Особый противопожарный режим

00:00
610

На основании решения органов местного самоуправления на территории одного городского и одного сельского поселения Сургутского района действует особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования: запрещено разводить костры и сжигать сухую траву, усиливаются меры пожарной безопасности. Работают оперативные группы, которые осуществляют контроль за соблюдением противопожарных правил. В условиях особого режима граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.4 ч. 1) за выжигание сухой травянистой растительности, сжигание отходов ближе 50 метров от ближайшего объекта предусмотрены штрафы для физических лиц до 15 000 рублей, для юридических - до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается, для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинён крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до одного года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 5 лет.

Управление по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: