Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В Сургутском районе презентовали новый межмуниципальный автомобильный маршрут

«По следам первопроходцев» именно так называется новый автомобильный межмуниципальный маршрут. Это совместный проект Сургутского района и Сургута, который объединил сразу несколько туристических локаций. Первыми в автомобильный тур отправились журналисты, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

- Маршрут разработан в рамках городской агломерации Сургут – Нефтеюганск. Включает по четыре объекта от Сургутского района и Сургута. Каждая остановка – уникальная локация с памятниками природы, истории и архитектуры. Муниципалитет представил тропу «ЧелоВечность», базу «Валикас», Русскинскую с Музеем Природы и Человека им. Ядрошникова, Арт-парком и площадкой «Йонтех», а также Лянторский хантыйский этнографический музей. Все локации не привязаны к сезону, доступны и интересны в любое время года, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Первой точкой маршрута стала Барсова гора. Древнее урочище, пропитанное археологическими находками, до сих пор хранит много тайн. На 17 квадратных километрах обнаружено 66 городищ, около 300 селищ, святилища и клады. Сегодня тропа «Человечность» - это 46 локаций, в том числе обзорные площадки. История нескольких тысячелетий воссоздана в арт-объектах и размещена на интерактивных панелях. Сегодня, гуляя по тропе «Человечность», можно познакомиться с репликами артефактов, которые были найдены на территории древнего урочища, узнать про быт людей, населявших это место на протяжении 9 тысяч лет.

- Наша туристическая тропа «Человечность» открыта для всех . Режим работы объекта с 8 до 10 вечера, ежедневно. Объект можно посетить абсолютно бесплатно. Более того, в настоящее время в ежедневном режиме с 10:30 до 18:30 открыты наши новые интерактивные локации. В конце 2024 года здесь открыли экспозиционно-выставочный павильон, палеонтологический с копией скелета мамонтенка и модель жилища древнего человека. В ближайшее время мы готовим к открытию новую тематическую экскурсию «Жилище эпохи металла», которая позволит чуть глубже погрузиться в традиции эпохи бронзы на Барсовой горе и узнать много нового о быте древних жителей урочища. Также у нас систематически проходят интерактивные практикумы и мастер классы для самых юных посетителей тропы, - рассказала директор научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

Проект «Барсовой горы» вышел далеко за пределы не только региона, но и страны. В прошлом году его презентовали на симпозиуме Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Международного комитета музеев в Китай. Опыт администрации Сургутского района по сохранению и популяризации объекта культурного наследия регионального значения впечатлил международное сообщество.

Окунуться в национальный колорит можно и в туристическом комплексе «Валикас». Посетить этностойбище с национальным убранством, предметами быта и одеждой ханты. Проект реализован при финансовой поддержке администрации Сургутского района, на средства гранта главы Сургутского района. База «Валикас» давно стала площадкой для проведения районных праздников и мастер-классов. В ближайшее время на территории планируют оборудовать еще один чум.

Еще один музей под открытым небом - «Лянторский хантыйский этнографический музей». Здесь можно познакомиться не только с разными типами жилищ народов ханты, увидеть лабаз, загон для оленей, но и поучаствовать в национальных обрядах. Также уже непосредственно в здании музея проходят мастер-классы для детей: рисование нефтью, археологические раскопки под легенды о лянторской земле и изготовление национальных кукол и оберегов. Музей имеет несколько наград, в том числе диплом окружного конкурса в номинации «Лучшее этнографическое стойбище».

- "Лянторский хантыйский этнографический музей" распахнул свои двери в далёком 1989 году, и все это время наш музей занимается изучением жизни, культуры, традиций и обычаев ханты. В частности, мы изучаем жизнь пимских ханты. Музей накопил целых 12000 экспонатов. Также у нас очень богатый животный мир. В нашем музее можно посетить различные тематические экскурсии и программы. Мы предлагаем выпечку национального хлеба в нашей печи национальной, можно посетить мастер-классы различной направленности. Также на территории музея располагается этно-изба, в которой можно уютно провести чаепитие, - рассказала экскурсовод Анастасия Носенко.

В Сургуте в туристический маршрут «По следам первопроходцев» входят историко-культурный центр «Старый Сургут», дом купца Г.С. Клепикова, исторический парк «Россия моя история» и мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова». Проект реализуется в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

- Маршрут загружен на платформу 2ГИС. В зависимости от выбранных точек посещения его длина варьируется от 162 до 325 км. Проехать «По следам первопроходцев» также можно с помощью туроператора – туристско-визового центра «Наш мир». Кроме того, информация представлена на сайте «Держи курс на Сургутский район», региональном портале «Визит Югра» и российской платформе «QVEDO», - добавил Андрей Трубецкой.

С начала года Сургутский район посетили свыше 120 тысяч туристов. Наиболее популярными направлениями остаются этнотуризм и активный отдых.