Поколение ЭКО: почему «бесплодие» не приговор и как работает искусственное оплодотворение
Стать отцом или матерью – многие мечтают об этом еще сами будучи детьми, но число людей, у которых зачатие не происходит, с каждым годом растет. Еще лет 30 назад медики разводили руками и говорили: «Не судьба». Сегодня благодаря достижениям науки возможность стать родителем есть даже у тех, кто отчаялся. Главное, вовремя обратиться за помощью к специалистам. Подробности читайте в материале «Вестника».
От мечты к двум родам.
Счастье в детях – так считает пациентка Сургутского окружного центра охраны материнства и детства Татьяна Чулкова. Она всегда хотела большую семью, но мечта казалась недостижимой. Долгожданная беременность не наступала. Шесть лет назад Татьяна вместе с мужем решили обратиться к специалистам. Девушке провели экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
– Мы решили собирать документы на квоту. Ее одобрили в течение двух месяцев, и мы пошли в протокол. В 2019 году с первого раза вот у нас получился Илюшка, – говорит Татьяна Чулкова.
Через несколько лет процедуру применили еще раз. Так у Илюши появилась сестренка Ксения. Семье Чулковых повезло. Обе беременности наступили после первой попытки ЭКО, что случается далеко не всегда. Но об этом чуть позже.
Чудо по ОМС.
Чудеса науки происходят в Югре с 2001 года. Тогда в округе впервые открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий и начали проводить ЭКО. Сейчас на базе Сургутского окружного центра охраны материнства и детства по сути работает настоящий высокотехнологичный комплекс, который дает жизнь сотням югорчанам ежегодно.
ЭКО сегодня доступно по полису ОМС по квоте, то есть для пары проходит без дополнительной платы. Государство компенсирует немалые расходы на процедуру и, естественно, для ее назначения есть условие – диагноз «бесплодие».
– Диагноз ставится на основании того, что у пары, живущей регулярной половой жизнью в течение года, не наступает беременность. Для возрастных пар старше 30−50 лет срок вообще сокращается до 6 месяцев, – поясняет старший ординатор Центра вспомогательных и репродуктивных технологий Сургутского окружного центра охраны материнства и детства Ольга Шишанок.
Мужское/женское.
Если беременность не наступает, пару ждет комплексное обследование. Зачастую проблемы бывают именно со стороны мужчины. К счастью, многие из них решаются приемом специальных препаратов.
– Мужское бесплодие сейчас очень распространено. И часто получается комбинированный вариант, когда и у мужчины, и у женщины есть определенные факторы мешающие зачатию, – говорит врач.
Регулярное посещение гинеколога должно стать нормой для современных женщин, настаивают врачи. Не стоит, например, игнорировать болезненные менструации и думать: «Ну, значит не повезло, буду терпеть всю жизнь». Невыносимые месячные могут быть признаком эндометриоза. Простым языком, это разрастание клеток, подобных верхнему слою матки, за ее пределы. С каждым годом это заболевание «молодеет» и становится одной из главных причин бесплодия у женщин. В запущенных случаях без операции не обойтись.
Время ЭКО.
К сожалению, иногда лечение не приводит к результату, и принимается решение об искусственном оплодотворении. Не думайте, что это дело одного дня. ЭКО – процедура в несколько этапов.
– Сначала стимуляция суперовуляции, то есть если в природе у женщины в яичниках каждый менструальный цикл созревает одна клетка или две яйцеклетки, то нам нужно для нашей работы добиться той ситуации, когда мы будем иметь большое количество клеток, – объясняет заведующая Центром вспомогательных репродуктивных технологий Сургутского окружного центра охраны материнства и детства Валентина Данилогорская.
Это необходимо, чтобы провести отбор биоматериала. В дело вступают высокоточные приборы, проводится селекция яйцеклеток.
– Не все яйцеклетки способны оплодотвориться, не все оплодотворенные яйцеклетки способны правильно развиться в эмбрион, и не каждому эмбриону суждено имплантироваться в стенку матки для того, чтобы потом быть плодом, – рассказывает Валентина Данилогорская.
Готовые яйцеклетки извлекают пункцией. Процедура болезненная, поэтому проводится под кратковременным наркозом. Начинается работа эмбриологов. И тут два пути: провести оплодотворение инвитро, то есть в пробирке – искусственной среде, или применить метод «икси». В этом случае специалист отбирает активный сперматозоид и тончайшей иглой вводит его внутрь яйцеклетки.
– Данный вид оплодотворения используется при тяжелых формах мужского бесплодия, при некоторых особенностях ооцитов (женская клетка, которая обеспечивает образование эмбриона после оплодотворения. – Прим.ред.) Применяется он не у всех пациентов, но в последнее время наиболее часто используется метод оплодотворения, – уточняет медик.
Искусственный отбор.
Еще один инновационный метод начали применять в окружном перинатальном центре – предимплантационная генетическая диагностика. С помощью передового оборудования специалисты проверяют эмбрионы перед пересадкой в тело женщины на различные отклонения, которые могут существенно осложнить жизнь будущему ребенку.
– Данный метод направлен на то, чтобы выявить хромосомную патологию не у плода, не у ребенка рожденного, а еще на стадии до переноса эмбриона в полость матки, – говорит врач.
Напомним, случай Татьяны Чулковой, с которого мы начинали репортаж, на самом деле почти уникальный. Два ЭКО закончились родами после единичной процедуры. К сожалению, так бывает далеко не всегда. У некоторых может потребоваться две, три и даже пять и более попыток. Есть и случаи, где медицина пока бессильна.
– Если клетки генетически не могут оплодотворяться и не могут развиваться, то есть на третьи сутки у них не включается геном эмбриона, здесь мы имеем дело с какой-то другой патологией, которая не может быть как-то преодолена, – констатирует Данилогорская.
Донорская база.
В тесном помещении находится население небольшого города. В специальных емкостях «дьюарах» хранится биоматериал, из которого в теории могут развиться сотни тысяч людей. Здесь как донорские образцы, так и те, что заблаговременно сохраняют, так сказать, для себя, на будущее. Мужские, женские половые клетки и эмбрионы погружены в жидкий азот. Температура внутри – минус 196 градусов по Цельсию.
– Хранятся они здесь столько, сколько будет нужно их обладателям. Разморозить мы их сможем тогда, когда для этого их родители дадут нам свое согласие, – рассказывает эмбриолог Центра вспомогательных и репродуктивных технологий Сургутского окружного центра охраны материнства и детства Ольга Мартыненко.
ЭКОбудущее.
Среди тех, кто прибегают к процедуре ЭКО в принципе нет случайных людей. Желание познать радость материнства или отцовства у них осознанно, так же, как и понимание всей ответственности, которая ложится на плечи родителей. Печально, что есть принципиальные противники искусственного оплодотворения. Не будем разбирать их мотивы: религиозные или какие-либо иные... Просто в завершении приведем немного статистики.
В прошлом году в Югре «из пробирки» на свет появились 335 малышей. Еще 105 детей родились благодаря ЭКО за первые четыре месяца 2025 года. Скоро они вырастут и выберут свой путь: станут учителями, политиками, журналистами, строителями, учеными... вариантов множество, но бесспорно одно: они – наше будущее. Без достижений науки, мы часть этого будущего потеряли бы безвозвратно.