Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Крепче за баранку держись, шофер!

В Сургутнефтегазе определили лучших водителей и слесарей.

Ответить на вопрос по правилам дорожного движения за одну секунду, менее чем за три минуты разобрать и собрать блок тормозных колодок, виртуозно проехать на КамАЗе по полосе препятствий, не задев ни один конус – это и многое другое умеют водители и слесари ПАО «Сургутнефтегаз». Свое мастерство в традиционном конкурсе, прошедшем в Центре политехнического обучения, продемонстрировали представители 29 структурных подразделений компании.

Укрепили командный дух.

Первенство среди водителей и слесарей по ремонту автомобилей началось с построения участников. КамАЗы начищены до блеска, некоторые машины украшены флагами.

– Очень важно, что сегодняшнее мероприятие не только укрепляет командный дух, но и самое главное – популяризирует такие важные профессии, как водитель автомобиля и слесарь по ремонту автотранспорта. Дорогие друзья, я желаю всем честной борьбы. Победы всем как личной, так и в командном первенстве. Удачи! – пожелал главный судья первенства, заместитель генерального директора

ПАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог Вадим Самойлюк.

Вместе с членами жюри он обошел команды, пожелал всем удачи и оценил внешний вид участников первенства – это один из критериев, влияющий на итоговый результат.

С первых минут водителей и слесарей стали горячо поддерживать группы болельщиков. Представители Сургутского УТТ № 5 большой компанией активно подбадривали своих ребят.

– Мы вместе – и это главное! У нас горячая группа поддержки на всех конкурсах, не только сегодня. Мы часто берем первые места, как группа поддержки. Кричалки у нас, и правда, интересные. Легко их придумываем и с удовольствием скандируем, – рассказала Екатерина

Островская, секретарь руководителя Сургутского УТТ № 5.

С песней по месторождениям.

После официального открытия команды прошли медосмотр и приступили к выполнению практического задания. Для водителей – это прохождение на

Кам­АЗах таких фигур, как «пеньки», «змейка», «заезд в бокс» и другие. Некоторые работники впервые принимали участие в конкурсе и заметно волновались. Например, моторист цементировочного агрегата из Талаканского УТТ № 1 Марат Казагулов.

– Работаю в компании уже 12 лет, но на уровне акционерного общества участвую впервые. Раньше выступал только в управлении. Тео­рию сдал за 41 секунду. Это средний результат, но главное, что без ошибок. Перед практическим заданием волнение есть. Все-таки это более высокий уровень, – признался водитель.

В отличие от менее опытных коллег Александр Суставов из УТТ НГДУ «Федоровскнефть» чувствовал себя на полигоне более чем уверенно. Он давно уже со счету сбился, какой для него этот конкурс. Водитель показал хорошее время на теории и мастерски прошел все задания практической части.

– Если начинаешь спешить, то перестаешь контролировать ситуацию. Поэтому не торопился, главное, что на каждом этапе судьи показывали мне большой палец – значит справился, – поделился эмоциями профессионал. – Если честно, не рассчитывал на победу в личном зачете. Главное – поддержать команду, молодых ребят, которые только начинают свой большой путь в компании.

А побед у Суставова действительно много, и не только в этом конкурсе. В 2016 году представлял автономный округ на Всероссийских соревнованиях WorldSkills и занял второе место. В Сургутнефтегазе он уже 42 года, устроился сразу после армии и не собирается на пенсию.

– Принято считать, что водители – одиночки, но честно скажу, что мне на работе вообще не скучно. Люблю ездить по нашим месторождениям под популярные песни восьмидесятых. С музыкой намного интереснее и веселее. Еще люблю шансон и русские народные песни, – признался ветеран компании.

По секунде на вопрос!

Не менее впечатляющим получилось и выступление слесарей. Здесь отличился Сергей Гульков из Лянторского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт». Накануне на теории он показал поразительный результат: специалист ответил на восемь вопросов за восемь секунд!

Удивил всех он и в практической части. Слесарям предстояло разобрать и собрать тормозные колодки на «УАЗ Патриот». Гульков мастерски справился с заданием. Правда, несмотря на солидный опыт, побороть волнение полностью не удалось – в самом конце один из болтов предательски выскользнул из рук. В итоге его время – 2 минуты 53 секунды.

– Особых сложностей не было, просто задрожали руки. Когда рядом никого нет, могу собрать и за меньшее время. Но когда рядом столько людей, от волнения никуда не деться, конечно, – признался слесарь.

Конкурс среди слесарей получился не менее интересным, чем у водителей. Их задание даже чем-то напоминало пит-стоп у механиков «Формулы-1». Только здесь нужно было менять не колеса, а колодки – одну из важных деталей, от которой зависит безопасность водителя.

Водители и слесари продемонстрировали отличные результаты. В итоге лучше остальных удалось выступить представителям Федоровского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт». Не забыли и о болельщиках: лучшей была признана группа поддержки треста «Сургутнефтеспецстрой».

Как выяснилось на церемонии награждения, недовольных итогами не было. У тех, кому не удалось показать лучший результат, есть целый год, чтобы подготовиться к следующему конкурсу.

КОММЕНТАРИЙ.

Вадим Самойлюк, главный судья первенства, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог:

– С каждым годом становится больше участников, поскольку мы стараемся привлечь на соревнования молодое поколение, которые еще ни разу не участвовали. На соревнования приходят не только коллеги, но и дети, жены конкурсатнов – а это вносит определенный вклад в популяризацию профессий.Результаты говорят сами за себя, это действительно рекорды. Я думаю, в России таких показателей, как в Сургутнефтегазе, нет ни на одном предприятии.

33 тысячи водителей и слесарей работают в структурных подразделениях ПАО «Сургутнефтегаз».

ИТОГИ.

Командный зачет:1 место – Федоровское ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт»; 2 место – УТТ НГДУ «Лянторнефть»; 3 место – Сургутское УПНПиКРС. Личный зачет (водители):1 место – Руслан Сафиуллин (Сургутское УТТ № 5); 2 место – Игорь Долганов (Федоровское ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт»); 3 место – Сергей Ионов (Сургутское управление механизированных работ № 2 треста «Сургутнефтеспецстрой»). Личный зачет (слесари):1 место – Сергей Гульков (Лянторское ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт»); 2 место – Антон Игловиков (Сургутское УТТ № 1); 3 место – Дмитрий Коробейник (Управление механизации и транспорта № 5 СМТ-2).