Вклад дружинников очевиден

00:00
497

17 июня в думском зале администрации Сургутского района состоялась пресс-конференция на тему о состоянии работы по созданию условий для деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. На вопросы журналистов отвечали начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Владимир АХМАДЕЕВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Сургутскому району Андрей БУХРЯКОВ, а также командиры народных дружин городских и сельских поселений, специалисты администраций Сургутского района и с.п. Ульт-Ягун, представители образовательных учреждений.

Пресс-конференция началась с торжественной церемонии награждения. Недавно департамент внутренней политики ХМАО - Югры подвёл итоги соревнований среди добровольных народных дружин по всему округу, и в этом году сразу 2 поселения Сургутского района впервые завоевали призовые места. Почётное 1 место завоевала народная дружина с.п. Ульт-Ягун, 2 место досталось дружинникам г.п. Фёдоровский. В связи с такими отличными результатами районная администрация приняла решение о поощрении командиров добровольных формирований за активное участие в поддержании общественного порядка. Благодарственными письмами были отмечены командир ДНД с.п. Ульт-Ягун Раис Закиров и командир ДНД г.п. Фёдоровский Хасан Гаибов.

В ходе встречи представители органов правопорядка рассказали о том, что общественные объединения создаются по инициативе их учредителей (не менее трёх физических лиц). Участвовать в охране общественного порядка добровольные формирования могут только после внесения их в региональный реестр, ведение которого находится в компетенции УМВД России по ХМАО - Югре. Какая-либо другая деятельность по охране общественного порядка будет являться незаконной. Органы местного самоуправления и органы государственной власти оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка. Такая поддержка в настоящее время проявляется в создании условий для деятельности народных дружин. Прежде всего, это материально-техническое обеспечение их деятельности, а также материальное стимулирование.

В 2014 году в Сургутском районе проведена вся необходимая организационно-правовая работа и создано 13 народных дружин, которые были зарегистрированы в УМВД России по ХМАО - Югре и получили свидетельства о регистрации. Всего в народные дружины было принято 97 человек.

По словам участников пресс-конференции, в Сургутском районе сложилась весьма эффективная система социальной профилактики. Участники добровольных дружин тесно сотрудничают с полицией. Они принимают активное участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий, в патрулировании улиц и рейдах по пресечению правонарушений, связанных с незаконной продажей алкогольной и табачной продукции, проводят разъяснительную работу по профилактике экстремистских проявлений, формированию толерантной, здоровой среды среди молодёжи и взрослого населения.

Кроме того, администрация Сургутского района совместно с районными образовательными учреждениями провела организационно-методическую работу по созданию общественных правоохранительных объединений по месту учёбы и жительства. Прошли общие собрания граждан, приняты уставы. В региональном реестре УМВД России по ХМАО - Югре зарегистрировано 16 общественных объединений, созданных по месту учёбы в форме родительского патруля. Общая численность участников этих объединений составляет 305 человек. В стадии оформлении находятся ещё 2 общественных объединения.

Положительная статистика свидетельствует о безусловной пользе, которую приносят добровольные формирования. Например, за 2014 год с участием народных дружин раскрыто 46 преступлений, пресечено 1018 административных правонарушений. За 5 месяцев текущего года с участием народных дружин раскрыто 12 преступлений и выявлено 150 административных правонарушений.

Елены Ковалёва

Автор фото: Елены Ковалёва

ОМВД России по Сургутскому району приглашает всех желающих граждан вступить в ряды добровольных народных дружин. Они существуют в каждом поселении Сургутского района. Вам выдадут удостоверение дружинника. Патрулировать улицы и участвовать в мероприятиях вы будете совместно с сотрудниками полиции. Представителям ДНД выплачивается денежное вознаграждение. По всем вопросам вы можете обращаться в ближайшую дежурную часть в своём поселении.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: