Сочные выходные: югорские депутаты делятся своими фирменными рецептами шашлыка
Долгожданные майские выходные, наконец, наступили. На улице уже установилась относительно тёплая погода, а это значит, что нужно закупать мясо и вооружаться шампурами. Корреспондент «Вестника» опросила депутатов-кулинаров из Югры, которые поделились своими секретами, как приготовить самый сочный и вкусный шашлык для большой компании.
Шашлык из бараньей корейки.
Депутат Думы ХМАО и по совместительству кулинарный блогер Игорь Бруслиновский поделился рецептом, по которому он жарит шашлык каждые майские. Никто из его членов семьи ещё не остался равнодушным. Для приготовления понадобятся баранья корейка, пять зубчиков чеснока, молотая зелень, кориандр, свежая мята, соль, перец по вкусу и сумах для придания легкой кислинки блюду.
– Добавили соль, перец, перемешиваем и в миску, работаем быстро, как Юлия Высоцкая. Добавляем чеснок – зубчиков пять, сумах для кислоты, молотую зелень, кориандр, свежую мяту. Перемешали, два часа маринуем, – рассказал Бруслиновский.
Жарить шашлык можно вместе с овощами. Вращайте шампуры каждые две-три минуты, чтобы мясо не подгорело.
По-советски.
Ещё одним рецептом вкуснейшего шашлыка с «Вестником» поделился депутат думы Сургутского района Андрей Пайль. Народный избранник готовит мясо, как он говорит, «по-советски», как его учил отец. Всё, что нужно для маринада – уксус и лук.
– Готовлю на 4-6 человек, хватает 2-2,5 килограмма свинины. Нужно взять один килограмм лука, две столовые ложки 9-процентного уксуса, воду, соль, перец по вкусу и всё. Мясо режу поперёк волокон небольшими кусочками, нарезаю лук полукольцами. Всё тщательно перемешиваю и ставлю под пресс в холодное место на 4-5 часов. А теперь самое главное – не пережарить. Вот такой вкус детства, – поделился Пайль.
Шашлык с киви.
И последний рецепт – от нашей редакции. Предлагаем нашим читателям приготовить необычный шашлык с киви. Говорят, что, если мясо замариновать в этом фрукте, оно получится очень мягким.
На один килограмм мяса необходимо несколько киви. Очищаем плоды. Мясо нарезаем крупными кусками, а фрукт – мелкими кубиками. Засыпаем его в мясо, соль, перец по вкусу. Шашлык маринуется примерно 20-30 минут. Далее жарим мясо как обычно. Если приготовите, присылайте фото и свой отзыв в наши соцсети во «ВКонтакте». Группа «Вестник Сургутского района». Туда же можно прислать и свой фирменный рецепт шашлыка. Мы по возможности его опубликуем.
ФАКТ:
Ещё до начала майских праздников югорчане начали скупать инвентарь для приготовления шашлыка. По данным аналитиков, в апреле продажи мангалов выросли на 44 %, гриля-барбекю – на 33 %, а казаны для шурпы и плова стали покупать чаще на 37 %. Ну, любим мы шашлык, ничего не скажешь!