Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Реанимация поликлиники

Как переезд в новое здание решит старые проблемы

В Белом Яре возводят новый корпус поликлиники. Его потенциальная пациентская аудитория - более 40 тысяч человек – жители Солнечного, Барсово и Сайгатиной и сами белоярцы, конечно. Наш корреспондент Светлана Круковская побывала на стройке и выяснила, что изменится после переезда поликлиники в новое здание.

От старых стен к новым возможностям.

Старый корпус поликлиники уже снесли. Здание было деревянным и аварийным. Сейчас на его месте огромный котлован и кипит работа: строители заливают фундамент. Территория огорожена не только сигнальными лентами, но и высоким забором, вход сюда строго запрещен по правилам безопасности. Журналистам разрешили взглянуть одним глазом, лишнего шага ближе к котловану не сделать, за нами внимательно наблюдают строгие строители.

- Ребята, к краю не подходим. Вот ближе к забору держитесь, - командует «надзиратель» в строительной каске.

Пока увидеть здесь можно немного. Поэтому отправляемся в основное здание поликлиники - оно расположено по соседству. Именно сюда переселили врачей вместе со всем оборудованием, когда закрыли старый корпус. Теперь здесь располагаются дополнительно стоматологическое и отделение лучевой диагностики, пришлось потесниться педиатрическому отделению.

- Немного потеснились, но все хорошо, уже привыкли. Места в поликлинике, конечно, немного, но выстроили работу так, чтобы всем хватило внимания. Идет естественный прирост населения. У нас ведется активная застройка поселений (Белый Яр, Солнечный, Барсово), поэтому количество детей, в том числе на наших педиатрических участках, увеличивается кратно, - объясняет нам заведующая педиатрическим отделением Сургутской районной поликлиники Татьяна Рассказова.

На втором этаже поликлиники принимают малышей педиатры, детские неврологи и офтальмологи. Коридоры расписаны известными персонажами русских сказок.

- Это вот наша сотрудница рисовала. Видите, какой талантливый у нас технических персонал, - гордо показывает на рисунки заведующая отделением.

Здесь и правда. А еще в поликлинике светло, тепло и уютно. Заглядываем на прием к педиатру. На пеленальном столике врач осматривает совсем еще крошечную малышку.

- Мира, показывай горлышко. Все хорошо, можно одевать, - говорит он маме трехмесячной девочки.

Жалоб на здоровье малышки у мамы Миры нет, сегодня они пришли к педиатру на плановый осмотр. Девочка – уже пятый ребенок в семье Курмановых. Все, в том числе и родители, родились и всю жизнь живут в Белом Яре. Местными врачами довольны, повода жаловаться на них никогда не было. А вот на условия, в которых раньше принимали местных жителей в старом корпусе поликлиники, претензий немало.

- То старое здание было очень маленькое, специалисты не помещались, пациенты теснились. А еще оно одноэтажное - там было холодно. С детьми посещать врачей было сложно. Очень ждем новую поликлинику. Конечно, нам и здесь хорошо, но хотелось бы больше пространства и больше узких специалистов, например, эндокринолога и врача по беременности, чтобы в город не ездить, - делится своими пожеланиями жительница Белого Яра Юлия Курманова.

Адрес старый, комфорт новый.

Обещают местным жителям и новое здание, и новых врачей в нем. После завершения стройки в поликлинике смогут открыть дополнительно и педиатрические участки, и разместить узких специалистов.

- С завершением строительства этого корпуса мы разрешим очень много проблем. В это новое здание переедут детская поликлиника, женская консультация, отдельные узкие специалисты. Естественно, добавится набор тех специалистов, которые будут принимать в данном поселке. Дефицита кадров у нас в поликлинике точно нет. На сегодняшний день мы ищем врача-кардиолога и врача-детского хирурга. Все остальные штатные должности у нас заняты, - рассказывает главный врач Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин.

Сейчас в Сургутской районной поликлинике трудится около 400 специалистов. В муниципалитет охотно переезжают в рамках федеральных программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». За последние несколько лет, в том числе и благодаря этим программам, штат больницы пополнили 176 новых сотрудников.

Принимать в новом корпусе поликлиники будут пациентов из Белого Яра, Солнечного, Барсово и Сайгатиной. Современный объект здравоохранения площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров строят с опережением графика. Готовность больницы сейчас уже составляет около 20 %.

Сельская медицина будущего.

Новую поликлинику строят в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Оплачивает модернизацию районной медицины окружной бюджет. Но немалую роль играет и слаженная работа местных властей. Благодаря усилиям главы Сургутского района Андрея Трубецкого и специалистов администрации согласование всей необходимой документации ведется в максимально сжатые сроки, чтобы ускорить процесс возведения таких важных социальных объектов, как ФАПы, амбулатории, поликлиники.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

Модернизация первичного медицинского звена в Сургутском районе проходит уже несколько лет. Так, уже появились новый фельдшерско-акушерский пункт в Тундрино, амбулатории в Русскинской и Локосово. Капитально отремонтированы поликлиника в Барсово и ФАП в Тром-Агане. Ведутся работы в Солнечной поликлинике, Лянторской, Нижнесортымской и Угутской больницах. Идет реконструкция поликлиники Федороской больницы».

Жителям села Локосово теперь оказывают медицинскую помощь в комфортных условиях. Во врачебной амбулатории Русскинской сотни пациентов получают своевременное лечение. Новые объекты здравоохранения укомплектовывают качественной мебелью и, главное, высокотехнологичным оборудованием. Даже жители самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Сургутского района сегодня не остаются без внимания медиков. Туда, куда невозможно попасть по суше, добираются на корабле и вертолетом.

- Доступность медицинской помощи организована во всех городских и сельских поселениях. Там, где нет врачей узких специальностей при амбулаториях и ФАПах, организованы регулярные выезды мобильных бригад. Поэтому возможность получить консультацию и направление на дальнейшее лечение или обследование есть в каждом поселении, - поясняет начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.

Переезд в новое здание.

Открыть новый корпус Сургутской районной поликлиники в Белом Яре планируют до конца этого года. Строители обещают медикам сдать здание под ключ уже в октябре.

В стенах больницы среди медперсонала чувствуется небольшое волнение, которое бывает, когда ждешь того самого торжества момента новоселья. И сомнений нет, что оно обязательно будет, осталось только упаковать вещи и дождаться ключей.

Прощаемся с врачами районной поликлиники, но заведующая педиатрическим отделением (работает здесь с 1995 года) зовет нас в кабинет на втором этаже. Показывает на окно и приглашает заглянуть в него.

- Постоянно наблюдаем за тем, как ведутся работы. Здесь со второго этажа забор не помеха для нас. Лучший ракурс. Вот так и ждем новую больницу, - говорит она, улыбаясь.

Ее глаза в этот момент преисполнены надеждами.

191 посещение в смену, на столько рассчитана новая поликлиника в Белом Яре.