К нам приехал «Маскарад»

00:00
568

Четыре потрясающих вечера подарил зрителям академический Малый театр, ежегодные гастроли которого в Сургуте стали уже доброй традицией. И всякий раз столичный коллектив привозит к нам лучшие постановки из своего репертуара, нынче это известная классика: «Мнимый больной» Мольера и «Маскарад» Лермонтова.

Витамин К - сургутянам

- У нас очень нежное отношение к Сургуту, его жителям, - призналась генеральный директор театра Тамара Михайлова на пресс-конференции, предваряющей гастроли труппы. - И мы привозим сюда только лучшее из того, что идёт в Москве! А критерий отбора один: возможности сцены филармонии.

Отсутствие сценического круга не позволяет привезти к нам многие интересные спектакли, идущие на подмостках Малого, в том числе и детские, о чём очень сожалеют и сами артисты, и жители нашего города, ведь из-за этого и взрослые, и особенно дети, не дополучают витамина К (культура). Судя по рассказам Тамары Анатольевны, одна «Золушка» чего стоит! Поставлена она по европейским стандартам в лучших русских традициях. По ходу сказки в само действо втягиваются дети, и начинается настоящее сотворчество! Есть надежда, что в ближайшем будущем сургутяне смогут всё это посмотреть, шедевры театрального искусства одного из старейших столичных театров можно будет показывать на сцене Дворца искусств «Нефтяник», который скоро распахнёт свои двери. Возможности нового здания велики, что позволит принимать постановки с самыми сложными декорациями.

- Мы привезли вам то, что является культовым в российской культуре, - продолжает директор театра. - Два очень красивых спектакля, где блестяще играют актёры. Нам не надо раздеваться, чтобы привлечь публику, у нас достаточно мастерства, - заметила она. - «Мнимый больной», например, давно идёт в нашем театре и всегда делает сборы. Уверяю, если вы будете смотреть эту комедию, улыбка не будет сходить с ваших лиц. Постановка удостоена премии «Золотая маска» в номинации «Спектакль большой формы». Заняты в ней народные артисты России: Василий Бочкарёв, Евгения Глушенко, Людмила Титова, заслуженные артисты России Владимир Носик, Виктор Низовой, Глеб Подгородинский и другие прекрасные актёры. Я их очень люблю.

Премьерный спектакль

Постановка «Маскарад» является премьерой текущего сезона и приурочена к 70-летнему юбилею народного артиста России Бориса Клюева, исполнителя роли Арбенина. Драму о высоких страстях, коварстве и любви, чистоте и мраке человеческих душ поставил режиссёр Андрей Житинкин. «Маскарад» вызвал ажиотаж в зрительской среде, премьера состоялась в сентябре прошлого года, а билеты до сих пор за два месяца невозможно достать.

- Это роль, о которой каждый артист может только мечтать. И я благодарен Тамаре Анатольевне, театру, судьбе за предоставленную возможность воплотить это образ, - сказал журналистам Борис Владимирович. - Спектакль не жестокий, он - о любви. А разве любовь не жестока?! Любого из нас ревность может привести куда угодно. Много лет назад я выступал в женской колонии и общался с заключёнными, все они сидели за убийство из-за ревности... Любовь - Божий дар!

Несмотря на свои семьдесят Борис Клюев находится на творческом взлёте. Он энергичен и полон сил. Это очень востребованный сегодня артист, он занят в спектаклях, снимается в кино, обучает молодых и талантливых актёрской профессии. И сейчас он лишь с улыбкой вспоминает, как после окончания Щепкинского училища молодым актёрам порой по три года приходилось выходить в массовках. Хотя в целом его актёрская судьба складывалась удачно, он много снимался в кино и у него были замечательные роли, например, сыграл министра Временного правительства Шульгина в фильме «Крушение Российской империи», но, каким бы это ни показалось странным, подлинное признание и всеобщую народную любовь принёс ему телевизионный сериал «Воронины». Хотя, как признаётся сам актёр, поначалу он отнёсся к этой работе как к халтуре, а получился такой результат! За образ Воронина Борис Клюев получил «Тэффи».

- Вот уж поистине никогда не угадаешь, - говорит актёр, - какая роль будет любима и принесёт тебе известность. Я просто хорошо делал свою работу.

МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ посмотреть «Маскарад». За всю свою жизнь я видела разные постановки этой пьесы, правда, лишь с экрана телевизора, и данное её прочтение потрясло! Во-первых, спектакль настолько гармоничный, цельный! Всё в нём отточено до филигранности. И художественное оформление, придуманное Сергеем Бархиным, - декорации скупы, мобильны и очень точно передают время действия и весь трагизм происходящего усиливают. И наряды, выполненные по эскизам знаменитого российского кутюрье Вячеслава Зайцева, отражают эпоху. Пластическое решение спектакля наряду с костюмами создаёт эффект красивости, на фоне чего усиливается трагизм финала, к которому, надо сказать, герои идут постепенно. Есть очень интересные режиссёрские ходы.

К КУЛЬМИНАЦИИ - убийству Арбениным своей ни в чём не повинной жены Нины - я уже не смогла сдержать своих эмоций и слёз. Честное слово, я даже не подозревала, что Борис Клюев обладает ещё и бесподобным трагическим даром. И как великолепна в этой сцене была актриса Полина Долинская в роли Нины, кстати, ученица Бориса Владимировича! Под стать своему учителю.

И, наконец, полное потрясение -финал! Когда Арбенин узнаёт, что обвинял в измене и лишил жизни невинное создание, свою горячо любимую жену, напрасно, он теряет разум. Ощущение трагизма создаёт потрясающая игра Бориса Невзорова, исполняющего в общем-то эпизодическую роль неизвестного, но какая мощная энергетика исходит от его обвинителя-мстителя! Можно сказать, волосы встают на голове дыбом... Хорош и невольный соучастник преступления князь Звездич, которого сыграл ещё один ученик Клюева Глеб Подгородинский, в чьём исполнении этот персонаж, жалкий и мелкий, работал на главного героя и в целом на художественный образ спектакля.

Спасибо Малому театру и филармонии за предоставленную возможность прикоснуться к этому чуду.

- Я счастлив, что уже третий год к нам приезжает Малый театр, - сказал директор сургутской филармонии Яков Черняк. - Не раз говорили мы с руководством театра и о будущем. Будущее - будет!

P.S. Сейчас полным ходом идёт работа по воплощению в жизнь проекта открытия филиала Малого театра в Когалыме. Инициатива принадлежит генеральному директору нефтяной компании «Лукойл», который обещает создать для этого все условия, например, построить специальное здание, предоставить артистам квартиры. Труппа будет набираться из актёров театра и выпускников училища им. Щепкина. Если появится такой театр, станет проще нарабатывать репертуар и легче выезжать на гастроли по Сибири, считает директор театра.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: