Об исполнении бюджета Сургутского района об за 2024 год
Бюджет в профиците и год без долгов. Директор департамента финансов Сургутского района об основных итогах исполнения бюджета района за 2024 год.
Бюджет Сургутского района в отчетном году остался социально ориентированным, а объем бюджетных инвестиций составил порядка 5,9миллиарда рублей. Решение об исполнении бюджета 19 мая было рассмотрено на публичных слушаниях. На что администрация Сургутского района потратила более 23,2 млрд. рублей, рассказала главный финансист муниципалитета Татьяна Дю.
1.Прошлый финансовый год скоро будет официально завершен принятием решения об исполнении бюджета. Какие параметры будут в нем утверждены? Доходы района в 2024 году составили порядка 23,5 млрд. руб., расходы бюджета – 23,3 млрд. рублей. Год завершен с профицитом в объеме 227,7 млн. рублей. Профицит у нас уже третий год подряд. Такой уровень доходов был обусловлен, в основном, ростом поступлений налога на доходы физических лиц в конце года за счет увеличения фонда оплаты труда организаций нефтегазовой отрасли промышленности, доминирующих на территории Сургутского района.
2. На какие направления были направлены расходы бюджета, сохранилась ли его социальная направленность в 2024 году?
Бюджетная политика администрации Сургутского района остается социально ориентированной, поэтому традиционно в структуре бюджета района более 53% расходов или 12,4 млрд. рублей направляется на финансирование социальной сферы: образование, культура, физическая культура и спорт, здравоохранение и социальная политика. Это, конечно, большая часть расходов бюджета.
Порядка 28% бюджета или 6,6 млрд. рублей было направлено на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Еще 10% расходов бюджета (2,3 млрд. рублей) направили на общегосударственные вопросы.
На инвестиционные расходы в отчетном году район направил рекордные 5,9 млрд. рублей (2023 год - 3,2 млрд рублей, 2022 год - 2,6 млрд рублей, 2021 -1,5 млрд. рублей). Средства выделены на капитальные вложения и создание новых социальных объектов в рамках концессионных соглашений. Объём средств выше аналогичных расходов прошлого года почти в 2 раза.
3. Почти 5,9 миллиардов рублей на инвестиции – звучит внушительно. Что было сделано в 2024 году на эту сумму?Особое внимание в 2024 году уделялось улучшению жилищных условий. На эти цели из бюджета района в форме инвестиций направлено 4,3 млрд. рублей, сумма всех расходов на решение жилищных вопросов составила 5,8 млрд. рублей. На резкое увеличение объема расходов повлияла новая адресная программа по переселению из аварийного жилья.
Осуществлялось приобретение жилых помещений для расселения граждан, а также производилась выплата выкупной стоимости гражданам в целях переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными и из не предназначенных для проживания помещений по «фенольной» программе.
Из важных объектов социальной сферы могу выделить строительство средней общеобразовательной школе на 1100 учащихся в п. Белый Яр (по концессии), культурно-досугового центра в с.п. Солнечный, спортивного комплекса с универсальным игровым залом в г.п. Лянтор и ледового катка со спортивной площадкой в с.п. Угут.
Продолжили строительство и оснащение музея «Барсова гора», а также строительство плавательного бассейна «Дельфин» в г.п. Фёдоровский.
Приобрели здание в г.п. Белый Яр для создания цифровых видов спорта.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства:
- в п. Солнечный продолжено строительство блочно-модульной котельной, с установкой электрогенераторной установки, и осуществлён выкуп объекта «Сети канализации к детскому саду на 300 мест, школе на 825 мест, группе жилых домов № 100-102.
- продолжены работы в г.п Фёдоровский по строительство канализационных очистных сооружений производительностью 7000 м3/сут., работы по строительству инженерных сетей в д. Лямина, водоотведению в д. Русскинская и закольцовке сетей водоснабжения в с. Сытомино.
В сфере дорожной деятельности могу отметить строительство внутриквартальных проездов к участкам в мкрн.8 г. Лянтор, проезды к школе на 1100 учащихся в п. Белый Яр, улицы Московская в п. Федоровский.
Расходы на капитальный ремонт дорог в 2024 году составили 260,4 млн. рублей. Отремонтированы дороги в 3-х поселениях - в г.п. Белый Яр, с.п. Солнечный, с.п. Угут.
«Основной задачей бюджетной политики муниципального района было сохранение сбалансированности и эффективности использования бюджетных средств. Сбалансированность бюджета достигнута. Профинансированы в полном объеме все запланированные социально значимые расходные обязательства и другие приоритетные направления деятельности», - отметил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.