И город позавидует деревне
Губернатор Югры убедился, что в Сургутском районе развиваются даже малые и отдаленные поселения.
Принято все-таки в нашем обществе что-то постоянно хоронить. То скорую кончину театра предрекали, то закат газет как печатных изданий, то уже гроб российской экономики колотили... Про скорое вымирание сел, деревень и поселков говорят уже не первое десятилетие. Этот негативный процесс может где-то и идет, но точно не в Югре и не в Сургутском районе. В этом еще раз лично убедился губернатор ХМАО Руслан Кухарук. Во время рабочей поездки глава региона посетил сразу несколько поселений и осмотрел более десятка объектов. За вояжем губернатора следил Максим Щербаков.
Квартирный ответ.
Проблема аварийного жилья под пристальным контролем губернатора. В Сургутском районе Руслан Кухарук осмотрел несколько новых домов, куда должны переселиться люди из «деревяшек» и «авариек».
Первый – многоэтажка на 56 квартир в поселке Сытомино – уже сдан в эксплуатацию и ждет новоселов. Новостройка позволит полностью решить проблему с аварийным фондом для самого Сытомино и соседнего Горного. Еще два капитальных дома на 49 и 52 квартиры возводят в деревне Ляминой. Подрядчик обещает сдать объекты в первом квартале 2026 года.
На логичный вопрос: «Как удалось привлечь застройщиков в отдаленные поселения?» глава Сургутского района Андрей Трубецкой отвечает четко и конкретно.
- С застройщиками честно работаем, не обманываем. Если какие-то обещания даем, стараемся условия комфортные для работы с администрацией создавать. Планируем и потом свои же планы исполняем. Никакого секрета нет, - пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Три высотки на 25 этажей возводят в единственном городе Сургутского района Лянторе. Каждый дом рассчитан на 200 квартир. Первую многоэтажку планируют сдать уже в четвертом квартале 2025 года.
- Мы рассчитываем, что все квартиры в этих домах будут приобретены под реализацию адресной программы. Лянтор – территория с большим количеством аварийного жилого фонда. Это 145 тысяч квадратных метров и 194 многоквартирных дома. Поэтому, конечно, каждая квартира важна для переселения жителей, - сообщила первый заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Руслан Кухарук отметил планомерность работы по строительству нового жилья в Сургутском районе и обещал дальнейшее содействие.
- Мы сегодня предусматриваем средства для того, чтобы как можно раньше расселить аварийный жилищный фонд, который расположен на территории муниципалитетов Сургутского района. Хотя понимаем, что задача серьезная. Будем и в дальнейшем эту ситуацию вместе патронировать, реализовывать и, конечно, идти навстречу жителям, - сказал губернатор.
Центр на окраине.
«Уникальный молодежный центр. Спасибо создателям». Такую памятную надпись на специально подготовленном плакате оставил Руслан Кухарук в молодежном центре Сытомино. Подобные объекты уже открыты в 10 поселениях Сургутского района. В каждом – свои особенности, но основа стандартна: каворкинг-зона, кибер-зона и зона медиа. Если кратко, это пространства, где молодое поколение может не просто проводить свободное время, а творчески развиваться, создавать свои уникальные проекты и получать дополнительное образование. Губернатор Югры высоко оценил проект и предложил распространить его на территории всей Югры.
- Это очень продуманный проект, который применим ко всем населенным пунктам, именно таким небольшим. И самое главное, что эти объекты создаются и наполняются по желанию самой молодежи. Поэтому мы сегодня договорились о том, что такой проект может быть тиражирован на территорию округа, - сказал Руслан Кухарук.
- Делиться опытом однозначно готовы. Все наработки представлены и на региональный, и на федеральный уровень. Если они будут приняты и тиражироваться, будем только рады, - добавил глава Сургутского района.
Комфортная среда и другие дни недели.
Какая комфортная жизнь без благоустройства? Руслан Кухарук и команда правительства Югры оценили парки и общественные пространства, которые появились в Сургутском районе за последнее время.
- У нас не в каждом городе России такое есть – своя набережная, парк. А в Сытомино все есть, - подмечает Руслан Кухарук, осматривая сытоминский «Парк отдыха».
Каждая деталь парка продумана и придумана местными жителями. А претворили план в жизнь за счет средств из бюджета Сургутского района.
- Ольга Яковлевна Звягина, глава Сытомино, пришла на встречу с плакатом. И там были детские рисунки. Мы взяли этот эскиз за основу, заказали хороший дизайн-проект уже в специализированной мастерской, его реализовали. А все началось с детских рисунков, - вспомнил историю появления «Парка отдыха» Андрей Трубецкой.
- Видно, что в каждой абсолютно малой архитектурной форме, в каждом объекте, который расположен здесь, частичка души каждого жителя. Наверное, лучшее подтверждение того, что нужен именно такой подход, который сегодня предусмотрен в рамках федерального проекта, программы по развитию комфортной городской среды, - высказал свое мнение Руслан Кухарук.
Как раз по программе ФКГС построена оригинальная детская площадка под названием «Научная станция» в Лянторе. За проект проголосовали сами местные жители. За 38 миллионов, большую часть из которых выделил федеральный и окружной бюджеты, на месте пустыря появилось современное общественное пространство.
