Первый повар Сургутнефтегаза

00:00
1280

В 1994 году, когда многие из сотрудников компании ещё только проходили процесс трудоустройства, Евдокии ЗАГИДУЛЛИНОЙ уже было присвоено звание «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз». Позже добавились Почётная грамота Минтопэнерго РФ и звание «Ветеран труда», правительственная награда «За трудовые заслуги», имя Евдокии Тимофеевны было занесено в Книгу почёта Торгово-производственного управления. Наша героиня с удовольствием делится воспоминаниями о незабываемых трудовых буднях.

Сергей Балашов и из архива ТПУ.

Автор фото: Сергей Балашов и из архива ТПУ.

В 1964 году в учебно-курсовом комбинате г. Асбеста руководство управления рабочего снабжения ПО «Сургутнефтегаз» набирало первых поваров - лучших выпускников УКК.

- Солидный мужчина записал нашу образцовую группу № 17: десять девчонок и одного парнишку-пекаря, - вспоминает Евдокия Тимофеевна, -лично приглашал каждого на работу в нефтегазодобывающее управление. На Север мы летели в сентябре. Вышли из самолёта, а вокруг песок пустыней расстилается. Встречали нас огроменные машины - невиданная спецтехника. В них мы добирались до места. Прицепом везли пару вагончиков - наши общежития на следующие несколько лет. Водитель удивлялся нашему юношескому восторгу, сочувственно спрашивал: куда ж вы, девочки, едете? А мы так жаждали окунуться в настоящее производство, что даже не испугались, когда нас привезли в дремучий лес, где и установили вагончики. Наоборот, восхищались обилием ягод и шишек вокруг и вообще - необычной природой.

Потом уж хлебнули, конечно: приспосабливались жить и трудиться без электричества и водопровода. По приезде в курс дела нас ввела Антонида Ивановна Лепёхина, тогда руководитель отдела общепита: показала нам столовую - помещение, сколоченное из досок, печь, сложенную рядом на деревенский манер. Приставили нам парня в помощь - дрова рубить и прочее. А кормить нам выпало первых в Сургуте геофизиков!

Железные кружки, чашки - весь инвентарь, конечно, был примитивным (даже мясорубки не было!). И готовить в полевых условиях нас никто не учил. Сварили первую кашу - гречка получилась жидкой. Ничего не оставалось, как терпеливо вымешивать её на улице, пока лишняя вода не выпарится, - вот такой был наш поварской дебют.

Здесь же у берега стоял знаменитый среди первопроходцев пароход им. Урицкого. Из окошка каюты мы организовали раздачу (кастрюли поднимали по трапу ребята). Стояла осень, и в тарелках всё моментально остывало, но геологи нас всё равно нахваливали. Трюм парохода использовали для хранения продуктов - тогда всё, кроме консервов, было «сыпучим»: молоко, картошка, морковь, крупы, макароны. Вместо фруктов - таёжные ягоды. Воду привозили и хлеб - очень вкусный! -из пекарни Старого Сургута. Но даже при таком скудном ассортименте мы старались радовать наших геологов, готовили от души, а если кто рыбку в лагерь привезёт и мы её засолим - это был просто праздник!..

Работать вставали раньше солнышка, к обеду оно уже садилось. Случилось как-то проспать нашей смене к утренней готовке: взяв большие фонари, пошли мы искать свою столовую. Но сбились с тропинки и вдоль речки прошли весь Заячий остров, повернув аж к Белому Яру, - километров семь протопали, не меньше. Но, несмотря на ЧП, завтрак подали вовремя. И с тех пор молодые повара боялись отдаляться от своих вагончиков.

А ещё у нас был утюг - он достоин отдельного внимания! Ещё по дороге в Сургут мне поручили купить подарок имениннице из нашей бригады. Я не нашла ничего лучшего, как приобрести утюг. На меня тогда все ополчились: мол, зачем он в лесу, где нет электричества?! Но когда провели первую линию к нашему лагерю, наш утюжок стал невероятно востребованным на всю экспедицию.

Многие геологи строили себе землянки - мы о таком жилище раньше и не слыхивали. Мне довелось побывать внутри такого «дома» уже с супругом - сходили в гости к его сослуживцу. Настолько уютно были отделаны эти подземные хоромы! Полноценные спальня, столовая и гостиная! Вот такое чудо. А позже для нефтяников начали дома строить.

Сергей Балашов и из архива ТПУ.

Автор фото: Сергей Балашов и из архива ТПУ.

Тогда меня перевели поваром-бригадиром в школьную столовую, потом - в техникум, а затем предложили возглавить коллектив первой столовой, открытой при объединении. После деревянных допотопных помещений попасть в современное здание было просто чудом. Волновалась, но страха не было - поддержка всегда была рядом: сначала наставляла Алла Николаевна Винюкова, потом Людмила Титовна Зуева, её сменила Татьяна Геннадьевна Конорева. Многому приходилось учиться - и обращению с новым оборудованием, и собственную квалификацию повышать.

А коллектив мне достался изумительный. Жили очень дружно. Именно жили, потому что вместе работали - и в будни, и в выходные, а в свободное время коллективно участвовали в мероприятиях: и ГТО сдавали, и на лыжах бегали, и на сцену выходили!

Помню, в 1980-х всей столовой выступали в конкурсе художественной самодеятельности - даже дети наши пели в первых рядах. А тогда, по распоряжению Александра Викторовича Усольцева, активистам хорошие призы давали. Нам за победу вручили ключи от однокомнатной квартиры! Их мы отдали нашему повару Вале Толкач (девочка была из сиротских - чем могли, помогали). Я её недавно встретила - представляете, она до сих пор в этой квартире живёт!

Сергей Балашов и из архива ТПУ.

Автор фото: Сергей Балашов и из архива ТПУ.

Помню и нашего пекаря Зину Тараканову. Замешивая тесто, она не впускала в помещение никого, чтобы не спугнуть рукотворное волшебство: тесто у неё дышало и к ласке было благодарно.

Часто ко мне и практиканток направляли, многие из них - давно серьёзные специалисты ТПУ с большим стажем.

На пенсии решили тут остаться -Сургут, конечно, стал родным: здесь мы с супругом вырастили троих детей, дождались троих внуков. Спасибо, и коллеги не забывают - встречаемся, вспоминаем, как оно было.

Кстати, Е.Т. Загидуллина стала главным экспертом при создании образа сотрудницы общепита для композиции будущего памятника нефтяникам-первопроходцам. Он будет установлен в Сургуте в 2016 году.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: