От кадетского сада до игры о ханты: НКО получили гранты главы Сургутского района на свои проекты
В Сургутском районе подвели итоги конкурса на грант главы. Участие в нем приняли 19 некоммерческих организаций, восемь из них смогут реализовать свои проекты.
Кадетство с детства.
Размеры субсидий варьируются от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей – по запросам самих конкурсантов. Например, самый большой грант, 2,8 млн рублей, – у региональной общественной организации «Свои из Югры». Авторы проекта планируют, что площадкой станет Белый Яр, где будут шить обмундирование для участников спецоперации.
Еще 1,4 млн рублей получит Центр культуры и спорта «Точка роста» в Солнечном на проект «Преемники поколений». Юные жители поселка с четырех лет смогут стать кадетами, а с пяти – юнармейцами.
– Мы будем внедрять группы в детском саду, которые адаптированы на юнармейское и кадетское движения, а также на «Орлят России». Кроме того, мы хотим создать выставочные экспозиции «Преемники поколений», «Аллея памяти», «Родина моя, Россия», где дети с родителями и педагогами будут изучать, что такое герой в советском мире и любовь к Родине. Когда мы организуем материально-техническое пространства, то будем приглашать на разные мероприятия детей из других учреждений, – объяснила соавтор проекта «Преемники поколений» Евгения Лупикова.
Это не единственный проект, который общественники посвятили детям.
– На проведение слета детских патриотических организаций «Движение первых» региональной общественной организации «Пионерия» одобрены порядка 1,7 млн рублей. Чуть более 1 млн рублей получит АНО «Центр социального обслуживания населения «Апрель» на покупку материалов и оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал в соцсети глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Построить чум.
Другой проект, который реализуют благодаря гранту главы, называется «Северное сияние наследия предков». Около 250 участников, будь то дети участников СВО, подростки или пенсионеры, познакомятся с культурой ханты и манси.
– Из фанеры мы создали игровой набор, который включает в себя фигурки коренных народов Севера, 2Dи 3Dраскраски, пазлы, конструкторы, чум, штампы для нанесения хантыйского узора на ткани и бумаге. Сначала мы проведем более 13 мастер-классов, а затем творческий конкурс «Очарование древних мотивов», где участники изготовят национальные наряды или украшения. В Лянторском хантыйском этнографическом музее подведем итоги, – представитель Центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» в Лянторе Гульназ Газизова.
Тщательный отбор.
Восемь некоммерческих организаций получат поддержку в 2025 году. На реализацию идей общественников из районного бюджета направят десять миллионов рублей.
– Отобранные проекты направлены на развитие культуры ханты и манси, патриотическое воспитание, развитие волонтерства, а также на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Срок реализации проектов – с 1 августа 2025 года до 31 марта 2026 года, – пояснила начальник отдела финансового обеспечения муниципальных заданий, предоставления субсидий департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Елизавета Смолярчук.
Главные критерии на получение грантовых средств – актуальность, целесообразность проектов и достигнутые результаты. Исходя из этих показателей, комиссия принимает решение – насколько предложенные идеи нуждаются в финансовой поддержке.
Всего в конкурсе 11 направлений, любая НКО может подать заявку, учесть важные требования и реализовать социально значимый проект. По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, конкурс на грант главы проводится в муниципалитете уже пять лет.
– С его помощью усиливаем взаимодействие с нашими активистами, развиваем сектор НКО. С 2020 по 2024 годы был реализован 91 проект на 39 млн рублей, – написал он в своем telegram-канале.
Кстати, всего в Сургутском районе действуют 184 некоммерческих организации.