсово Сергей Жгунов. В рубрике «Потребликбез» расскажем, кто виноват, если груз затерялся, и что делать, чтобы его вернуть.
– В отпуске купил радиоаппаратуру, решил отправить ее домой через транспортную компанию. Оплатил услуги и получил квитанцию о приеме груза. Впоследствии груз был утерян. Несет ли транспортная компания ответственность за утерю и обязана ли она возместить мне стоимость потерянного груза? – спрашивает нас житель Барсово.
По закону, экспедитор или транспортная компания несет ответственность за груз с момента его приема до выдачи получателю. Если посылка потерялась, повредилась или пришла не в полном объеме – перевозчик обязан возместить ущерб. Но есть нюансы: например, если ценность груза была заявлена, компенсация происходит в размере объявленной суммы. Если стоимость не указывалась, возмещается реальная цена груза, подтвержденная чеками, комментирует специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Александр Силютин.
– Груз считается утраченным, если он не был выдан по истечении 30 дней со дня истечения срока доставки, определенного договором транспортной экспедиции, или, если такой срок договором не определен, в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для перевозки, – говорит эксперт.
Как вернуть деньги? Пишем претензию в двух экземплярах с требованием возместить ущерб. Прикладываем документы: договор с перевозчиком, квитанцию об оплате, подтверждение стоимости груза. Вручаем лично или отправляем заказным письмом с уведомлением. Если компания отказывается – идем в суд.
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь за консультацией к специалистам по адресу: г. Сургут, ул. Бажова 16, каб. 312, тел. 529-051.