За любовь и верность

00:00
945

8 ИЮЛЯ в России отмечается День семьи, любви и верности. В этом году его праздновали уже в седьмой раз. Организационный комитет Всероссийского праздника учредил общественную награду - памятную медаль «За любовь и верность». Три супружеские пары из Сургутского района - Фарносовы, Баглай и Климовы - были удостоены этой награды.

Дмитрия Теряева (Фарносовы)

Автор фото: Дмитрия Теряева (Фарносовы)

Семейный стаж у этих трёх пар разный - 65, 60 и 35 лет соответственно. Но их объединяет общий секрет счастливой семейной жизни: умение любить и уважать друг друга, уступать и сглаживать конфликты, проводить свободное время с семьёй, жить интересами друг друга и своих детей.

Дмитрия Теряева (Фарносовы)

Автор фото: Дмитрия Теряева (Фарносовы)

ПЕРВЫМИ памятную медаль «За любовь и верность» получила супружеская пара Фарносовых, Лазарь Лукич и Таисия Васильевна. Вручить правительственную награду в посёлок Песчаный 2 июля приехал глава Сургутского района Валерий Деменков, представители администрации и ветеранской организации.

Супружеский стаж этой пары велик, вместе Фарносовы уже 65 лет, недавно Таисия Васильевна и Лазарь Лукич отпраздновали железную свадьбу. За столько лет, говорят, случалось всякое, но всё равно никакие семейные трудности не смогли их разлучить, более того, супруги вообще даже ни разу серьёзно не ругались. Живут душа в душу. В молодости вместе трудились на заготовках и покосах, ходили в лес по грибы, по ягоды, занимались спортом. В старости - ухаживают друг за другом, поддерживают, советуются. По мнению Фарносовых, это и есть главный секрет семейного счастья.

- Нужно не ругаться, не спорить, уважать друг друга, помогать; где один вспылит, другому надо утихнуть. Как кому скажешь, что уже 65 лет вместе, удивляются, спрашивают - вы за это время ни разу не расходились? Мы сходились, чтобы жить вместе, -рассказал Лазарь Фарносов.

Когда они поженились, говорят, гуляли всей деревней. После войны в Песчаном был один из самых первых в районе колхозов. План перевыполняли постоянно. Таисия Васильевна сначала рыбачила, потом работала учётчиком в конторе. Лазарь Лукич трудился в столярной мастерской. У них четверо детей, которые сейчас уже на пенсии, семь внуков и 13 правнуков. Все они постоянно приезжают в Песчаный, помогают по хозяйству.

Дмитрия Теряева (Фарносовы)

Автор фото: Дмитрия Теряева (Фарносовы)

- На обороте этой медали -ромашка, символ любви. Очень отрадно, что у нас есть такие семьи в Сургутском районе. Именно они передают колоссальный опыт жизни нашей молодёжи, - сказал, вручая супругам медаль «За любовь и верность», глава Сургутского района Валерий Деменков.

ПАМЯТНУЮ МЕДАЛЬ Ивану Евлампиевичу и Галине Андреевне Баглай из села Локосово, которые отпраздновали 60-летие совместной жизни, 3 июля вручил заместитель главы администрации Сургутского района Иван Жиденко.

Иван Евлампиевич и Галина Андреевна Баглай проживают в Локосово с 1964 года. Галина Андреевна родилась и выросла в Локосово, выучилась на тракториста и уехала в Омскую область осваивать целинные и залежные земли. Там и встретила Ивана Евлампиевича, с которым связала свою жизнь и судьбу. В 1964 году, уже с двумя маленькими дочерьми Ларисой и Ириной, семья Баглай вернулась в Локосово. Всю жизнь работали. Галина Андреевна 33 года проработала продавцом в магазине, награждена медалью «Отличник советской торговли» и орденом «Знак Почёта», много лет избиралась депутатом местного совета и четыре созыва была депутатом районного совета народных депутатов. Иван Евлампиевич сначала работал водителем, потом связистом, он ветеран войны - участник трудового фронта.

Дмитрия Теряева (Фарносовы)

Автор фото: Дмитрия Теряева (Фарносовы)

В марте этого года супруги отметили бриллиантовую свадьбу. И сейчас, несмотря на то, что иногда шалит здоровье, они держат хозяйство: корову, телят, большой огород, выращивают цветы. Галина Андреевна много времени посвящает любимому делу - вышивке. Её работы - настоящие произведения искусства, которыми не устаёшь восхищаться. Дочери, Ирина Ивановна и Лариса Ивановна, посвятили свою жизнь педагогическому труду, работают в Локосовской общеобразовательной школе им. З.Т. Скутина, у Галины Андреевны и Ивана Евлампиевича двое внуков и два правнука.

И 8 ИЮЛЯ, аккурат в день Всероссийского праздника семьи, любви и верности, супружеская пара Климовых из Белого Яра, прожившая в браке целых 35 лет, обрела награду «За любовь и верность». Медаль наши герои получили в здании научной библиотеки СурГУ на заседании Семейного совета Югры из рук временно исполняющей обязанности губернатора ХМАО -Югры Натальи Комаровой.

Семейный совет прошёл в режиме видеоконференции с подключением студий муниципальных образований автономного округа. За круглыми столами собрались чиновники муниципалитетов, общественники, представители СМИ, а также семейные пары, проживающие в нашем округе, которые наряду с четой Климовых получили милые сердцу награды. Возглавила совет сама врио губернатора. Мероприятие традиционно началось с церемонии награждения наших крепких семей. Всего награды за любовь и верность удостоились 9 супружеских пар.

Стоит отметить, что за годы существования праздника обладателями почётной медали за любовь и верность стали 250 семей. Эту общественную награду получают пары, прожившие в браке более 25 лет, при этом многие из них сумели подкрепить долголетие, мир и согласие семейной жизни значительными достижениями в работе и общественной деятельности.

Николай Михайлович и Наталья Петровна Климовы достойно воспитали троих детей. На протяжении всей совместной жизни в семье сохраняются добрые традиции взаимного уважения, любви и понимания, внимательного отношения друг к другу. Общий трудовой стаж супругов составляет 89 лет.

В своём обращении Наталья Комарова пожелала виновникам торжества семейного долголетия, крепкого здоровья и благополучия, а также поблагодарила за терпение и пример, который они подают.

Действительно, думая о том, что за спиной у супружеских пар даже не года, а целые десятилетия совместной семейной жизни, прожитой в радостях и в заботах, приходишь к выводу, что у наших героев получилось найти волшебный рецепт семейного счастья и гармонии на много-много лет. Гордость берёт за такие семьи и от всей души и чистого сердца хочется пожелать им всего самого доброго. И ещё - чтобы таких семейных пар у нас было как можно больше.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: