Вышито памятью
Как жители Сургутского района своими руками создают Знамя Победы.
Жители со всех уголков Сургутского района сошьют символ Победы в Великой Отечественной войне из сотен лоскутов ткани с вышитыми на них именами героев. В его создании участвует более 500 человек. Наш корреспондент Светлана Круковская пообщалась с теми, кто нанес имена своих дедов на точную копию знамени, развивавшегося в 1945 году над Рейхстагом.
Память, запечатленная в стежках.
В одном из залов Дворца культуры поселка Солнечного установили большой стол. За столом сидят женщины и в тишине вышивают на красных лоскутах имена своих дедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. С собой они принесли их черно-белые портреты.
От взгляда на фото высокого статного мужчины в военной форме у одной из мастериц на глазах слезы.
- Когда взяла это полотнище, всколыхнулись все воспоминания, слезы словно комом в горле стоят, - рассказывает председатель совета ветеранов Солнечного Лариса Гредягина.
На лоскут ткани она аккуратно стежок за стежком наносит имя участника ВОВ кабардинца Азамата Ципинова. Своего деда Лариса Гредягина никогда не видела, знает о нем только по рассказам матери, которая в свое время долгие годы разыскивала родного отца.
- Удивительная история дружбы народов произошла в годы войны, в результате которой моя мама появилась на свет. И уже во взрослом возрасте она нашла своего отца. Слава Богу, он еще был жив, и встреча отца и дочери состоялась, - говорит Лариса Гредягина.
От алой ткани до Рейхстага.
Светлана Мальцева из Солнечного взяла себе сразу два лоскута. У нее два героических деда и выбирать имя кого-то одного из них женщина не стала - оба заслуживают оказаться на Знамени Победы.
- Григорий Федорович Сырчин, который прошел всю войну с 1941 по 1945 год, был артиллеристом, трижды ранен. Имеет очень много медалей и орденов. И второй мой дедушка Илья Данилович Новопашин, он так же прошел всю войну с 1941 по 1945 год, служил в 44 гвардейской танковой бригаде, - рассказывает Светлана Мальцева.
Механик-водитель танка Т-34 Илья Новопашин участвовал во взятии Берлина, был в числе тех отважных солдат Советской армии, чье имя нанесено на Рейхстаге. Своей внучке о героических днях Второй мировой войны охотно рассказывал.
- Он говорил, я скажу честно, я не видел, как брали Берлин, потому что был в танке, люки задраены, вот эта щелочка только, в которую я смотрел, везде, говорит, пыль, грязь, рушатся дома. Когда вылез из танка, первым делом увидел, как на Рейхстаге развивается Знамя Победы, - цитирует своего деда Светлана Мальцева.
Вот и для внучки танкиста было важно принять участие в этой акции, память о ее героических дедах теперь будет храниться не только в рассказах его потомков, но и на алой ткани, очень похожей на ту, что видел танкист Новопашин в 1945 году.
Сохраним историю.
Ткань для акции приобрел спонсор. Затем ее разрезали на одинаковые лоскуты и передали в поселения. Позже из них сошьют одно большое Знамя Победы. Оно будет шириной около трех метров, длиной – от шести до 10 метров. В процессе изготовления участвуют не менее полутысячи человек. И не считая сотрудников самых различных организаций.
- Очень интересно, что вышивают имена героев разных периодов. И среди вышитых имен мы встречаем имена ребят, наших земляков, которые погибли в ходе СВО. Мы встречаем имена Героев Советского Союза, которые проживали или родились на территории Сургутского района, мы встречаем семейные истории, когда вышивают имя бабушки и дедушки на одном лоскуте, - рассказывает заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
Знамя Победы, которое своими руками сейчас делают жители Сургутского района, возможно, пронесут во время шествия Бессмертного полка 9 Мая – в день 80-летия Победы советского народа над фашисткой армией. Есть шанс, что в этом году Бессмертный полк пройдет в очном формате. Окончательного решения по этому вопросу пока нет, но все неравнодушные жители района на это очень надеются. После 9 Мая Знамя Победы займет почетное место в музее поселка Солнечного, который создает организация ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района на средства гранта губернатора Югры.