«Содействие» - так эта служба называется не зря

00:00
685

Человек счастлив тогда, когда его любят, когда он окружён вниманием и заботой. Особенно актуальным это достаточно избитое выражение делается с возрастом - чем старше человек, тем острее он чувствует одиночество. И что же делать пожилым одиноким людям, которые лишены этой простой человеческой радости? В последние годы в стране развивается целое направление социальных услуг, создаются новые учреждения.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В частности одиноким пожилым гражданам могут помочь в комплексном центре социального обслуживания населения «Содействие», предоставляющем социальные услуги в Сургутском районе. Здесь опытные специалисты окажут обратившимся гражданам квалифицированную помощь, расскажут о видах социальных услуг, условиях, сроках, стоимости и порядке их предоставления. Я приехала сюда, чтобы побеседовать с директором КЦСОН «Содействие» Еленой Соколовой, которая и рассказала о том, что, может быть, не все ещё знают.

Поскольку Елена Валерьевна одиннадцать лет проработала в Сургутском геронтологическом центре, она не понаслышке представляет себе, что такое старость, болезни и одиночество, и знает, как сделать так, чтобы возглавляемая ею социальная служба приносила людям заботу, облегчение и пользу.

- Проведённый нашим центром анализ показал, к сожалению, что далеко не все граждане пожилого возраста знают о современных социальных технологиях, которые реализуются в этой сфере и направлены на повышение социального благополучия жителей, а если и знают, то пользуются ими не многие. Например, такая технология, как предоставление сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами, реализуется с целью повышения доступности социальных услуг для граждан на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16 марта 2012 г. № 97-п, и многим людям можно помочь.

Елена Валерьевна пояснила, что к одиноким тяжелобольным гражданам, нуждающимся в регулярном постороннем уходе, относятся лица, постоянно проживающие на территории Югры. Это совершеннолетние граждане, которые не имеют опекуна, трудоспособных детей, родителей, супругов, либо те не могут за ними ухаживать в связи с проживанием за пределами автономного округа или нахождением в местах лишения свободы. Выявление такой категории граждан с терминальной стадией развития болезни центр социального обслуживания населения «Содействие» осуществляет с июня 2012 года совместно с лечебно-профилактическими учреждениями.

- Обычно тяжелобольных людей определяют на постоянное место жительства в дома-интернаты. Но сейчас политика государства направлена на то, чтобы для такой категории граждан создать стационарозамещающие формы устройства. То есть обеспечивать за ними должный уход на дому, где, как говорится, и стены помогают.

Ухаживать за тяжелобольным человеком могут как специально обученные люди с медицинским образованием, так и обычные граждане, например соседи. Управление социальной защиты населения заключает трёхсторонний договор (управление - лицо, предоставляющее услуги сиделки - и гражданин, нуждающийся в уходе), в котором прописаны все условия, стоимость и перечень необходимых социальных услуг. Составляется договор на определённый срок, который по желанию сторон может быть продлён. А уже специалисты нашего центра контролируют сам процесс ухода за тяжелобольным гражданином, интересуются качеством предоставления услуг, удовлетворён ли обслуживаемый предоставляемыми услугами или не удовлетворён. Для тяжелобольных граждан получение сертификата на оплату услуг по уходу является бесплатным. В свою очередь сиделка получает ежемесячную плату за свои услуги из расчёта 125 рублей в час, - говорит Елена Валерьевна.

ВСЕГО В ПЕРИОД С 2012 ПО 2015 ГОДЫ в Сургутском районе было выдано шесть сертификатов и заключено двенадцать договоров с сиделками. Кстати, за одним тяжелобольным гражданином могут ухаживать несколько сиделок по графику. В 2015 году действует один договор по оплате одного сертификата в Лянторе.

Но не все пожилые люди, к счастью, тяжело больны, многим из них нужен не столько уход, сколько внимание, общение и забота. И вот для них существует другая форма жизнеустройства - приёмная семья для пожилого гражданина. Она направлена на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, которые частично утратили способность к самообслуживанию, на укрепление традиций взаимопомощи и профилактику социального одиночества.

