Ровесница войны из Сургутского района вспоминает, как боролась за жизнь свою, брата и сестры
В гости к Раисе Тюляковой я приехала вместе с бригадой медиков из Сургутской районной поликлиники, застать ее в квартире в Белом Яре не так уж и просто, ветеран Великой Отечественной войны большую часть времени вместе с дочерью проводит на даче, там и воздух свежий, и нет городской суеты. Прежде чем начать нашу беседу, врачи провели Раисе Павловне необходимые обследования, а также измерили давление, на него она часто жалуется в последние годы. И только убедившись, что она сейчас хорошо себя чувствует, начинаю задавать ей вопросы. О военном детстве Раисе Тюляковой вспоминать до сих пор тяжело.
«И голод, и холод, и тонули, и горели…».
Раиса Тюлякова родилась в деревне Мутино Иркутской области. Когда началась война, ей было всего шесть лет. Мама летом и зимой пропадала на работе на заготовках сена и леса. Отец же ушел на фронт, призвали в 1942 году, и, если забегать вперед, с войны он так и не вернется, погибнет буквально за три месяца до Победы. Скончается в госпитале от боевого ранения.
- Мама много работала, уходила затемно и приходила затемно. Лес она готовила. Сено косили. Там у нас не было колхоза. Делали плоты. Отправляли баржами в Бадайбо (город в Иркутской области. - Прим. ред.), - вспоминает Раиса Тюлякова.
Еще будучи совсем ребенком, Раиса Павловна сама выходила трудиться: занималась сбором шишек в лесах, на лошадях возила копны сена. А все остальное время на ней было воспитание трехлетней сестры и трехмесячного брата.
- Мама кашу сварит брату, кормлю его, а мне охота и самой поесть. Бывает, не удержусь и половину порции сама съем. Ребенок голодный, орет, а я помогла ему кашу съесть. Мама придет с работы, мне попадет, конечно, - улыбаясь, рассказывает, Раиса Павловна. Но в этой улыбке есть что-то трагичное. О том, что ей не просто сейчас вспоминать свое военное детство, выдают глаза. Они наполнены грустью.
Маленькой Раисе нередко приходилось быть храброй, она помнит и то, как однажды боролась с теленком за лишние капли молока.
-У нас корова была. И вот я помню мне восемь лет было, я пошла доить. Вижу, корова орет, теленок ее орет от голода. Оттащу теленка кое-как, привяжу, только сяду, а он сорвется и опять к вымени. А я всего пол литра тогда надоила, он все высосал.
В деревне в Иркутской области, где жила Раиса Тюлякова вместе с семьей, было всего 16 избушек. Ни врачей, ни радио. Здесь все решала, скорее, случайность. Один раз чуть не утонула в реке, другой – чуть с братом и сестрой не сгорели в бане. В обоих случаях спасали соседи. Зимы давались особенно тяжело. Обуть было нечего, дома сидели и все равно болели много и сильно. На этих словах глаза Раисы Павловны словно застыли в воспоминаниях, она ненадолго замолчала, собравшись с силами, продолжила свою историю:
- Даже прощалась с жизнью однажды. Мама тоже думала, что я умру, я с постели не могла встать, так болела сильно, - добавляет она.
Вспоминает, что тогда все лечились травами, собранными в лесу. Кому-то помогало, кому-то не очень. Но тогда случилось чудо – девочка выздоровела. Впрочем, выбирать, чем лечиться и что поесть – в 40-е не приходилось. Клали в рот, что добывали руками: рыбу и картофель.
После окончания войны Раиса Павловна пошла в школу, но окончила всего четыре класса. На учебу не было времени, ведь нужно было помогать маме. В родной деревне их семья прожила до 1951 года, а после переехали Якутию, в поселок Витим.
«Война забрала и детство, и радость».
Свою трудовую деятельность Раиса Тюлякова начала в 14 лет. Устроилась работать уборщицей на хлебозаводе, затем стала пекарем в хлебопекарне. Вспоминает, работа была тяжелой, кули с мукой таскала сама, ей тогда было всего 18 лет, молодая и хрупкая девушка. Все переживала, что ее такую неграмотную замуж никто не возьмет, но уже через год встретила будущего мужа Коминтерна Тюлякова.
- Когда молодые были, мы его Комка звали. Он на катере ходил. Думаю, останусь одна, никто и не возьмет неграмотную. В то время нас было неграмотных много. Прожили вместе 48 лет. Светленький такой, симпатичный. Он беленький, а я черненькая, ребятишки у нас красивенькие. Свекровь была против женитьбы, говорит, она смуглая, а он ей ответил, что хочет масть сменить. И вот сменил масть, - смеясь говорит она.
У Тюляковых родилось трое детей: два сына и дочь. Муж всю жизнь трудился в леспромхозе. А Раиса Павловна после работы в хлебопекарне возглавила цех по производству газированной воды. Общий трудовой стаж составил 37 лет. В Сургутский район переехала, чтобы быть ближе к внукам. Сегодня у нее 17 правнуков, и каждому она уделяет внимание и дарит подарки, чтобы они как можно дольше чувствовали себя детьми, ведь у нее самой детства никогда не было, его забрала война.
- Это нам никто ничего не дарил, потому что у мужа была мать одна, у них в 1937 году отца репрессировали. И у нас отца не было, не знали, что такое отец. Сами по себе как могли, так и жили. Война все забрала. И детство, и всю радость. Остались одни слезы. И теперь даже их нет, у меня вот тут комом все стоит, больше не могу плакать, все выплакала уже – на этих словах дочь Раисы Тюляковой просит закончить наш непростой разговор, ей необходимо отдохнуть и восстановить силы к самому главному и любимому празднику – Дню Великой Победы.
КСТАТИ.
Имя Раисы Павловны Тюляковой занесено на Доску почета Сургутского района. В этом году она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.