Как на смену подросткам-квадроберам пришли «домовцы»
Едва успела отшуметь мода на квадробинг, как у подростков-зумеров в России появилось новое увлечение. Они теперь называют себя домовцами и устраивают меняльники. Подробности – в нашем материале.
Идеологической основой движения стала книга «Дом, в котором…» армянской художницы и русскоязычной писательницы Мариам Петросян. Сюжет книги разворачивается вокруг мальчика по имени Курильщик, который попадает в загадочный дом-интернат для детей-инвалидов. Интернату более ста лет, и у каждого его обитателя, включая директора и воспитателей, есть только клички. Во вселенной произведения существует параллельный мир – «изнанка», где живут Ходоки и Прыгуны. Ходоки могут свободно перемещаться между мирами, а Прыгуны оказываются там случайно и проводят в «изнанке» годы, пока в реальном мире проходят дни или недели.
На основе этой книги и сформировалась субкультура, объединяющая подростков. Они собираются вместе, чтобы обсуждать идеи и скрытые смыслы произведения. Каждый участник выбирает себе кличку, как у персонажей книги.
Внешний вид домовцев напоминает хиппи, но сами они не любят такое сравнение. Они предпочитают яркие волосы, толстовки оверсайз, рваные джинсы и фенечки. Подростки объединяются в группы, которые называют стаями. Каждая стая имеет свое название, территорию (например, городской район или город) и номинальную иерархию.
Домовцы проводят время в парках, слушают музыку, копируют черты характера героев книги, используют сленг, придуманный для произведения и устраивают меняльники. Это своеобразная игра, в которой участники обмениваются одеждой, аксессуарами, фенечками и другими предметами.
По мнению детского и семейного психолога Натальи Наумовой, для подростков важно быть частью какой-либо организации или компании. Это помогает им чувствовать себя значимыми и причастными. Психолог считает, что субкультура домовцев не представляет опасности, если в ней нет лидера, который мог бы манипулировать детьми.
– Важно, чтобы родители поддерживали доверительные отношения с ребенком, несмотря на период сепарации в подростковом возрасте. Чужие люди из организации, к которой ребенок присоединяется, могут стать для него важнее родителей и начать влиять на его поведение, – цитирует эксперта издание «REGIONS».
По словам Натальи Наумовой, если дети просто собираются вместе, чтобы обсудить книгу, это не несет угрозы. Однако стоит быть внимательными и следить за тем, чтобы увлечение не перерастало в нечто большее.