Игра в жизнь: как шахматы помогают детям Сургутского района найти стратегию успеха
В шахматном клубе Белого Яра за игровыми досками можно встретить даже дошкольников – некоторым воспитанникам едва исполнилось пять. Но несмотря на возраст, они уже осваивают сложные комбинации, учатся мыслить на несколько ходов вперед и делают первые шаги к спортивным вершинам. Как растут будущие гроссмейстеры, можно ли заработать на интеллектуальной игре, и почему в этом спорте важен не только ум, но и любовь – в нашем материале.
Тишина, сосредоточенные взгляды, едва слышный стук фигур. В шахматном клубе Белого Яра на улице Есенина, 17а идет обычная тренировка, если только занятия, где дошкольники просчитывают многоходовки, можно назвать обычными. Среди юных гроссмейстеров особенно выделяется Роберт – маленький, худенький, с голубыми заинтересованными глазами.
– Играть в шахматы меня научил папа. Он как-то принес маленькие шахматы, и с этого все началось. Мне нравится этот спорт, я играю здесь, в клубе, дома. Было много игр, некоторые из них сложные. Как-то я победил даже взрослого мальчика, ему, наверное, лет 14, – рассказывает Роберт Кайгородцев.
Мальчика здесь называют гением, надеждой шахматного спорта в районе, да и, пожалуй, во всем ХМАО. В свои пять лет он безоговорочно обыгрывает соперников. Но несмотря на это, он все еще остается ребенком со своими детскими мечтами.
– Кем я хочу стать, когда вырасту? Кондитером. Люблю сладости, – говорит Роберт.
– А я начал заниматься шахматами с семи лет, – подхватывает следом 12-летний Тимофей Петрушкин.
Тимофей в свои юные годы уже успел поучаствовать во многих турнирах: в Сургуте, Пойковском, Барсово, Солнечном и Ханты-Мансийске.
Большинство в клубе еще совсем малыши. Но, как говорят опытные игроки, четыре–пять лет – самый оптимальный возраст для знакомства с фигурами. Шестнадцатилетняя Елизавета Кабанова с четырех лет начала участвовать в турнирах. «Тропу» помогали протаптывать ее родители – небезызвестные люди в шахматном мире.
– В мир шахмат привели родители. Папа – Николай Кабанов – международный гроссмейстер, мама – Екатерина Кабанова – международный мастер. Мой первый турнир… очень переживала, но со мной были мои родители, поэтому я чувствовала сильную поддержку. Как сейчас помню, заняла тогда впервые первое место, – вспоминает девушка.
Шахматы сильно повлияли на ее жизнь. Как она рассказывает, ни дня не обходится без мощного мозгового штурма – каждый свой шаг просчитывает наперед.
– Мой мозг в любой ситуации умеет просчитывать десять различных вариантов цепочек одновременно. Это очень помогает принимать решения в различных жизненных ситуациях. Шахматы также развивают абстрактное, критическое мышления, – отмечает Лиза.
Несмотря на юный возраст, Елизавета уже нашла свое призвание – она на волонтерской основе тренирует детей в клубе. Для нее эти мальчишки и девчонки не просто воспитанники, а самые настоящие «ее дети» – так она их ласково называет. Каждый раз они встречают ее и провожают теплыми объятиями, а Лиза вкладывает в них не только знания шахматных комбинаций, но и частичку своей души.
– Это очень тяжело. Каждый ребенок индивидуален. Но со временем они для меня стали как родные, я очень люблю своих детей, – искренно отвечает девушка.
В будущем Лиза мечтает стать спортивным психологом и открыть собственный бизнес.
Федерация шахмат открылась в Белом Яре в 2022 году силами родителей и тогда еще школьного шахматного учителя Василия Сегницы. Большую поддержку оказали и сотрудники администрации Сургутского района. В какой-то момент, как говорит Василий, хотелось все бросить – бюрократические проволочки сильно задерживали весь процесс. Но любовь к своему делу не дала отступить.
– В 2020 году родители обратились ко мне, чтобы развивать шахматы в Сургутском районе. На подготовку всех документов ушел целый год. Тогда только ввели электронную регистрацию, и никто не знал, как это работает. Ночами разбирались. Потом еще просили помещение, на это ушло полтора года. И клуб у нас открылся в феврале 2022 года. Это долгая и упорная история, – вспоминает сейчас Василий с улыбкой.
Долгое время после открытия в клуб ходили вовсе не за игрой в шахматы, а… чтобы подключить интернет.
– Сначала никто не знал, что здесь шахматный клуб. Ранее это было помещение Ростелекома, и все сюда приходили за соответствующими услугами. Надо было объяснять, что это шахматный клуб, – смеется Василий.
Сегодня в шахматный клуб все больше приходит новичков. Как говорит Василий, неплохо сработало сарафанное радио. Занимаются здесь десятки детей – мальчики, девочки. Многие уже заработали свои первые призовые.
– За первое место детки получали две тысячи рублей. Это шикарно! В Сургуте чемпионат города проходил – давали 800 рублей за первое место. Тогда, когда я играл, давали газеты, – смеется Василий, – это были веселые 90-е.
Чтобы зарабатывать миллионы, нужно повышать свой уровень игры и участвовать в более крупных турнирах, рассказывает преподаватель. Например, на лиге чемпионов азиатских шахматных клубов, которая пройдет в Ханты-Мансийске в июне этого года, можно получить два миллиона рублей.
Но для многих здесь деньги – это просто цифры. Настоящее богатство – в любви к своему делу. Шахматы не терпят случайных людей. Они берут только тех, кто готов отдавать им всего себя – час за часом, партию за партией, поражение за поражением. Талант здесь не главное, важно – упорство. В будущем
Василий Сегница планирует открыть клубы во всем Сургутском районе, а далее перейти на города ХМАО.