В ХМАО выбрали нового президента крупнейшей организации по защите прав КМНС
На базе туркомплекса «Валикас» в Барсово (Сургутский район, ХМАО) выбрали нового президента общественной организации «Спасение Югры». Им стал вице-президент по молодежной политике Виктор Банк, передает корреспондент «Вестника».
В Сургутском районе состоялся XV съезд общественной организации «Спасение Югры». Основной темой повестки стал выбор нового президента организации. Должность оказалась вакантной после того, как Людмила Алферова перешла на работу уполномоченным по правам КМНС.
На пост выдвинулись три кандидата. Это вице-президент общественной организации «Спасение Югры» по молодежной политике Виктор Банк, инженер-исследователь фольклорного центра Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Елена Ермакова и общественница из Урая Анна Изюмова.
– За кандидата Виктора Банк отдано 43 голоса, за Елену Ермакову – семь голосов за Анну Изюмову – один голос. Виктор Банк объявляется следующим президентом организации «Спасение Югры». Протокол счетной комиссии утвержден, – озвучила итоги выборов секретарь комиссии.
С детских лет Виктор Банк приобщился к традициям коренных народов Югры, овладел искусством народных танцев, под руководством своей бабушки – хантыйской поэтессы и сказительницы Марии Волдиной, активно участвовал в деятельности семейного фольклорного этнографического ансамбля «Ешак Най». С 2017 года он работал вице-президентом общественной организации «Спасение Югры» по молодежной политике. Живет в Ханты-Мансийске.
– Первоочередные задачи, которые я перед собой поставил, это участие в обсуждении вопросов, касающихся концепции развития коренных малочисленных народов в Югре. Важно, чтобы было учтено мнение каждого человека. И, конечно же, это наша молодежь. Будем стараться вовлекать ее во все процессы, связанные с деятельностью общественной организации, – сказал Виктор Банк.
По словам начальника отдела по работе с национальными объединениями и КМНС управления внутренней политики администрации Сургутского района Олега Стипанюка, в руководство общественной организации «Спасение Югры» входят представители из Нижнесортымского, Лянтора, Русскинской, Угута.
– Нам очень приятно, что локацией для проведения такого исторического события стала территория нашего муниципалитета. Сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера – одна из основных задач государственной национальной политики, которую осуществляем мы в лице департамента внутренней политики администрации Сургутского района. Этот вопрос всегда находится на личном контроле у главы администрации Андрея Александровича Трубецкого, – отметил он.
Отметим, «Спасение Югры» – одна из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации. Образована 10 августа 1989 года. В нее входят 2,5 тыс. человек. Они отстаивают права ханты и манси, помогают проводить мероприятия с национальным колоритом, а также реализуют значимые проекты, такие как «IT-стойбище». Люди обращаются к ним за помощью по вопросам участия в жилищных программах, законодательства в сфере охоты, рыбалки, а также за юридической помощью.
Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО на должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов назначили Людмилу Алферову. Ранее она была директором Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и президентом общественной организации «Спасение Югры».