Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В Сургутском районе подвели итоги конкурса «Территория активных»

В молодежном центре Сургутского района подвели итоги ежегодного конкура молодежных проектов «Территория активных».

Эксперты отсмотрели более сорока заявок, посвященных организации трудозанятости молодежи, популяризации спорта, развитию межнациональных отношений, сохранению семейных ценностей, патриотическому воспитанию и многому другому.

- «Территория активных» вновь подтвердил статус самого открытого, смелого и креативного конкурса в молодежном сообществе Сургутского района. Проект стал важным событием для авторов, собравшихся реализовать творческие идеи, и открытой диалоговой площадкой с экспертами, коллегами и единомышленниками. Мы уверены, что совместная продуктивная работа позволила участниками укрепить свою гражданскую позицию, наметить конкретный план реализации проектов, обзавестись поддержкой партнеров и увидеть различные пути улучшения жизни нас и нашего общества, - прокомментировала начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Победителями в номинации «Развивай среду» стали Татьяна Мухортикова с проектом «Форменность для активных» и автор проекта «Район наших сердец» Кристина Романова. В номинации «МЫ Вместе» одержал победу проект «СВОя Кухня» Натальи Тонгобаш и «Символ мужества: шевроны для Героев» Есении Деминой. Виталий Слепец с проектом «Фотостудия SAYChesee» и Анастасия Кочанова с «МифРил» лидировали в номинации «Вдохновляй».

Единственным финалистом в номинация «Вклад в будущее» стал проект «Дрон-Навигатор» от Равиля Валиева. Его инициатива нацелена на обучение подростков в возрасте 14–17 лет управлению дронами через использование инновационного симулятора Liftoff. По мнению автора, проект создаст уникальную платформу для обучения молодых людей, которые смогут не только ознакомиться с теоретическими аспектами работы с беспилотниками, но и получить практические навыки управления.

- В современном мире дронные технологии продолжают стремительно развиваться и находить применение в сельском хозяйстве, медиасфере и даже в аварийно-спасательных операциях. Меня так вдохновила мысль о популярности этого направления, что я решил представить на суд жюри проект «Дрон-Навигатор». В рамках реализации запланированы обучающие курсы по ряду учебных модулей, а одним из ключевых этапов проекта станут соревнования. Они послужат не только площадкой для применения полученных знаний, но и помогут подросткам развить командные навыки, - рассказал Равиль Валиев.

Еще одним из проектов, подразумевающих обучение, но в художественном направлении, стал «МифРил».

- Я очень рада, что проект одержал победу. Над его идеей мы работали долго и тщательно. Наша инициатива посвящена художественной росписи пространства Центра цифровых компетенций посетителями молодежного центра Барсово совместно с обучающими местной детской школы искусств. Мы планируем организовать двенадцать мастер-классов, помогающих юным художникам узнать специфику работы с различными материалами и техниками, которые мы применим в росписи Центра цифровых компетенций, - объяснила победитель номинации «Вдохновляй» Анастасия Кочанова.

Также важной инициативой, направленной на развитие добровольческого движения и патриотического воспитания, стал проект «Символы Мужества: Шевроны для Героев» Есении Деминой.

- Наш проект позволит вовлечь молодежь Лямина в процесс создания шевронов с использованием машинной вышивки. Каждый экземпляр является символом поддержки и признания героизма наших защитников. Но идея направлена не только на военнослужащих, находящихся на передовой, но и на укрепление патриотического духа жителей моего родного поселка. В рамках проекта мы планируем привлечь как можно больше волонтеров, - уточнила победитель номинации «Мы вместе» Есения Демина.

В контексте патриотического воспитания стоит отметить проект «СВОя кухня». Наталья Тонгобаш в своей инициативе разработала систему, позволяющую обеспечивать земляков-военнослужащих горячими блюдами - сухими супами длительного хранения.

- Такие супы не только легко транспортируются, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что позволит поддержать моральный дух военнослужащих. Кухня будет располагаться в молодежном центре Русскинской и сможет производить не менее 200 порций в неделю. Для реализации проекта мы планируем привлекать волонтеров, которые будут заниматься приготовлением блюд. В дальнейшем, думаю, можно расширить инициативу и организовать сушку таежного чая с использованием дегидратора, который также будет отправляться в зону СВО, - пояснила Наталья Тонгобаш.

Еще одной инициативой, высоко отмеченной экспертным советом, стал проект Кристины Романовой «Район наших сердец», который акцентирует внимание на брендированной продукции для молодежи муниципалитета.

- На мой взгляд, дизайнерский комплект из пледа и подушки, подчеркнет индивидуальность и стиль молодежного сообщества Сургутского района. Наш проект позволит не только обучить навыкам кройки и шитья, но и создать памятные подарки, которые вручат выдающимся молодым людям на районных мероприятиях, - написала в своей инициативе Кристина Романова.

Схожим проектом, нацеленным на создание брендированной продукции, но для активистов молодежных центров, является «Форменность для активных» Татьяны Мухортиковой.

- Примером единого внешнего вида активистов молодежного центра может стать толстовка в различных тонах розового, на которой задумано нанести и брендированные, и мотивационные фразы термопрессом. На мой скромный взгляд, этот отличительный элемент позволит выделить «лучших среди лучших» и отметить ребят в глазах нашего общества, - презентовала идею Татьяна.

Фотостудия «SAY Cheese» Виталия Слепец также нашла поддержку среди экспертной комиссии.

- В нашей студии регулярно проводятся занятия, обучающие работе с зеркальными фотоаппаратами, основам фотосъемки, работы с цветом и светом. Кроме того, проект включает подготовку к фотовыставкам, что позволяет молодым фотографам продемонстрировать свои работы широкой аудитории. Отмечу, что создание фотостудии вызвало значительный интерес среди местной молодежи, - поделился Виталий.

Уникальность проекта отмечена не только в концепции, но и в длительности реализации: фотостудия уже успешно функционирует в молодежном центре Высокого Мыса благодаря победе на «Территории активных» в 2022 году. В этом году инициативная группа запросила поддержку для усовершенствования техничкой базы.

До 18 марта молодые жители Сургутского района могли предоставить инициативу в одной из двадцати предложенных номинаций.

Для справки

В прошлом году на конкурс молодежных проектов было подано больше 30-ти заявок. Финалистами стали инициативы по реализации квеста на «Йонтехе» в Русскинской, мобильного уголка памяти в Нижнесортымском, интеллектуальной игры по кибербезопасности в Лянторе и др.

Бессменными организаторами «Территории активных» стали управление молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района и муниципальное автономное учреждение Сургутского района «Районный молодежный центр».