Не выгореть и не сорваться: пять советов от психолога тем, кто готовится к ОГЭ и ЕГЭ
Подготовка к госэкзаменам – значимый этап в жизни каждого старшеклассника. От результатов зависит многое, и переживания перед испытанием вполне естественны. Однако не стоит позволять тревоге брать верх над разумом, советует психолог из Сургута Любовь Гончарук. Чего еще не стоит делать при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, почему спать ложиться важно вовремя – в материале.
Сохраняйте спокойствие.
Часто страх перед экзаменами возникает из-за необоснованных опасений. Большинство выпускников 9-х и 11-х классов склонны накручивать себя, думая, что не справятся, что-то не смогут или вовсе ничего не знают. Важно помнить, что любая тревожность снижает когнитивные функции мозга: ухудшает память, внимание и способность концентрироваться.
– Воспринимайте ОГЭ или ЕГЭ всего лишь как этап на вашем образовательном пути, а не его завершение, – подчеркнула Любовь Гончарук.
Не откладывайте подготовку на последний момент.
Не оставляйте все на последний момент. Помните, что за короткий срок невозможно освоить весь материал. Лучше начинать заранее, распределив его по темам и изучая постепенно.
Для лучшего усвоения знаний психолог советует использовать различные техники. Например, информация легче усваивается, если она вызывает яркие эмоции: радость, удивление или страх.
– Представьте, как вы читаете параграф по физике устрашающим голосом, – предлагает Любовь Гончарук. – Разве такое можно не запомнить?
Также хорошо работают методы, которые применяют студенты театральных вузов: сопровождение слов движениями или жестами. А еще попробуйте читать вслух – это тоже способствует лучшему запоминанию материала.
Повторяйте материал регулярно.
Помните, что наш мозг лучше запоминает информацию, которой мы часто пользуемся. Попробуйте прочитать материал перед сном, а затем повторить его утром после хорошего отдыха. Это поможет закрепить знания надолго. И, конечно же, не забывайте периодически возвращаться к уже изученному, чтобы освежить память.
Понимание важнее заучивания.
Заучивание без понимания – это как строительство дома на зыбучем песке. Внешне все выглядит устойчиво, но при первых же трудностях или переменах конструкция рушится. Понимание же – это прочный фундамент, на котором строятся знания. Оно позволяет не только усваивать факты, но и видеть связи между ними, выстраивать логические цепочки и успешно применять знания в различных ситуациях.
– Поэтому, когда учитесь, старайтесь не просто зубрить, а вникнуть в материал. Задавайте вопросы, ищите ответы, размышляйте, – советует психолог.
Установите режим дня.
Важно организовать свой распорядок дня. Уделяйте достаточно времени учебе, акцентируя внимание на предметах, которые вы выбрали для сдачи на экзамене. Также важно обеспечить себе качественный сон и ложиться спать вовремя.
– Старайтесь засыпать до 22:00, так как именно в этот период вырабатывается мелатонин, который помогает улучшить когнитивные функции и снизить уровень стресса, – посоветовала Гончарук.
Жертвовать ночным сном – самое худшее решение при подготовке к экзаменам, подытожила специалист.
КСТАТИ:
В 2025 году в Сургутском районе ЕГЭ планируют сдать 538 выпускников текущего года и 31 выпускник прошлых лет. ОГЭ предстоит пройти 1670 девятиклассникам.