В Сургутском районе проверили готовность переправы к весеннему половодью
В Сургутском районе провели выездное совещание по поводу готовности переправы через реку Лямин к распутице. Пока прогнозов, что наплавной мост, соединяющий Лямина и Сытомино с большой землей в период ледохода будут разводить, нет. Однако, власти готовятся к любому сценарию.
- Были проведены большие подготовительные работы. Разработан план мероприятий на паводковый период, был проведён осмотр моста, приезжали специалисты, осмотрели саму конструкцию. Конструкция 100% в хорошем, годном состоянии. Сейчас подготавливают теплоход. В данный момент лёд очень тонкий, соответственно, в разводке моста на данный момент мы не нуждаемся, по опыту прошлых лет все стабильно, последние несколько лет мост не разводили, но на всякий случай готовимся, чтобы была стопроцентная готовность, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Нижневартовск речпорт» Денис Сидоров.
На переправе установлена система видеонаблюдения, специалисты речпорта круглосуточно следят за погодными условиями и прохождением ледохода. В случае разведения моста перевозить жителей с одного берега на другой будет теплоход. Скорректируют и маршруты общественного транспорта.
- Общественный транспорт работает на двух маршрутах. Это сообщение Сургут-Лямино-Сытомино и, соответственно, Лянтор-Лямино-Сытомино. Автобусы будут подходить непосредственно к переправе. Будет осуществляться пересадка пассажиров на теплоход и переправляться на другой берег. С той стороны их будут уже встречать на личном автотранспорте жителей. Это на случай разведения переправы, в остальных случаях сообщение будет в штатном режиме, – рассказал главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Денис Лысенко.
Спецтранспорт будет организован и для жителей, нуждающихся в особой медицинской помощи. Списки таких жителей есть в администрациях поселениях, и они находятся на особом контроле. При необходимости медики из Лянторской городской больницы готовы оказать необходимую помощь. Активная работа по подготовке к паводку ведется и в самих поселениях.
- Ежегодно у нас такая работа проводится, подготовлен пункт временного пребывания для населения, завозятся медикаменты, продукты на всякий экстренный случай, если вдруг внештатная ситуация. Продукты в магазинах у нас имеются в полном объёме, что называется, от виноградинки до манной крупы. У нас есть своя хлебопекарня, которая производит хлеб, мука завезена, – сообщила глава с.п. Лямина Эльвира Коровина.
По словам специалистов, переменчивая погода, когда температура колеблется от минусовой до плюсовой и обратно, способствует вымерзанию воды и благоприятно влияет на паводковую ситуацию в целом.
- Был дан прогноз Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды благоприятный, то есть уровень воды обещается среднестатистический или даже ниже среднегодовых данных, но, как мы знаем, обычно к маю данные меняются, и вода начинает прибывать достаточно быстро, поэтому мы по-прежнему готовимся к любому развитию сценария и, соответственно, проводим подготовительные мероприятия в поселениях. На данный момент в поселениях проведены работы по проверке готовности пунктов временного размещения, то есть оснащены ли они всем необходимым, как работает личный состав, находится ли у личного состава все необходимое имущество и документы. Также хочу отметить, что в случае необходимости из резерва администрации Сургутского района предоставляется все необходимое имущество: раскладушки, бытовые вещи, шлёпки, посуда и тд. В каждом ПВР заключено соглашение о питании. Далее проверяется наличие необходимого оборудования в поселениях для оказания помощи допустим при подтоплении территории - это мотопомпы, проверяется наличие рукавов, наличие тепловых пушек и другого оборудования. Согласовываются пути эвакуации населения. Проверка готовности личного состава добровольных организаций, – рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.