Чумработница – тоже человек
Как югорские общественники устроили выборы и решали проблемы ханты.
О новой таежной профессии, лицензии на рыбалку и других важных для ханты и манси вопросах говорили участники XV съезда региональной общественной организации «Спасение Югры». На площадке туркомплекса «Валикас» в Сургутском районе собрались 40 делегатов из разных уголков Югры. К ним присоединился и сенатор Александр Новьюхов. О чем грезят таежники, кто стал новым лидером обско-угорского движения, где установят доски почета оленеводов, узнал корреспондент «Вестника».
Этнический флагман.
Вместо дворца съездов уникальное этностойбище, вместо кондиционеров свежий ветер с запахом хвои. Гости, некоторые из которых приехали в костюмах и галстуках, от городской суеты и шума машин словно переносятся в другую цивилизацию. Посреди леса красуются деревянный домик, чум, лабазы, олений дом, «чувал» или печка, на которой ханты готовят все – от шурпы из оленины до кровяных лепешек из хлеба. Контраста добавляют и полчища комаров.
– Территория Сургутского района – это огромное природное пространство, где испокон веков ведут хозяйственную деятельность коренные жители. На высокоурбанизированных территориях буквально в пешей доступности люди могут оказаться в традиционной среде коренных народов Севера, увидеть их быт и предметы обихода, познать традиционную культуру, – поделился впечатлением от увиденного один из гостей, сенатор Российской Федерации, президент Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока России Александр Новьюхов.
По мнению сенатора, сегодня важно развивать этнический туризм, потому что проекты креативной индустрии – драйвер экономики региона.
СПРАВКА
«Спасение Югры» – одна из первых общественных организаций КМНС в России. В нее входят 2,5 тысячи человек. Они отстаивают права ханты и манси, помогают проводить мероприятия с национальным колоритом, а также реализуют значимые проекты, такие как «IT-стойбище». Люди обращаются к ним за помощью по вопросам участия в жилищных программах, законодательства в сфере охоты и рыбалки, за юридической помощью.
Пенсия за чумовой труд.
Веселая прогулка по лесу сменяется на мозговой штурм. Делегаты собираются за длинным столом, чтобы обсудить насущные проблемы коренных народов и пути их решения.
Одно из достижений защитников прав КМНС – утверждение статуса чумработниц (или жен оленеводов), которые ежедневно поддерживают огонь в чуме и содержат его в чистоте, заготавливают дрова, топят воду из снега, готовят еду. Раньше их труд не признавался на официальном уровне. С 1 сентября 2025 года появится новая профессия – работник кочевого жилища.
– Была проделана очень большая работа, чтобы чумработницы тоже были социально защищены. Решение Минтруда РФ позволит женщинам, ведущим такой образ жизни, получить трудовой стаж, право на отпуск и пенсионные накопления, – объясняет уполномоченный по правам коренных народов Югры Людмила Алферова.
Сегодня жителю угодий нужно ежегодно подавать заявку, чтобы порыбачить. Не успеешь отправить ее вовремя или неправильно оформишь документ – к промыслу допущен не будешь. А ханты должны быть уверены в том, что их семьи всегда будут обеспечены питанием, говорят делегаты. Решение есть.
– Решением Госдумы лица, относящиеся к КМНС, будут осуществлять традиционное рыболовство на основе «беззаявительного» характера. Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года. Важное условие – включение в единый реестр коренных народов, – комментирует сенатор РФ Александр Новьюхов.
Сохранение и развитие культуры КМНС – одна из основных задач государственной национальной политики. На местах ее решают муниципальные власти. Но без тесного сотрудничества с такими организациями как «Спасение Югры», делать это эффектино невозможно.
– Этот вопрос всегда находится на личном контроле у главы администрации Андрея Александровича Трубецкого. Поэтому, конечно же, для нас очень приоритетно, когда мы говорим о каких-то механизмах взаимодействия с представителями коренных народов Севера, – отмечает начальник отдела по работе с национальными объединениями и КМНС администрации Сургутского района Олег Стипанюк.
В «Спасение Югры» входят представители из Нижнесортымского, Лянтора, Русскинской, Угута.
О чем мечтает президент.
В начале июля Людмила Алферова, которую знают почти все жители тайги и болот, стала первым омбудсменом по правам коренных народов Севера. Большую часть жизни она посвятила заботе о своих земляках, возглавляя общественную организацию «Спасение Югры». Теперь это место стало вакантным.
– Эта общественная организация – наш лидер. Если говорить оленеводческим языком, наш олень, который протаптывает тропинку. Мы без этой общественной организации никуда. Вместе мы делаем общее дело. Их представители всегда нас слышат. Например, когда недропользователи проезд перекрывают, вместе выезжаем, решаем вопросы, – отмечает вице-президент союза оленеводов Сургутского района Валентин Тэвлин.
Главный вопрос повестки дня – выборы нового президента организации. Рассматриваются три кандидатуры. Большинством голосов побеждает вице-президент «Спасения Югры» по молодежной политике Виктор Банк.
С детства он приобщился к традициям коренных народов Югры, овладел искусством народных танцев, под руководством своей бабушки – хантыйской поэтессы и сказительницы Марии Волдиной - выступал в семейном фольклорном этнографическом ансамбле «Ешак Най». На новом поприще планирует использовать прошлый опыт, чтобы всячески вовлечь молодежь в общественные проекты. Есть у него планы и на Сургутский район.
– В 19 муниципалитетах Югры, в частности в Сургутском районе, например, в Русскинской, мы планируем установить доски почета, где размещены имена тех, кто активно занимается оленеводством и участвует в соревнованиях, например, в гонках на оленьих упряжках. Люди должны знать своих героев в лицо. В настоящее время проект находится на стадии согласования.
Коренные народы Югры составляют всего около 2 % населения нашего края, но их значение невозможно переоценить. Каждый из них – это живое напоминание о древних традициях, уникальных обрядах и языке, воплощение мудрости и связи с природой. Поддерживая их, мы сохраняем историю.
Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
На территории муниципалитета проживают без малого четыре тысячи представителей КМНС. Из них 2,5 тысячи человек живут на стойбищах, занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой. В поддержку их народных традиций ежегодно проводим национальные праздники.
Александр НОВЬЮХОВ, член Совета Федерации РФ:
На мой взгляд, администрация Сургутского района выбрала правильное и нужное для современной России направление. Такие туристические пространства необходимы для формирования культурной и образовательной среды. Экономические процессы, которые формируют бюджет, достигаются благодаря знаниям, креативным индустриям, которые используют власти и коренные народы, принимающие непосредственное участие в популяризации своей культуры.