Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Депутат Госдумы РФ посетила строящуюся в Сургутском районе школу

Будущую школу на 1100 мест в микрорайоне «Гидронамыв» посетила депутат Государственной Думы Ольга Ануфриева во время рабочего визита в Сургутский район. Объект планируют ввести в эксплуатацию уже в августе этого года в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", сообщает пресс-служба администрации Сургутского района. А с первого сентября школа распахнет двери для юных белоярцев. Сейчас в здании заканчивают пусконаладочные работы, выполняют отделку и устанавливают необходимое оборудование, благоустраивают близлежащую территорию.

В новой школе будет все необходимое для комплексного развития и становления ребенка. Для детей оборудуют современные классы, бассейн, зал хореографии, фотостудию, киностудию, зал ЛФК, спортивные залы, актовый зал, спортивную площадку. Все сделано для того, чтобы каждый ученик нашел возможности для самореализации. В школе оборудуют большую библиотеку, которую можно будет использовать не только как библиотеку, но и для стороннего развития школьников.

– Это уже третья школа на 1100 мест с универсальной безбарьерной средой, которую мы возводим по концессии. Общий процент готовности объекта – 90%. С вводом новой школы ученики Белого Яра перейдут на обучение в одну смену, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Власти Сургутского района подходят комплексно к застройке самого быстрорастущего микрорайона Белого Яра. Параллельно с возведением домов здесь стараются развивать транспортную и социальную инфраструктуру. Школа будет в шаговой доступности для детей.

– К началу нового учебного года мы получим отличный объект. Завидую ребятам, которые будут здесь учиться. В советское время главное было образование, у нас не было таких возможностей для саморазвития, которые есть сейчас. На данный момент все национальные проекты России рассчитаны на то, что ребенок может мог раскрыть свой талант и преподаватели смогли увидеть эти таланты уже в школьном возрасте. Ребята сейчас могут заниматься всем, чем угодно, не выходя из школы, начиная от творчества, заканчивая робототехникой, айти-технологиями. Это колоссальные возможности для развития и дальнейшего становления в жизни, – отметила депутат Государственной Думы Ольга Ануфриева.

Данный объект возводится по концессии. Этот механизм хорошо зарекомендовал себя в Сургутском районе. Государственно-частное партнерство дает право концессионеру построить объект и эксплуатировать его в течение определенного количества лет. Взамен на это он обязуется инвестировать в его развитие и поддержание, а также обеспечивать высокое качество предоставляемых услуг. В данном случае в концессию заложены все учебно-методические пособия, а это значит, что концессионер обязан приобрести не только парты, стулья, но и все учебники.

– Никаких рисков поставки оборудования нет, часть предметов уже представлена. Главное преимущество – проектирование, строительство и эксплуатация ведется одним лицом, поэтому минимальные риски при браке со стороны строительно-монтажных работ. Более того, если какие-то возникают недостатки в период эксплуатации, концессионер их сам устраняет, поскольку он эксплуатирует объект на протяжении десяти лет. На наш взгляд, это идеальная модель, когда лицо несет ответственность за те проекты, которые реализовывает, а мы ему в этом помогаем, – рассказала первый заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Депутат Государственной Думы Ольга Ануфриева обратила внимание, что глава Сургутского района Андрей Трубецкой и его команда очень много вкладывают в развитие поселений, в том числе и отдаленных, чтобы жизнь везде была одинаково разнообразной и насыщенной. Чтобы люди не хотели уезжать из своих населенных пунктов, а это самое главное.