Ольга Звягина, глава Сытомино
Наш парк – это подарок селу на 100-летие. И так же как в этом парке частичка души каждого сытоминца, так сам парк стал частичкой нашей жизни. Из таких частичек складывается новая жизнь, новое Сытомино – более комфортное, благоустроенное, в котором хочется жить и растить детей.
В здоровом поселке – здоровый дух.
Доступная физкультура – еще один немаловажный фактор для жизни в современном обществе. Глава региона ознакомился с несколькими спортивными объектами, которые открыты для всех желающих в Сытомино и Ляминой. Хотите поиграть в хоккей, футбол, теннис, волейбол или просто позаниматься на тренажерах? Добро пожаловать в спортивные комплексы с универсальным залом и крытым кортом.
Реконструирована база «Ляминские берега», которая еще несколько лет назад была в плачевном состоянии. Обустроены площадка для игры в волейбол и мини-футбол, полоса препятствий, скалодром, уличные тренажеры, зона отдыха. Теперь здесь проходят сборы профессиональных спортсменов района, округа и других регионов России. Принимают и туристов, желающих отдохнуть в живописном месте. Для отдыхающих установили мангальные зоны и открыли комфортабельные домики. В этом году начали прокладывать подъездной путь с тротуаром. Как раз во время визита губернатора рабочие трудились над пешеходной зоной.
От свалки - к уникальному комплексу.
Работа кипит и на Барсовой горе – древнем урочище, представляющем археологическую и историческую ценность. Еще несколько лет назад эта территория была завалены мусором и гулять было, мягко говоря, неприятно. Все изменилось, когда по инициативе администрации Сургутского района здесь обустроили экотропу «ЧелоВечность», которая каждый сезон пополняется новыми локациями. В этом году начали строительство музея. Он станет логическим завершением уникального туристического комплекса. Руслан Кухарук лично проверил ход работ и пообщался с подрядчиком.
- Весь конструктив на следующей неделе будет полностью готов. Сейчас полы делаем внутри. Полы тоже сегодня закончат, - рассказал Руслану Кухаруку представитель подрядчика.
Но и музей не станет точкой в новой истории Барсовой горы. В администрации района уже готовят новые проекты.
- Есть и дальнейшие планы по насыщению локациями. Из значимого – «Конгресс-холл» на 150−200 мест для того, чтобы проводить какие-то общественные мероприятия, археологов со всей страны пригласить, историков, - поделился планами Андрей Трубецкой.
У губернатора на Барсову гору есть свои планы – пора ей подниматься с муниципального на уровень выше. Будущий музейный комплекс должен стать местом проведения мероприятий окружного масштаба, считает Руслан Кухарук.
Марина Шакирова, председатель совета депутатов Барсово.
Проект «Барсова гора» становится все более масштабным и постепенно выходит на региональный уровень. И мы этому, конечно, чрезвычайно рады. Такие объекты, как правило, создают вокруг себя поле для развития сопутствующей инфраструктуры, дают толчок для развития окрестных поселений. И наше Барсово, конечно, попадает в это поле в первую очередь.
Не вымираем, а прирастаем.
Сразу две важные стройки идут в Белом Яре. Первая – новая поликлиника. В медучреждении будет все необходимое и современное оборудование. За смену помощь смогут получить более 190 человек. Объект без преувеличения – один из ключевых для поселка. Более сотни строителей ежедневно приближают открытие поликлиники.
- С учетом начала строительных и монтажных работ весной этого года, темп позволяет говорить о том, что уже осенью этого года объект будет завершен, - сообщил Руслан Кухарук.
КСТАТИ.
Губернатор ХМАО Руслан Кухарук предложил установить в Белом Яре памятник Николаю II. Глава региона считает, что нужно увековечить память о визите императора в Югру.
- Место здесь святое и имеет отношение к нашей истории. Нужно тут бюст или стелу поставить, надо подумать, - сказал Руслан Кухарук.
Второй важный социальный объект - новый корпус школы на 1100 мест. Строительство уже на финишной прямой.
«А как молодежь? Не уезжает?». Этот вопрос неизменно задавал губернатор во время своего визита. «Не то, что не уезжает, а прибывает», - искренне отвечали главе региона в каждом поселении. Почему нет сомнений в правдивости такого ответа? А зачем покидать территорию, где есть все для комфортной жизни? Зачем искать где-то счастья, если даже в небольшом поселке можно получать полноценное образование, заниматься спортом, проводить активный и не очень досуг и, по сути, не отличаться от жителя города? Для жителей Сургутского района ответ очевиден.
Руслан Кухарук, губернатор ХМАО-Югры.
По итогам рабочих поездок в муниципалитеты регулярно провожу выездные заседания с участием членов правительства Югры. О важности такой практики говорил в своем декабрьском послании. Убежден, что выполнение задач исключительно из кабинета неэффективно. Заместители губернатора Югры, руководители профильных ведомств должны погружаться в повестку городов и районов на месте, знать специфику курируемой отрасли изнутри.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.
Парки, скверы, площадки создаются даже в отдаленных поселениях. В Сытомино – это семейный парк отдыха, в Ляминой – база «Ляминские берега», в Лянторе появилась новая детская площадка, и, конечно, наша Барсова гора. Руководитель региона отметил еще несколько практик Сургутского района – стандарт по созданию молодежных резиденций в поселениях и всесезонную работу универсальных спортивных комплексов.