Стартап после боя: как участники СВО из Сургутского района становятся бизнесменами
Бойцы СВО, которые рискуют своей жизнью ради нашей безопасности, по разным причинам уже не могут вернуться к прежней работе. У многих возникает желание начать собственное дело, и теперь такая возможность есть. В Сургутском районе запустили первую в России муниципальную бизнес-лабораторию «СВОе дело», где военнослужащим помогают освоить азы предпринимательства и правильно организовать свой бизнес. Корреспондент «Вестника» пообщался с участниками и узнал об их мечтах и успехах в новом поприще.
От подземелья – к спортзалу.
До начала спецоперации житель Белого Яра Рифат Зайнетдинов отучился на инженера путей сообщения, работал водителем и слесарем-ремонтником. Его мобилизовали 28 октября 2022 года. Спустя три недели жизни в учебном центре бойцу с позывным «Банзай» дали звание лейтенанта и назначили командиром маскировочного взвода инженер-позиционной роты.
– В ноябре я начал командовать взводом из 15 человек, который считается самым большим. Учились маскировать как технику, так и личный состав. Например, за определенное время нужно сделать укрытие, чтобы не было видно танка. То есть, выкапывается ров, чтобы техника могла туда заехать и в случае наступления ее не было видно. На охраняемых объектах ставили ежей (полоса с шипами. – Прим.ред.), протягивали колючую проволоку. Большую помощь нам оказывали волонтеры, которые отправляли маскировочные сети. Так мы прятались на местности, где леса практически не осталось, – рассказал он.
Рифат вспоминает, как в зоне СВО он вместе с бойцами построил целый подземный городок в чистом поле.
– Когда спускаешься под землю, там был длинный лабиринт, оснащенный маскировочными щитами, с деревянными полами, люками. Внутри были баня, столовая, штаб, спортзал. А если посмотреть снаружи, то казалось, что это просто поле, – добавил военнослужащий.
Бойцы двигались по Запорожскому направлению, дислоцировались в Мариуполе. В марте 2024 года во время выполнения очередного задания боец получил тяжелое минно-осколочное ранение.
– Со взводом выехали на «Урале» на место. У водителя в то утро поднялось давление, и он сказал, что не сможет везти. Тогда я сел за руль. По ходу маршрута мы подорвались на противотанковой мине. Все остались живы, но я получил ранение обеих ног. Правую успели сохранить, а на левой пришлось удалить часть стопы, – пояснил он.
После лечения и реабилитации в госпитале летом 2024 года Рифат вернулся домой, к супруге, дочери и двум сыновьям. А недавно решил открыть фитнес-клуб.
– Я считаю, что в Белом Яре не хватает мест, где можно подкачать свое тело, привести его в тонус на тренажерах. А в действующих спорткомплексах, например, «Витязе» не хватает площади для большого количества инвентаря. Знакомые рассказали, что они ездят в город, чтобы потренироваться. Поэтому вместе с наставником мы нашли коммерческий объект на 200 квадратов, где можно открыть фитнес-клуб, – отметил участник СВО.
Планируется, что вход в спортзал будет бесплатным для спортсменов с удостоверением ветерана боевых действий, а семьи военнослужащих и инвалиды получат скидку в 50 %. Объект будет оснащен пандусами.
Жизнь самого Рифата неразрывно связана со спортом. После ранения он занимался пауэрлифтингом в Центре адаптивного спорта и начал участвовать в соревнованиях. Так, в лыжной гонке на Кубке Защитников Отечества, который проходил в Ханты-Мансийске, Рифат финишировал 19-м по счету. А на IV этапе комплексного физкультурного мероприятия «Герои нашего времени», который прошел в Сургуте, стал победителем в жиме лежа.
Рифма сквозь испытания.
Сергей Гилев – еще один боец с предпринимательской жилкой. Родился и вырос в Когалыме. Позднее переехал в Сургутский район. В ноябре 2022 он заключил контракт и стал штурмовиком.
– Сна у меня толком не было полгода. На десять минут глаза закрывал и высыпался. Во взводе было 15 человек, я им говорил: «Вы спите, отдыхайте», а сам по семь часов стоял на посту. Все вокруг было усыпано «лепестками» (противопехотная мина. – Прим.ред.), а «птичек» (дронов. – Прим.ред.) летал целый рой. Из любого подвала мог открыться огонь, – вспомнил боец с позывным «Фертон».
Спустя месяц, на одной из боевых задач Сергей получил серьезные ранения.
– Однажды у нас был штурм пятиэтажки. Произошел взрыв. У меня оторвало ногу, пацаны наложили жгут и вынесли меня на носилках из «красной зоны» до пункта первичной перевязки, вкололи обезболивающее и еще часа два тащили под обстрелами до следующей точки эвакуации. Поначалу боль была неописуемая, плюс еще ветер, дождь, и мы в тулупах, – добавил он.
Впереди Сергея ждали десять месяцев в госпитале Луганска, где в тяжелых буднях бойца он нашел источник силы и вдохновения в поэзии, которой увлекается с 14 лет. В его коллекции – стихи о реалиях войны, любви, людях.
– У медсестр, санитарок, которые за нами ухаживали, тяжелый труд. Я просто спрашивал у них имена и писал им четверостишия в знак благодарности. Так и пошло. Всех, кого я встречал в своих буднях, старался порадовать стихами. Когда у человека есть отклик в душе, легко писать, – объяснил югорчанин.
В октябре 2023 года участник СВО переехал в Солнечный. Узнав о новом районном проекте, стал посещать бизнес-лабораторию. Его мечта – издать сборник стихотворений.
– Задумка написать о Сургутском районе. Я здесь пока чужой человек, для меня это все новое. Когда мы были в библиотеке, мне подсказали, что есть краевед, который может помочь узнать мне больше об этих краях. Хочу, чтобы сборник остался в истории, в назидание детям, – отметил он.
Учиться никогда не поздно.
Всего на первый поток проекта «СВОе дело» заявились 13 человек – участники спецоперации и члены их семей. У каждого – своя бизнес-идея. Планируют развивать в районе гостиничный бизнес, открыть кафе с детской площадкой и комплекс автосервиса.
За каждым участником закреплен свой наставник – действующий предприниматель. Лекции
и мастер-классы ведут эксперты с многолетним опытом: сотрудники налоговой службы, отдела инвестиционной и промышленной политики районной администрации, консультанты центра занятости, преподаватели Сургутского института экономики, управления и права.
Будущих бизнесменов учат, как выбирать режим налогообложения, открывать ИП, ООО, регистрировать себя как самозанятого, создавать план-проект или свой сайт, подбирать сотрудников и работать с рисками.
– Не все могут вернуться на прежние места работы по разным причинам. У многих возникает запрос на открытие собственного дела. Мы думаем, что эта программа у нас будет работать на постоянной основе, планируем осенью запустить второй курс программы. И тех ребят, кто начнет свое дело, хотим постоянно сопровождать и повышать их квалификацию, – рассказала первый заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Защита проектов состоится 16 июня. Выпускники получат сертификаты, готовые бизнес-планы и сопровождение от инвестиционного менеджера. А три победителя отправятся в столицу России, чтобы перенять опыт бизнесменов Москвы.
Такая практика властей показывает, что даже в трудные времена можно найти возможности для роста и самореализации, а поддержка профессионалов поможет ветеранам боевых действий обрести уверенность в будущем.