Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Звонок на перемены: как новая школа в Сургутском районе разделила родителей на два лагеря

Уже в новом учебном году подростки Белого Яра смогут грызть гранит науки в современном корпусе школы № 3. Он будет оснащен по последнему слову техники, учиться там будет настоящим удовольствием. Впрочем, о возведении этой школы на 1100 мест мы писали не раз. Но в этом номере не о стройке, а о людях – родителях, которые разделились на два лагеря. Одни за «переезд», другие против, даже невзирая на то, что классы в поселке переполнены. «Вестник» послушал все стороны и постарался разобраться в ситуации.

Школьный хай-тек.

Совсем скоро начнет работу новая школа в микрорайоне Гидро­намыв – уже 1 сентября она откроет двери детям. Совсем недавно я лично посещала этот объект во время рабочей поездки депутата Госдумы Ольги Ануфриевой и, честно говоря (как и парламентарий), было приятно удивлена. Здесь не просто школа, где ты находишься от перемены до перемены. К примеру, вместо кабинета точных наук ребят ждет полноценная лаборатория, где можно проводить различные опыты. Помимо классической зеленой доски для мела – интерактивная панель. А еще здесь будет бассейн, студии для фотографии и кино, а также другие различные секции.

– Надо отдать должное застройщику – показал себя с самой лучшей стороны. И качество отделки, и использованные материалы позволяют сказать, что к началу нового учебного года мы получим отличный объект. Действительно завидую ребятам, которые будут здесь учиться, – комментировала во время визита депутат Госдумы Ольга Ануфриева.

Признаю, мне и самой на секунду захотелось вернуться в прошлое, но уже в качестве ученика белоярской школы. Мне всего 24, и многие технические приспособления в виде интерактивной доски и проектора уже использовались в моей альма-матер, но они и близко не похожи на то, что установили в этой новой поселковой школе. А о пресловутом бассейне даже речи не шло.

Мне казалось, что сейчас-то властям удалось угодить всем: и придирчивым родителям, и избалованным ученикам. Ан-нет, взрослые не торопятся отдать свое чадо в новую школу, даже такую передовую.

Волков боятся – в лес не ходить.

Оказалось, что причин тому несколько. Одна из самых популярных – удаленность школы от дома. И родителей можно понять: край у нас суровый, зимой нередки крепкие морозы, далеко не у каждого родителя есть машина, чтобы отвезти своего старшеклассника на занятия. А малышей отпускать одних банально страшно. Другое дело, когда школа находится буквально в паре шагов. Но некоторые родители, помимо прочего, становятся очень сентиментальными. Здесь, мол, ребенок начал учиться, привык к каждому углу и уже завел в классе друзей и подруг.

Впрочем, нашлись и те родители, кто сразу решил перевести своего ребенка в новый корпус школы № 3. Среди них, например, отец пятиклассника Виталий Алехин. Двое старших детей мужчины также учились в этом учреждении, но как только появилась возможность уйти в место получше, его семья приняла верное решение достаточно быстро.

– Новый корпус школы привлек тем, что там есть возможность заниматься робототехникой. Раньше мой сын занимался в этой секции, он курс закончил, а для ребят постарше занятий не проводили. Сейчас я знаю, что в новом корпусе будут развивать это и другие инженерные направления, – подчеркнул житель Белого Яра.

Дальность новой школы ни отца, ни ребенка не смутили. Мужчина уже сейчас учит сына идти по новому маршруту.

– Волков бояться – в лес не ходить. В наше время существует множество технологий, которые создают безопасную среду для детей. Маршрут следования у нас уже составлен, вместе попробовали дойти, – отметил Виталий Алехин.

Некоторые классы переходят полностью в новый корпус. Таково было мнение родителей, среди которых оказалась мама пятиклассницы Кристина Киселева.

– У нас переходит весь класс. Когда мы узнали, что открывается новый корпус, у нас не возникало разногласий. Мы сразу приняли это решение, – рассказала мама ученицы.

В тесноте, да не в обиде?

В Белом Яре 3000 учеников и всего две школы, обе загружены. В первом учреждении учатся более 1800 детей, хотя сам объект рассчитан примерно на 1200 мест. Из-за такого перегруза в поселке частично перешли на работу в две смены. Подобная проблема есть и в школе № 3 – старый корпус, который должен вмещать в себя около 500 учеников, по итогу обучает в два раза больше детей.

– В основном переходят ученики младших классов, а среднее и старшее звено пытаются сохранить свои коллективы, но сделать это очень сложно. Мы должны привести в соответствии с нормами 48 классов, в любом случае будет переукомплектование коллективов. Но задача поставлена сделать этот процесс наиболее комфортным для детей, – прокомментировала директор МАОУ «Белоярская СОШ № 1» Татьяна Соколова.

Также вовсю идет подготовка новой школы к открытию. Так, уже на 87 % укомплектован педагогический состав. Некоторые учителя сами переходят в новый корпус, также принимают на работу специалистов извне.

– Сейчас ведется большая работа по комплектованию педагогических кадров. Очень много желающих поступить к нам на работу в связи с введением нового современного здания, – рассказала директор МБОУ «Белоярская СОШ № 3» Наталия Федорова.

На сегодняшний день от родителей подано около 250 заявлений на перевод детей из школы № 1. Однако работа будет продолжаться – в конце концов, детям лучше учиться в современных классах, особенно, когда есть такая возможность.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Школа на 1100 мест возводится по концессии в рамках двух программ: региональной «Строительство» и муниципальной «Образование Сургутского района». Стоимость объекта, чье появление позволит всем школьникам Белого Яра учиться в первую смену, составляет 3,2 млрд рублей. Средства федеральные, окружные и муниципальные.