Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

РИЦ Сургутского района расширил перечень получателей своих услуг

В Сургутском районе масштабировали работу по подготовке грантовых проектов в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Отдел поддержки и развития гражданских инициатив «Ресурсного информационного центра Сургутского района» стал управлением муниципального проектного офиса. Теперь специалисты структуры помогают разрабатывать конкурсные проекты не только некоммерческим организациям, но и физлицам, индивидуальным предпринимателям и муниципальным учреждениям, - поделился в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Это -огромный фронт работы в Сургутском районе. Он не был охвачен именно с точки зрения грантовых заявок, и поэтому мы еще в прошлом году проанализировали и решили внедрить такое нововведение. Идея была одобрена главой Сургутского района Андреем Трубецким. Теперь оказываем помощь инициативным жителям городских и сельских поселений и тем, кто зарегистрировал некоммерческие организации на территории муниципалитета, - сообщил Арсен Петросян, начальник управления муниципального проектного офиса МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района».

По итогам 1 квартала 2025 года сотрудники РИЦ Сургутского района помогли подать 77 проектов на сумму 113 млн рублей.

-Мы охватили 35 физических лиц на сумму 18,5 млн рублей. Также к нам обратились 19 муниципальных учреждений. Сумма проектов составляет 26 млн рублей и 21 НКО. Сумма проектов составляет 54 млн рублей. Также у нас идет сопровождение индивидуальных предпринимателей. Их проекты - на сумму 15 млн рублей. В общей сложности получается 113 млн рублей. Надеемся на хорошие результаты, потому что проекты прорабатывались индивидуально с каждым и абсолютно различные сферы, - прокомментировал Арсен Петросян.

Проектный офис работает в режиме одного окна. К специалистам могут обратиться любые субъекты хозяйственной деятельности, физические лица, НКО, муниципальные учреждения, предприниматели, которым будет интересно участие в проектной деятельности и грантовая поддержка.

- Мы собрали статистические данные и выяснили, что грантовую поддержку в основном у нас очень хорошо получают проекты НКО. А физлица, муниципальные учреждения не так часто подают проекты на гранты. Поэтому пришли к выводу, что такую помощь нужно обязательно оказывать не только некоммерческим организациям, но и тем, кто только начинает погружаться в проектную деятельность. Благодарим Андрея Трубецкого за поддержку наших идей и внимание к работе нашего управления. Создание ресурсного информационного центра было действительно очень значимым шагом в работе с грантополучателями, - добавил Арсен Петросян.

По словам обратившихся в муниципальное управление проектного офиса, услуги по сопровождению грантовых проектов специалисты оказывают качественно и с индивидуальным подходом.

- Я работаю в школе и проекты конечно пишем, образовательные, с детьми, исследовательские. Это была ломка мозга. Нужно было полностью сломать свое мировоззрение и снова заново собрать. Что говорит начальник управления, зачем он это говорит. Казалось, что мы все знаем, но мы как оказалось вообще не понимали, что от нас хотят, с чего начать. Даже слова и терминология были для нас сложными поначалу. И мы очень благодарны проектному офису за поддержку, как обучение и наставления, за ту помощь, которую оказали, за мотивацию на будущее, - прокомментировала представитель муниципальной организации, педагог-психолог МБОУ «Белоярская СОШ № 3» Анна Дик.

- Я начала взаимодействовать с муниципальным управлением , когда захотела открыть собственное НКО.Я была региональным представителем в спортивном НКО другого региона. И когда я обратилась в администрацию Сургутского района за помощью по организации соревнований, меня спросили, не хочу ли я открыть свое НКО. И так началось наше знакомство с Арсеном Артуровичем и возник проект Первый по спорту. Потом г когда я начала глубже погружаться в проектную деятельнось, я поняла, что можно изменить направление спортивное в сторону медицины. Любой спорт – это травмы, даже в психологическом плане. Мы сделали реорганизацию, выиграли проект по профилактике травматизма и сейчас у нас подан новый проект «Молодость югорчан».Спасибо проектному офису. Без поддержки его специалистов у нас ничего конечно не получилось бы, - поделилась Любовь Сиренко, директор АНО «Сила».

В 2024 году при поддержке специалистов РИЦ жители муниципалитета выиграли 18,5 млн рублей на реализацию 13 проектов. За пять лет реализовано 82 инициативы на 82,5 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.