Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Иллюзия неблагополучия

Как жители Югры занижают доходы ради детского пособия в 11 тысяч.

В мире, где хочется, чтобы детство было счастливым, а будущее – обеспеченным, люди порой находят нестандартные решения своих финансовых проблем. Некоторые родители, стремясь повысить свои шансы на получение дополнительных выплат и пособий, прибегают к не совсем честным схемам. Одна из них связана с оформлением деятельности через ИП и получением части дохода «под чеки». Звучит слишком легко? Возможно. Но за кажущейся простотой этой тактики скрывается куча неочевидных последствий. Об этом рассказываем в новом выпуске рубрики #ЯЖПРАВ.

И от алиментов скрыться, и пособие получить.

В одном из прошлых выпусков мы писали о том, что пары, желающие занизить свой доход для получения льгот и выплат, фиктивно разводятся. Так у них появляется право на получение пособий на детей, льготы по оплате ЖКУ, а также возможность избежать платы по крупному кредиту.

Как оказалось, есть еще одна схема. Для этого даже в ЗАГС с заявлением о разводе бежать не надо. Достаточно получить новый статус.

– Муж моей знакомой получил статус индивидуального предпринимателя. Часть доходов он оформляет официально, остальное получает «в конверте». Так у их семьи сократился доход на столько, что им теперь положены «путинские выплаты», – поделилась историей с журналистом «Вестника» сургутянка Дарина (Имя изменено по просьбе собеседника издания. – Прим. ред.).

По ее словам, мужчина получает статус ИП и продолжает работать. Он может, например, сдавать жилье в аренду, оказывать услуги и получать за это плату наличными. То есть фактически доход остается на том же уровне, но не отражается документально полностью. А на бумаге семье вполне обоснованно положена льгота.

Речь идет о «едином пособии» – его ввели в 2023 году для пар с детьми до 17 лет и беременных женщин с низкими доходами. Сейчас размер льготы варьируется от 11 до 23 тысяч рублей. Для получения этих денег необходимо соблюдение нескольких условий. Главный критерий: величина среднедушевого дохода не должна превышать уровень прожиточного минимума в регионе, в Югре это чуть больше 21 тысячи рублей.

Также есть множество других льгот, которые выплачиваются, исходя из доходов семьи. Например, по такому принципу действует выплата на детей до трех лет из материнского капитала. В первую очередь такие льготы направлены на улучшение качества жизни малоимущих семей. Однако находятся те, у кого вроде бы все хорошо, но им хочется получить дополнительную денежку.

Все тайное становится явным.

Когда я пыталась найти информацию об этой схеме в отрытых источниках, то узнала, что такой схемой раньше пользовались те, кто пытался снизить алименты. Опытные юристы говорят, что иногда выявить реальную величину доходов помогает обращение в налоговую.

Налоговая инспекция пристально следит за компаниями и предпринимателями, анализируя разные данные: выручку онлайн-касс, поступления на счета, операции по эквайрингу, информацию о зарплатах сотрудников, платежи между партнерами. И сравнивает вашу налоговую нагрузку со средними показателями по отрасли.

По словам источника издания, близкого к данной сфере, если налоговики видят что-то подозрительное, они могут начать углубленную проверку. Их насторожит, если на счет поступают непонятные переводы от обычных людей, ИП маскирует личные деньги под выручку, в назначении платежей пишут «оплата по договору» без подробностей, слишком много возвратов покупателям или поставщикам, доходы по кассе не сходятся с декларациями.

Если ФНС «зацепится» за что-то из этого, предпринимателю придет запрос с требованием пояснений. Придется доказывать, что все сделки реальны, а не придуманы для ухода от налогов или искусственного дробления бизнеса ради снижения налогов. Если же обосновать не получится, налоговики доначислят неуплаченные средства, а также штрафы и пени, которые придется погасить.

Деньги – в кассу.

По мнению источников журналиста «Вестника», выявить подобных хитрецов бывает очень сложно. Чаще всего на них выходят через жалобы от других людей. Поэтому официальной статистики о количестве пойманных за обман по этой схеме нет. Но это вовсе не означает, что хитреца ждет только проверка налоговой, а в числе потенциальных негативных последствий лишь доначисленные налоги и пени.

КСТАТИ.

За 2024 год следователям удалось вернуть в бюджет государства более чем 5,5 млрд рублей. Это сумма сокрытых и неуплаченных фигурантами уголовных дел налогов, штрафов и пени. Если сравнивать результаты работы с 2023 годом – сумма возмещенного ущерба увеличилась более чем на 1 млрд рублей. Всего в прошлом году в производстве находилось 101 уголовное дело о махинациях с налогами. Сорок были раскрыты и направлены в суд.

Как рассказали представители Социального фонда России по ХМАО, выплаченные деньги придется вернуть, а ведь за три декретных года может накапать неприличная сумма. Более того, если человек, получивший пособие как бы по «ошибке», откажется их вернуть в добровольном порядке, то его ждут разбирательства в суде.

– Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий, исчисление их размеров), – подчеркнули в СФР.

По словам источника «Вестника», близкого к юридической системе, в некоторых случаях гражданину может грозить и уголовная ответственность! Схема попадает под статью 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

– Под «незаконным получением выплаты» понимается получение средств или услуг за счет государства путем обмана, например, предоставления заведомо ложных или недостоверных данных, которые дают право на социальную поддержку. Ответственность распространяется не только на незаконное получение финансовой помощи, но и на использование государственных услуг, которые финансируются за счет бюджета. Это может включать ущерб для федерального, регионального или муниципального бюджета, а также внебюджетных фондов, таких как Социальный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, – прокомментировал собеседник издания из силовых структур.

Поэтому, даже если есть желание пошалить с ИП, стоит несколько раз подумать, а достаточная ли цена за пособие – потенциальное внимание прокуратуры, соцфонда и налоговой. То есть в перспективе – штрафы, суды и уголовка. Дети-то вырастут быстро, и глазом моргнуть не успеешь, а проблем из-за желания наживы можно набраться до конца жизни.

СПРАВКА.

В Югре с начала 2025 года единое пособие, куда также включены «путинские выплаты», получили более 28 тысяч семей и более 1,5 тысячи будущих мам.