Классикам в угоду

00:00
529

3 июля прошёл финальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди работников общественного питания ОАО «Сургутнефтегаз». Официанты, повара и кондитеры конкурировали в мастерстве в 46 раз.

- За годы проведения у нас сменилось много тем, - рассказывает председатель оценочной комиссии Виктор Курочкин, - мы посвящали «домашние задания» дням рождения компании, юбилею первого полёта человека в космос и др. На этот раз всё творчество наших профессионалов посвящено Году литературы. И тут есть, чему удивляться!

Олег Биденко, Сергей Балашов

Автор фото: Олег Биденко, Сергей Балашов

Банкетный зал ресторана «Нефтяник» оформлен экспозициями арт-класса.

«Чеховский» столик, конечно же, разместился в «вишнёвом саду», под щебетание живой канарейки, с кружевными скатертями, чайным сервизом, белоснежным зефиром и полевыми цветами...

Чёрт и Солоха приглашают гостей в «уголок Гоголя». И невозможно пройти мимо - подобно Чичикову, каждый «оглянется и увидит, что на столе - грибки, пирожки, стародумки», а также стерляжья ушица, щи из квашеной капустки, вареники...

Далее - «пушкинские чтения»: под каждым из дивных блюд - выдержки из произведений гения или его цитаты. Здесь мы вспоминаем, что «Пушкин любил вкусно поесть, был желанным гостем на застольях в лучших столичных домах. Но, по словам современников, поэт предпочитал незамысловатую русскую кухню...». В центре стола красуется пятикилограммовое собрание сочинений А.С. Пушкина с золотым тиснением и серебряным портретом великого классика - даже подойдя поближе, не сразу понимаешь, что это торт!..

Следующая экспозиция представляет собой полевой шатёр: на штыках подвешен котелок с кашей, на вертеле уже подрумянился «заяц по-гусарски», на скатерти среди ромашек - большой каравай ржаного хлеба и печёная картошка с перьями зелёного лука, у деревца прячется любопытная лесная птица. Вся простота дополнена непременными изысками: солёные лисички и грузди, «карп по-императорски», «бараний окорок в медовой корочке», «рассольный глухарь с имбирём», кислые щи и даже «смесь французского с нижегородским» -всё в угоду Льву Толстому. Ведь он не раз утверждал, что «с удовольствием поесть - одно из удовольствий жизни».

Олег Биденко, Сергей Балашов

Автор фото: Олег Биденко, Сергей Балашов

Было бы странно не увидеть на презентации по Артуру Конан Дойлу традиционную овсянку или скрипку. Элегантный Шерлок Холмс обращает наше внимание и на сладкий ревеневый суп, на седло барашка, на ростбиф с йоркширским пудингом и черничный пай... - наматывая круги по залу, можно бесконечно перечислять представленные яства, раздражая аппетит читателя.

НА КУХНЕ ПОВАРА, в зависимости от заявленной категории, готовили два блюда банкета или три для праздничного обеда, оформляли три наименования фуршетных мини-закусок либо создавали оригинальные варианты завтрака.

-Мы оцениваем не только эстетическую подачу и вкусовые качества блюда, - поясняет В. Курочкин, - но и соблюдение всех норм труда - от санитарно-эпидемиологических до технологий приготовления пищи. Важно и соблюдение калькуляции. В компании трудятся работники производственных столовых, ресторанов, в которых есть строгая рецептура и продукты с ценовой политикой, соответствующей оптовым закупкам. Вроде бы всё одинаковое, но что из этого стандартного набора творят повара - диву даёшься: уникальные сочетания, изысканные соусы, всё это на высоком профессиональном уровне! Фантазии мастеров нет предела! Вообще в сфере общественного питания работают люди одной из ведущих профессий: когда начинается разведка, разработка месторождений, вместе с первыми геологами, буровиками приезжают и наши повара, которые обеспечивают им питание - чем лучше кормят, тем лучше производительность труда!..

Олег Биденко, Сергей Балашов

Автор фото: Олег Биденко, Сергей Балашов

Среди поваров диплом III степени завоевала Нелли Киселица, II степени -Гульфия Батталова, победителем объявлен Евгений Каптилов.

Молодой человек с 15-летним стажем представил коллектив ресторана «Северный». Заверяет, что всегда большое предпочтение отдавал блюдам из мяса, и в этот раз смог удивить уткой, фаршированной говядиной, с зелёными тарталетками. Повезло и с «сюрпризом» из «чёрного ящика» (нововведение, которое позволило мастерам поимпровизировать в приготовлении заданного блюда из спрятанных в закрытой ёмкости продуктов): канапе из мяса и рыбы удались на славу!

ОФИЦИАНТЫ тоже конкурировали в мастер-классах. Двукратная победительница этого конкурса Александра Тимощенко, которая трудится в Сургутнефтегазе с 2007 года (в профессию пришла намного раньше), утверждает, что главное для неё - любить людей и свою работу: «Порой бывает трудно преодолевать себя, держать в руках, ставить на второе место после гостей заведения, но в этом и заключается искусство профессионального обслуживания». Девушка признаётся, что борьба в этот день была нешуточной, оппоненты участвовали очень достойные - ни для кого из них профессия не является проходной.

По итогам конкурса Александра в третий раз признана лучшим официантом компании, 2 место - у Оксаны Мельниковой, замкнул призовую тройку Денис Мачнев.

КОНДИТЕРЫ привезли авторские торты, а на месте «ваяли» по два вида фирменных пирожных «Сказочные герои». 3 место здесь досталось Татьяне Меремьяниной, 2 место - Ларисе Крюковой, а непревзойдённым мастером стала Наталья Тарасова. Кстати, состязания пришлись на первый отпускной день победительницы.

Олег Биденко, Сергей Балашов

Автор фото: Олег Биденко, Сергей Балашов

В будни она специализируется на тортах: какие, говорит, только не пекла: огромные свадебные, помпезные юбилейные и вот такие - для детских праздников. К конкурсу Наталья готовилась три дня, и каждый - до полуночи, прямо как героиня из её любимой сказки. Но огромному десерту в виде кареты из тыквы было непросто конкурировать с остальными шедеврами. Кондитеры представили торты в образах развесёлого Емели с «остекленелой» водой в шагающих вёдрах, очаровательных мышат за чашкой чая на кружевной скатерти, симпатичного лесного домика в зарослях цветов. Всё решил мастер-класс с пирожными: хрустальные туфельки на розовых подушечках, вышитых серебряными бусинами, и маленькие яркие тыковки «а-ля Тарасова» привели к счастливому финалу кондитера-«Золушки»!

ЗАСЛУЖЕННЫЕ награды вручал заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Валерий Татарчук, который отметил, что сотворённое сегодня руками профессионалов заслуживает огромного уважения.

СПРАВКА

В ОАО «Сургутнефтегаз» сегодня функционирует 426 пунктов общественного питания, из них 54 столовых работает в Восточной Сибири, остальные - в Западной. Единое меню для них создавалось годами - оптимальное, с достаточно широким ассортиментом.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: