Запасайтесь ведрами: в Югре начался сезон редких и вкуснейших грибов
В ХМАО начался сезон редких и вкуснейших грибов – сморчков. Чем они так полезны, в каких лесах их искать, и какие блюда из них можно приготовить, корреспондент «Вестника» узнал у миколога, научного сотрудника Югорского государственного университета Нины Филипповой. В конце материала – подборка самых популярных грибов в сезон «тихой охоты».
Два вида сморчков.
В Югре растут два разных видов сморчков: обычный сморчок и сморчковая шляпка. Нельзя однозначно сказать, какой из них вкуснее, так как вкусовые предпочтения у всех индивидуальны. Гурманы же уверяют – выбор стоит отдавать второму варианту. Но, пожалуй, все сойдутся во мнении, что у этих грибов очень насыщенный вкус, а также они имеют ряд полезных свойств.
– Они очень полезные. В них содержится много веществ, укрепляющих иммунитет. Внешне эти два вида хорошо отличаются. У сморчка структура шляпки ячеистая, напоминающая соты. Сморчковая шапочка имеет шляпку, которая отделима от ножки. У нее, скорее, такой колокольчик, надетый на ножку, – объяснила «Вестнику» миколог.
Где растут.
Как говорит эксперт, сморчки растут обычно в лиственных лесах. Особенно они любят осину и березу. Еще эти грибы в огромных количествах можно встретить на лесных опушках, по кромкам полей, на местах, где были лесные пожары и образовалось много перегноя. Однако, как отмечает миколог, это случается очень редко.
Как готовить.
В сыром виде сморчки есть ни в коем случае нельзя. Поэтому запасайтесь кастрюлями и сковородками. В интернете можно найти большое разнообразие блюд из сморчков. Рекомендуем приготовить грибной крем-суп. Рецепт опубликован на сайте «Eda.ru».
Необходимо растопить одну столовую ложку масла, обжарить лук и чеснок. Добавить грибы, готовить 5-7 минут, помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу.
В кастрюле растопить оставшееся масло. Помешивая, добавить муку, обжаривать две минуты. Влить бульон, перемешать до однородности. Варить на среднем огне, помешивая, четыре минуты.
Добавить грибы с луком и чесноком, готовить 5 минут. Добавить сливки, соль и перец, взбить блендером. Вернуть на огонь и довести до кипения.
Что еще можно собрать?
Чуть позднее, в июне, в лесах ХМАО начнут расти летние опята, говорит миколог. Их предпочитают жарить на сковороде – они очень ароматные, отмечает эксперт.
В начале августа собирают сыроежки и маслята. В июле можно сходить в лес за летними опятами.
По словам миколога, основной пик сезона «тихой охоты» приходится, в основном, на середину августа – сентябрь. Если удалось собрать внушительный урожай, грибы можно засолить и употреблять в качестве закуски или гарнира в последующие зимние месяцы.
Ранее в материале «Вестника» мы рассказывали о том, как правильно подготовиться к дачному сезону в ХМАО.