Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В Сургутском районе прошел рейд по нарушениям противопожарного режима

Не все шашлыку масленица или как жители Сургутского района устроили себе штрафные выходные.

Солнце, май и аромат дымка — классический рецепт майских выходных. Но отдых в лесах в этом году «подорожал». Шашлык на природе может обойтись в кругленькую сумму – до 20 тысяч рублей, и это не считая стоимости мяса. А все потому, что в Сургутском районе объявлен особый противопожарный режим. «Вестник» присоединился к рейду инспекторов, которые в майские выходные прошлись по лесам. Как мангал стал «вне закона», и кого правоохранители взяли с «поличными» шампурами, читайте далее.

Какие ж майские без шашлычка? В нашей реальности ответ – обычные. Мангалы и костры в Сургутском районе под запретом до 12 мая. Но, как показал рейд, многие этого не знают (это я забегаю вперед). В тот день мы шли по пятам инспекторов и представителей администрации. Заглянули в один из дачных кооперативов Солнечного.

В лесочке один из отдыхающих разводил угли. Завидев незваных гостей, сначала удивился, потом и подрасстроился.

– У вас не было штрафов за разведение огня? - спрашивает главнокомандующий рейдом, она же начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

– Нет, – отвечает мужчина.

– Значит, будет предупреждение, сейчас ваши данные запишут – бескомпромиссно летит в ответ. – Запрещено любое разведение огня. И вам сейчас, по сути, нужно его затушить.

ЦИФРА.

от 10 тысяч до 20 тысяч рублей составляет штраф за нарушение противопожарного режима. 

Погода стояла шикарная и действительно требовала праздника. А почему бы и нет, тем более выходные, подумал еще один югорчанин Никита (имя изменено. - Прим. ред.). Его мангал разместился неподалеку от того соседского, что открыл этот шорт-лист нарушений. Хотел Никита пожарить шашлык, а в прикуску получил предупреждение.

– Сейчас мы зафиксируем все на камеру и документы ваши тоже, - говорит Алла Вавилина.

В том дачном кооперативе был аншлаг. Машин в разбросе по лесу было очень много. Завидев дымок среди деревьев, мы пошли на запах жаренного. Попали на девичник – Ольга и Екатерина (имена изменены. - Прим. ред.) уже почти дожаривали мясо. Шашлык аппетитный, сочный, но такой запретный. Честно, слюнки потекли у всех, кто был наблюдателем, и только Алла Вавилина была беспристрастна.

- Тушите! Это не шутки, я ж не шучу с вами! Или мы приведем полицию, и вас отвезут в участок! Это же закон! Он одинаков для всех. Вам штрафа не будет, если не было нарушения ранее, - говорит начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

– Не было, – кротко отвечает девушка с бутылкой в руке, готовая вот-вот залить угли в мангале.

— Значит, составляется протокол, будет предупреждение.

Предупреждение – это скорее прощение, а вот повторное непослушание закона уже будет бить по карману. От 10 тысяч до 20 тысяч рублей за розжиг любого огня. Опасения властей не прихоть. Тому подтверждение – реальные истории ЧП, произошедшие в районе не так давно.

- Приготовление пищи является разведением огня и является угрозой. Потому что мы видим сильный ветер, это способствует разносу угольков, огоньков. Приведу пример. Лет пять назад в Барсово при такой погоде загорелась баня, в итоге выгорели четыре дома. Даже через дорогу дом загорелся, - поясняет Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

И все-таки в рейде мы встретили и сознательных граждан. Пара разложила стулья, загорала под солнышком, наслаждалась общением. Шашлыком там не пахло, хотя, может быть, пока. На столе лежали еще нетронутые сосиски.

- Вы в курсе, что на территории Сургутского района действует особый противопожарный режим? - спрашивает ревизор.

– Слышали.

– Тем не менее вы приехали с мангалом, да?

– Это не наш.

– Не ваш? А вы просто отдыхаете?

– Да.

Профилактические рейды власти Сургутского района организуют каждые майские праздники. Пока запрет на разведение огня действует до 12 мая. Если погода испортится, ветер усилится — сроки могут продлить. По данным МЧС только в последний день первомайских выходных в Югре фиксировали аж шесть возгораний. Так что, если все же решились на пикник, загляните заранее на сайт администрации Сургутского района – там есть вся информация.

КСТАТИ.

Решение о принятии в Сургутском районе особого противопожарного режима было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- В период действия особого противопожарного режима запрещено любое разведение огня, независимо от того, будет ли это приготовление пищи или это будет сжигание мусора, особенно палой травы, потому что возникает риск ландшафтного пожара. Мы будем осуществлять рейдовые мероприятия с отделом надзорной деятельности, с ОМВД и будем пресекать такие нарушения, - говорила ранее начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.