Пожилой гражданин (дееспособный гражданин: женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) и его помощник, назначенный органом опеки и попечительства, проживают совместно (по взаимному согласию определяется место их жительства - или на территории пожилого гражданина, или на территории его помощника), ведут общее хозяйство. При этом пожилой подопечный получает достойный уход и внимание, освобождается от одиночества, а семья приобретает жизненный опыт поколений и материальную поддержку от государства в размере 8585 рублей в месяц.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Перед тем как решить вопрос о возможности создания приёмной семьи для пожилого гражданина, семья и пожилой гражданин должны познакомиться, узнать друг друга. Психологическая совместимость - это важный фактор, который необходимо учитывать, - продолжает наш разговор заместитель директора КЦСОН «Содействие» Умайра Бибалаева. - При заключении договора с приёмной семьёй все её члены должны предоставить медицинские справки об отсутствии инфекционных и венерических заболеваний, активных форм туберкулёза, заболеваний кожи, ногтей и волос, хронического алкоголизма и наркомании, а также психических отклонений. Плановая проверка проводится в первом месяце после заключения договора с приёмной семьёй, затем в течение года специалисты центра «Содействие» и органов опеки и попечительства посещают семью раз в три месяца, в случае продления договора проверка проходит каждые полгода.

ВСЕГО С 2012 ГОДА ПО 2015 ГОДЫ в Сургутском районе были созданы три приёмные семьи: в 2012 году в Лянторе, которая существует по сей день, в 2014 году в Ляминой и Барсово (одному приёмному дедушке новая семья нашла невесту, и надобность в опеке отпала, в другой приёмной семье пожилого гражданина достойно проводили в последний путь). Минимальная квота на текущий год - это создание шести приёмных семей, но обращения от граждан о желании создать приёмную семью в социальную службу пока не поступали.

Что касается малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан, проживающих на территории автономного округа не менее 10 лет и имеющих трудоспособных членов семьи, то для них предусмотрена единовременная помощь для выхода их на самообеспечение, которая направлена на самостоятельное повышение семьёй (гражданином) среднедушевого дохода путём ведения личного подсобного хозяйства и (или) оказания услуг населению.

Размер такой выплаты определяется комиссией по оказанию социальной помощи при управлении социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району индивидуально, максимальная сумма - 40 тысяч рублей. Гражданин имеет право получить её безвозмездно на развитие подсобного хозяйства, которое в будущем станет приносить ему доход, на развитие и реализацию трудового потенциала посредством оказания услуг населению (например, на приобретение инструмента и всего необходимого для оказания парикмахерских услуг). При получении единовременной помощи с семьёй (гражданином) заключается социальный контракт, согласно условиям которого гражданин предоставляет итоговый отчёт о выполнении плана мероприятий (на что потрачены выданные денежные средства) в казённое учреждение «Центр социальных выплат» по истечении 12 месяцев со дня заключения социального контракта.

В ПРОШЛОМ ГОДУ в Сургутском районе семь человек получили единовременную помощь для выхода на самообеспечение.

Порой люди мучаются со своими проблемами в одиночку, не зная, что есть такая социальная служба, где вас услышат, постараются помочь, уделят максимум внимания и заботы. Приходите в «Содействие», специалисты центра всегда готовы оказать вам качественные социальные услуги!

Подробную информацию о социальных технологиях, реализуемых в социальной сфере, можно получить в будние дни с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, по адресам:

г. ЛЯНТОР, 1 микрорайон, строение 28 Б, тел. 8(34638) 28-764;

пгт. БЕЛЫЙ ЯР, ул. Лесная, 20/1, тел. 8(3462) 740-961, 8(3462) 742-132, 8(3462) 745-554;

пгт. ФЁДОРОВСКИЙ, ул. Ленина, дом 24, тел. 8(3462) 731-202, 8(3462) 212-854.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: