Хороший начальник без пенсии не оставит

00:00
1432

Как в связи с кризисом работают корпоративные программы софинансирования, рассказали представители крупных негосударственных пенсионных фондов.

Олег Лубяной

Автор фото: Олег Лубяной

- У нас есть несколько пенсионных фондов, которые обслуживают крупнейшие корпорации страны, - делится своими наблюдениями гость ОАО «НПФ «Сургутнефтегаз» генеральный директор ОАО «Объединённый пенсионный администратор» Алексей Гончаров, - в Большой ПФ входят лидеры в своих отраслях: РУСАЛ, Славнефть, ряд предприятий из металлургической отрасли, оператор сотовой сети МТС и другие. Обширный круг клиентов в разных регионах страны позволяет нам делать какие-то выводы. Кризис, безусловно, сказывается на оптимизме людей, но никакого сворачивания или остановки существующих программ мы не наблюдаем - это касается и корпоративных программ, и программ софинансирования с государством. Наши клиенты достаточно расчётливы: внося средства за своих работников, они получают мотивацию персонала, удержание ключевых и дефицитных специалистов. К пенсии люди постепенно начинают относиться как к счетам в банках - следить за ней, сознательно участвовать в софинансировании: только по нашим фондам десятки тысяч участников. Ментальность людей меняется.

Гончаров Алексей Валерьевич, генеральный директор ОАО «Объединённый пенсионный администратор», член Совета директоров АО МНПФ «Большой», руководитель Пенсионного бизнеса ГК «Ренова» (г. Москва):

- Именно поэтому неправильно сейчас выдвигать попутные внешние предложения типа «Давайте что-нибудь отменим, отберём, потом когда-нибудь вернём». Это сбивает настрой, который должен быть в стране: если государственная система пенсионного страхования тяжело справляется со своими задачами в силу демографического фактора, то дайте людям понятные векторы для самостоятельной заботы о будущей пенсии.

Такие программы сейчас развиваются лишь на корпоративном уровне во всех регионах, которые мы обслуживаем. В том, что пенсионеры продолжают получать по ним пенсию, заслуга компаний. Когда ещё создавался фонд, мы уже знали, что крупный работодатель всегда будет пытаться что-то делать для социальных, кадровых программ и т.д. Ведь понятие дополнительной средней пенсии было когда-то введено с его подачи: создавая свои мотивационные стратегии, руководители корпораций отталкивались от хорошей советской практики, когда хорошо работающий человек мог рассчитывать на определённую доплату. И если в самом начале 2004 - 2005 годов в программы вступали юристы и экономисты, то сейчас мы наблюдаем большое количество людей рабочих специальностей. Радует, что люди стали следить за своей пенсией, а не полагаться только на государство. В дальнейшем мы столкнёмся с расширением данных программ - в их модернизации могут возникнуть проблемы (вопрос дополнительных средств, которые могут или нет позволить себе корпорации).

- Уровень дохода у жителей Югры чуть меньше, чем в Москве, что позволяет им на своё усмотрение позаботиться о своих накоплениях, - рассказывает о ситуации в нашем регионе генеральный директор ОАО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров.

- В Сургутнефтегазе реализована уникальная программа «Партнёрство», позволяющая работнику формировать пенсионный капитал совместно сработодателем. У этой программы достаточно высокий порог софинансирования - 120000 рублей. Так, если работником внесено до 120000 рублей в этом году, то Сургутнефтегаз добавляет в следующем такую же сумму. Кроме того, на все взносы начисляется инвестиционный доход от фонда. Постепенно годы, отработанные в стабильной компании, превращаются в финансовый рычаг, позволяющий людям формировать собственный капитал, конкурирующий с государственной пенсией.

Важно, что государство предоставляет социальные налоговые льготы: на негосударственные пенсионные отчисления действует социальный налоговый вычет по НДФЛ. То есть вся система заточена на то, чтобы действительно сформировать собственный пенсионный капитал. Люди с арифметической прогрессий вступают в корпоративные программы, ведь они созданы на основе успешного опыта - мирового и отечественного. Безусловно, за корпоративными программами будущее, поэтому они являются частью социальных пакетов крупных компаний, где ведётся конкуренция за квалифицированный персонал. Используя данный финансовый рычаг заблаговременно до выхода на пенсию, можно сформировать небольшими суммами внушительный пенсионный капитал.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: