Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Рыбалка на рыбаков

Мгновенная карма, или Как районные чиновники нарушителей ловили.

Один провалился под лед, двое обматерили. Вот так емко можно описать результаты рейда районных чиновников и полиции по водоемам. Ревизоры искали тех, кто выходит на лед вопреки запрету.

Первая локация - протока Оби между поселками Белый Яр и Барсово. Здесь мы встретили Сергея, который в гордом одиночестве рыбачил посреди речушки. Спустя пару секунд мы поняли, что пенсионера окружает чрезвычайно тонкий лед. Только этот факт мужчину совсем не заботит.

Через несколько минут мы были на берегу, но прежде преодолели сугробы и песчаные валы. Сергей гостей не ждал, но и не удивился: при таких же обстоятельствах ему помешали рыбачить сотрудники администрации год назад. В тот раз все обошлось предупреждением. Как видим, не сработало.

Сергею 65 лет. Рыбалкой увлекается всю жизнь, в прошлом - моряк. Спустя несколько минут теплой беседы предлагаем поехать с нами к его машине, там лежат документы, нужные для оформления протокола. Мужчина противится, говорит, что справится сам и уходит. Однако у противоположного берега пенсионер проваливается под лед. Спустя пару минут выбирается и по суше идет уже промокший до нитки.

— За 65 лет впервые такое! Сколько рыбачу, никогда под лед не проваливался! А тут... Мгновенно ноги оцепенели от холода, течение прекрасно чувствуется, выбраться нелегко, — рассказывает Сергей.

Обиду на ревизоров и журналистов пенсионер не держит. Все равно бы провалился, приходит к выводу он. Убеждаемся, что с Сергеем все хорошо, и едем дальше.

Поиски привели нас к Оби близ Барсово. Там поодаль замечаем двоих рыбаков. Промыслом они занимаются, как положено, с берега, на лед не суются – образцовый пример безопасной рыбалки. Видим, что они собираются назад, решаем дождаться, чтобы вручить памятку и напомнить о действующем запрете. Едва успевает проверяющая - начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина - представиться, в ответ летит шквал недовольства, возникшего буквально из воздуха.

Один из мужчин кричит, что он сам прекрасно знает все о безопасности, памятку показательно швыряет в сторону. В ответ на замечание Аллы Вавилиной о том, что он ведет себя, мягко говоря, неприлично, в ее адрес летит порция отборного мата. Постараюсь перевести одну из реплик на человеческий лад: «Деловая, абсолютно бестолковая женщина, кого ты из себя строишь, вся такая восхитительная?! Что ты пристала?». Без нецензурной лексики звучит не так уж плохо, даже культурно. Но вживую было, конечно, совсем не до смеха.

Логичное предположение о том, с чего бы взяться скандалу, выдал наш бдительный водитель: «Грустные они. Ничего не поймали, смотрите». Причем подобные стычки, возникающие на ровном месте, во время рейдов не редкость, говорит Алла Вавилина. По этой причине с чиновниками и сотрудниками ГИМС всегда работают полицейские. Они обязаны купировать конфликты на корню. В нашем случае до вызова наряда не дошло. Полицейский решил обойтись предупреждением.

— Соотношение адекватных людей к тем, кто ведет себя агрессивно: 50/50. Но тут даже я удивилась, честно говоря. Мы ничего плохого не сделали, ничем не угрожали, протокол составлять не собирались. Это же просто профилактическая мера, просто наша обязанность, — констатировала руководитель управления по делам ГО и ЧС.

Такое пристальное внимание к любителям подледной рыбалки очень легко объяснить. Наглядно и без лишней лирики. В прошлом году на воде погибло 17 человек. Фактически половина умерших - рыбаки.

Впрочем, опасность несет в себе не только сам лед. В канун Нового года на один из водоемов в Сургутском районе ушли рыбачить трое мужчин. Привычная вылазка загород обернулась трагедией из-за взрыва газобаллонного оборудования, которое они использовали для обогрева палатки. Как итог: все получили ожоги. Один из мужчин из-за сильных увечий позже умер в больнице. Так что во время рейдов чиновники напоминают обо всех возможных мерах безопасности, которые должны учитывать любители, казалось, безобидного хобби.

ФАКТ:

С 1 апреля выход на лед в Сургутском районе запрещен. Толщина льда на водоемах муниципалитета менее семи сантиметров. С каждым днем она лишь уменьшается.