Герой – для семьи, Югры, России
Позывные бойцов из Югры в ходе специальной военной операции становятся именами нарицательными – «Крестик», «Морпех», «Акума», «ХМАО», «Черкес», их героизм, стойкость и мужество восхищают, их патриотизм ведет вперед военнослужащих, только-только принявших решение встать на защиту Отечества, с их орденов и медалей не сводят глаз югорские мальчишки, которым, совершенно точно, теперь нельзя «ни предать, ни обмануть, ни с пути свернуть»
Герой из Покачей.
В конце марта в Покачи приехал в отпуск Геворк Санашоков – трижды кавалер ордена Мужества. С такими регалиями военнослужащего могут представить к званию Героя России: но «Черкесу» важно не это. Он в своем штурмовом подразделении рад тому, что среди бойцов нет ни одного отказника, «пятисотого», за кого было бы стыдно. Даже и не за него – за себя, потому что не сумел убедить в необходимости СВО, важности боевой работы. К счастью, «Черкес» сумел, смог. И от боевой работы никогда не отказывался – в штурмах только так. Если идут вперед, то все.
Геворк Санашоков родился 15 августа 1988 года в поселке Волжском Удорского района Коми АССР. В октябре 1988 года семья переехала в теплый кубанский Апшеронск, а в первый класс мальчик пошел в Покачах, куда переехала семья. После окончания школы был лицей в Майкопе, потом военный университет МО РФ. Геворк Санашоков получил звание лейтенанта и специальность психолога.
Судьба его вновь свела с Югрой в 2011 году. Офицер трудоустроился в учреждение ФСИН в Лангепасе по своей специальности и отработал три года. Потом несколько лет занимался предпринимательством, но призвание есть призвание, и Геворк Санашоков вернулся в профессию, а с началом специальной военной операции ушел на фронт по контракту с Министерством обороны РФ в августе 2022 года. Супруга, сын и мама, живущие в Покачах, конечно, переживали, но понимали: отговорить Геворка не получится. Сегодня в звании капитана он служит заместителем командира штурмового отряда по военно-политической работе 72-й отдельной мотострелковой бригады 3-го армейского корпуса Южного военного округа.
Иначе и быть не могло.
И это совсем не странно, ведь патриотизм и служение Отечеству переданы Геворку на генетическом уровне. Его прадедушка, Геворк Тирекян, родился 1 января 1893 года в Турции. Он рос в трудные времена, но всегда стремился к лучшему. В 1919 году в связи с геноцидом армянского народа переехал в Россию и создал большую семью, воспитывал шестерых детей, мечтал об их светлом будущем. Чуть меньше чем за год до начала Великой Отечественной войны родился дед Геворка – Грач Киворович Тирекян.
Геворк Тирекян с началом войны был призван Апшеронским РВК Краснодарского края в 236-ю
стрелковую дивизию. Прадедушка Геворка Санашокова погиб 27 сентября 1943 года в Днепропетровской области Украинской ССР. В ожесточенных боях за стратегически важный мост, который нужно было удержать любой ценой, несмотря на превосходящие силы противника, вместе со своими товарищами он организовал успешную контратаку, что позволило нашим войскам удержать позицию. Но погиб и был похоронен в селе Бишиновка.
Грач Тирекян после окончания средней школы прошел срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения водителем тягача на территории Прибалтики и Украины. Его сын, Геворк Грачевич, после десятилетки служил в Афганистане. Награжден правительственными наградами, в том числе за боевые заслуги.
Боевая работа.
Первый орден Мужества Геворк Санашоков получил за то, что принял командование на себя, когда комбат получил ранение. Капитан Санашоков – настоящий замполит, как те, из Великой Отечественной. Он убежден, что личный пример командира – самая важная мотивация для бойцов: фронтовое братство, по его мнению, это как семья, которой дорожишь, которую ценишь. Братство – когда нет разницы между командиром и бойцом, и все знают, что на передовой они для того, чтобы ковать общую победу и уничтожить неонацизм.
До этого отпуска последний раз дома, в Покачах, капитан Санашоков был восемь месяцев назад. Говорит, что больше всего скучал по сыну. Мальчик теперь рассматривает награды отца: кроме трех орденов Мужества у него медали за заслуги перед Донецкой Народной Республикой.
– За что получил? За любовь к Родине получил, – смеется Санашоков.
Он привез с фронта с собой отрядный флаг: на черном полотнище расписались все бывшие в расположении бойцы. Расписались, проводили, ждут назад. Им всем воевать до победы.