Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Ученый назвал причину аномального нашествия мошек в ХМАО

Нашествие мошек в ХМАО спровоцировала аномально теплая зима в Югре. Об этом «Вестнику» рассказал старший научный сотрудник СурГУ Николай Наконечный.

В городах и мелких поселениях ХМАО наблюдается нашествие мошек. Жители региона боятся выходить на улицу и просят власти провести обработку от двукрылых. Как говорит ученый, теплая зима, а еще паводковые воды – самые благоприятные условия для размножения гнуса.

– За счет этого появляется большая биомасса гнуса. Такое в природе часто бывает – если комплекс положительных факторов влияет на близкородственные виды живых организмов, – говорит ученый.

А вот сильная жара, напротив, пугает мошек, отмечает эксперт. При нагреве воздуха от +30 градусов, кровососы начинают отступать. Еще им ненавистна ветреная погода. Избавиться от назойливого гнуса можно и самостоятельно.

– Самый лучший способ – рефтамид 3 в 1. Он и от клещей помогает. Но, к сожалению, не от слепней. От слепней есть классический метод – деготь. Однако при продолжительном его использовании на солнце кожа начинает воспаляться. Поэтому в этом плане лучше использовать москитные сетки и перчатки, – отмечает эксперт.

О том, когда закончится нашествие кровососущих, ранее рассказывал «Вестник». Есть два исхода – лучший и худший. В лучшем – комары и мошка перестанут раздражать югорчан в сентябре. В худшем – только в октябре.