Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​В Сургутском районе молодежь устроила 30-километровый сплав по реке Пим

В Сургутском районе (ХМАО) для молодежи устроили сплав с лазертагом и ночевкой в палатках. Участникам пришлось преодолеть 30 километров по реке Пим, научиться отбиваться от «водяных пуль» и провести ночь в палатках, передает корреспондент «Вестника».

С раннего утра любители сплава собрались на берегу реки Пим. Опытные инструкторы провели для группы мастер-класс по гребле в рафте. Испытание предстояло долгое. Участников предупредили сразу: «Плыть придется около восьми часов». Кстати, сплав нацелен на молодежь от 18 до 35 лет.

Самые продуманные взяли с собой рюкзаки с едой, питьем, сменной одеждой и аптечкой. Самые веселые решили обойтись лишь водяными пистолетами. Грести пришлось не долго. Уже спустя час уставшие участники решили развлечься. Пока одна группа наслаждалась заранее приготовленными бутербродами, другая – обстреливала их из водяных пистолетов. Те, у кого не было другой возможности, заливали противников веслами. Сухим не остался никто.

Одна из групп решила превратить свой рафт в настоящий корабль. Поэтому они плыли под саундтрек из фильма «Пираты карибского моря». Не обошлось и без гонок. Каждая группа пыталась обогнать другую. Кстати, разогнать рафт получается только совместными усилиями. Для этого важно синхронно управлять веслами. Были и моменты, когда кто-то хотел скинуть противника в воду. Такие схватки происходили каждые полчаса. Скинуть так никого и не получилось. Зато нашлись те, кто окунулся добровольно.

– На абордаж! Право руля, – слышалось каждые 15 минут.

Конечной точкой стала лесополоса рядом с региональной общественной организацией «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет». Чтобы добраться до нее, участникам пришлось преодолеть 30 километров. Заняло это, кстати, восемь часов. Там участники согрелись, поели и поспешили продолжить бой. На этот раз стрелять пришлось уже не из водяного пистолета, а из специального оружия для игры в лазертаг. Дальше молодежь ждала ночь в палатках и долгие разговоры у костра.

– Такой сплав – это уже традиционное мероприятие. Количество участников составило 21 человек. Нас немного подвела погода, поэтому, видимо, отважились пуститься в путь по воде не все. Тем не менее мероприятие состоялось. В этом году сплав немножко отличился своей направленностью. Ранее он был антинаркотический, преследовал профилактическую цель. В этом году больший акцент, конечно, мы делаем на популяризации туризма, активного отдыха и физической активности для молодежи. Где спорт, активный отдых, там нет вредных привычек, – сообщила Светлана Болтунова, ведущий специалист отдела молодежной политики, управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.

Такие сплавы проводятся в Сургутском районе с 2019 года. Каждый раз в нем принимают участие все желающие, которых становится больше из года в год.

Ранее «Вестник» писал, что в молодежных центрах Сургутского района проходят инструктажи по безопасности на воде.