На мир глядим мы вашими глазами!

00:00
585

В огромной праздничной колонне парада, посвящённого Великой Победе 1945 года, объединились представители всех работающих коллективов г.п.Фёдоровский, национально-культурных обществ и религиозных конфессий. Отдельные звенья составили курсанты военно-патриотических клубов и ветераны Афганистана. Возглавил шествие «Бессмертный полк»...

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

Около полусотни участников Всероссийской акции предпочли принять участие в местном празднике.

Хотя многие с портретами родных, переживших войну, встречали 9 мая в рядах районного шествия в Лянторе. Неспешно, под музыку военных лет, лозунги и приветствия ведущих, федоровчане прошли по главной улице посёлка к центральной площади - на Митинг Памяти. Почётные места у сцены были заняты ветеранами - тружениками тыла и вдовами фронтовиков. Рядом выстроился «Бессмертный полк».

Дети в красно-сине-белых плащах окружили сцену воздушными шарами. Курсанты замерли, вытянувшись в почётном карауле. Мажоретки и танцоры в военной форме исполнили вступительный марш.

- 70 лет назад отзвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих, - говорил ведущий, чеканя каждое слово. - И в торжественный праздник Великой Победы мы вновь и вновь мысленно переносимся в те суровые годы, к тем героическим дням...

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

Далее по сценарию был торжественный вынос Флага Победы, Государственного флага России, флагов ХМАО - Югры и г.п. Федоровский; звучал гимн Российской Федерации и приветствия почётных гостей Митинга.

- В этот день мы чтим память тех, кто не вернулся с фронта, кто прошёл всю войну, но не дожил до сегодняшнего дня, - сказал в приветственной речи глава Фёдоровского Николай Рудышин.

- От всей души мы благодарим тех, кто сутками работал в тылу - превозмогая боль утрат и усталость, приближал День Победы... Дорогие наши ветераны, пусть тепло наших сердец согревает вас не только в праздничные дни! Спасибо вам за счастливые улыбки наших детей, за спасённую Родину!..

- Этот праздник всегда ассоциировался у наших людей со слезами радости - давайте всегда помнить тех, кто подарил нам мирное небо... - обратился к участникам митинга представитель администрации Сургутского района Владимир Ахмадеев.

Прозвучал удар колокола. Юноши и девушки прочитали стихи, посвящая строки отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей страны. Завершается литературная композиция Минутой молчания и, как принято у военных, оружейными залпами. Цветы от жителей городского поселения к Обелиску Славы и мемориальным доскам федоровчан, геройски погибших при исполнении воинского долга и посмертно награждённых «Орденами мужества», первыми несли ветераны и официальные лица.

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

Под трогательные песни «Журавли» и «Майский вальс» в небо взмыли тысячи шаров: вечная память героям, отдавшим свои жизни за счастье будущих поколений!

Праздник на площади продолжился тематическим концертом, подготовленным силами местных артистов и самодеятельных коллективов. А эстафету Памяти передали спортсменам. Легкоатлетическая эстафета в этом году собрала рекордное количество участников: 18 командам предстояло преодолеть дистанцию в 2500 м за 10 этапов (школьникам 4 - 7 классов - 8 этапов). В пяти возрастных группах определены чемпионы Победного забега: среди 4 - 5, 8 - 9 и 10 - 11 классов ими стали легкоатлеты школы № 5, среди 6-7 классов - сборная СОШ № 1. Во взрослой категории бегунов тройку лучших составили спортсмены 17 ОФПС (1 место), НГДУ «Комсомольскнефть» (2 место) и национально-культурного общества «Ногай-Эль» (3 место).

Владимир Шумихин

Автор фото: Владимир Шумихин

Параллельно на футбольном поле проводилось открытое праздничное первенство посёлка по футболу. Кроме четырёх команд поселения за Победный кубок боролись и спортсмены из Нижневартовска. Здесь не было равных сборной ветеранов спорта градообразующего предприятия - благодаря «Комсомольцам», главный приз остался «дома».

День завершился шикарным фейерверком. В общем, федоровчане в очередной раз доказали, что 9 мая навсегда останется самым большим и светлым народным праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: