Русский Бильярд: на новом сукне и в новом формате

00:00
360

Продолжается пятый сезон серии турниров по русскому бильярду среди игроков категории «любитель+» Сургута и Сургутского района. Восьмой турнир в зачёт «Кубка сезона - 2015» состоялся 21 июня во вновь открывшемся бильярдном клубе «АРЕНА».

К соревнованиям был допущен 31 участник (полная система розыгрыша составляет 32 игрока), большинство из них - сотрудники ОАО «Сургутнефтегаз». Встречи турнира впервые проходили в новом формате: соперники на протяжении 50 минут старались сложить как можно больше шаров, в случае равенства обоим игрокам предоставлялось по пять попыток забить «свояка» из стандартного положения.

Ожидания организаторов интереснейших игр с непредсказуемым раскладом полностью оправдались. Атакующие моменты тактической игры превзошли присущую «сибирке» осторожность и аккуратность, но преимущество по-прежнему оставалось за игроками, умеющими контролировать положение «битка» после совершения удара.

Практически все встречи зажигали интригующими схватками: набирать либо удерживать перевес в счёте было непросто - проигрывающий в любой момент мог переломить ход поединка. Сдержать эмоций на протяжении встречи в этот раз не смогли даже фавориты турнира: привыкшие играть «до восьми шаров», они в определённый момент начинали ощущать свою недосягаемость, но при новом формате игры расслабление грозило им упущением победы.

Особенностью июньского турнира можно назвать заметно повысившуюся спортивную дисциплину участников: каждый этап начинался одновременно на всех столах и так же синхронно завершался - никто не забирал время у следующих игроков.

Уже можно смело предположить, что новая турнирная игра приживётся и наберёт популярность среди любителей бильярда ОАО «Сургутнефтегаз»: в таком формате можно проводить соревнования по русскому бильярду - как в личном, так и в командном зачёте.

По результатам июньского турнира 1 место завоевал Дмитрий Голов, на 2 месте Сергей Лелетко, обладатель 3 места - Роман Георгиев. Отмечу, что в турнирах принимают участие и представительницы прекрасного пола - в этот раз вызов мужчинам отважно бросила Милена Молодых: проиграв первую встречу, она скорректировала свою игру и одержала три победы подряд над серьёзными соперниками!

Победителем в номинации «Самая большая серия шаров» стал Владимир Бебех, сложивший серию из 9 шаров! «Лучшим бомбардиром» (приз, учреждённый БК «Арена») стал Сергей Левченко, сложивший 44 шара за одну встречу!

По результатам этого выступления всем игрокам начисляются рейтинговые очки в зачёт «Кубка сезона - 2015».

Пожалуй, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне проявлялись физические и умственные возможности человека. Для людей всех возрастов бильярд может стать средством физической закалки организма, поскольку развивает глазомер, вырабатывает чёткость и координацию движений, быструю реакцию. Кроме того, занятия бильярдом доступны в любое время года, вне зависимости от погодных условий.