Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Большой воды не будет

… но это не точно. Прогноз МЧС

Ледоход для югорчан – событие долгожданное. Только недавно приехавшие сюда не знают, что, как только проходит лед – начинается лето. Для многих жителей страны – парадокс. Для нас же – повод каждый день поглядывать в сводки движения льда по Оби.

Ледоход на Оби стартовал в Барнауле в ночь на 7 апреля. Почти как по часам. Гидрологи ожидали вскрытие реки 8 апреля. Придет ледоход раньше обычного и в Югру. Уже понятны и примерные даты: в районе Сургута голову ледохода ждут 29 апреля, сообщили «Вестнику» в администрации Сургутского района.

Ледоход может войти в границы Сургута в конце апреля при одном важном условии. Как отметила руководитель управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина, все зависит от погоды, которая в Югре весьма непредсказуема. Говоря самыми простыми словами, будут холода – река пойдет позже – в первой декаде мая, будет тепло – Обь вскроется раньше на две недели.

Сейчас, например, голова ледохода находится в Томской области, скорость ее движения постоянно меняется. В некоторых районах она сильно замедляется из-за особенностей русла, где-то она наоборот может набирать высокую скорость и стремительно проноситься мимо городов страны.

— Если будет теплая погода, пойдут дожди, то, вполне возможно, что 29 апреля Обь тронется (от тепла лед будет намного быстрее разрушаться). Среднестатистические данные по началу ледохода — это 9-13 мая, — объяснила Алла Вавилина.

Несмотря на развитые технологии, передовое оборудование, которое есть во владении синоптиков и сотрудников МЧС, дать точный прогноз, каким будет ледоход, фактически нереально. Точно так же ситуация обстоит с весенним паводком. Год от года никому не удаётся в точности предугадать, как поведет себя большая вода.

Сейчас специалисты уверены, что уровень воды будет на 50-60 сантиметров ниже среднего показателя – прогноз что ни на есть радужный. Однако, вспоминает Алла Вавилина, в прошлом году все так же были настроены на благоприятный исход без необходимости принятия срочных мер. Однако спустя считанные недели, в мае, все прогнозы в одно мгновение сменились на гораздо более тревожный сценарий.

— Прошлой весной мы не ожидали высокой воды, а в мае внезапно данные изменились, и вода стала резко подниматься. Факторов очень много. В этом году было очень много снега, соответственно, вода никуда не уйдет просто так. Плюс, у нас есть Новосибирская ГЭС, которую мы ожидаем: если они спускают воду – у нас поднимается уровень воды. Плюс в Казахстане водохранилище ближайшее к границе РФ тоже может сыграть роль, — пояснила Алла Вавилина.

Несмотря позитивный пока прогноз, в администрации Сургутского района готовы к любому развитию событий - худшие сценарии специалисты никогда не исключают. И, как показывает практика, не зря. В зоне возможного подтопления находятся пять поселений муниципалитета. В их числе деревни Лямина и Сытомино. Ранее в период ледохода, ледостава или паводка переправа через реку Лямин (а это буквально единственная дорога жизни для, без малого, двух тысяч человек) нередко выходила из строя. Несколько лет назад мост заменили. Новую, облегченную конструкцию можно без труда разводить при необходимости. Жителей на другой берег в это время доставляет специальный катер. В итоге автотранспортное сообщение быстро возвращается в нормальное русло.

— Это сильно облегчает задачи по доставке питания, переезду граждан на работу, на вахту, — отметила Алла Вавилина.

В поселениях Сургутского района готовятся к любому развитию событий. Ежегодно из бюджета муниципалитета стабильно выделяют ровно миллион рублей на сопротивление весеннему паводку. Эти средства предусмотрены для укрепления песчаного вала в Сытомино и закупки мешков. Если уровень воды будет в пределах нормы – выделенные деньги возвращаются в бюджет. И так по кругу из года в год.

ФАКТ:

В канун ледостава, ледохода или в преддверии паводка удаленные поселения впрок обеспечивают предметами первой необходимости, продуктами питания и лекарствами. Кроме того, в полной готовности находятся пункты временного размещения населения. Их на сегодняшний день почти 2 десятка.

КСТАТИ:

В борьбе с паводком задействованы не только материальные ресурсы, но и человеческие. Заступить на защиту поселений Сургутского района готовы более 100 добровольцев. Те же волонтеры всегда находятся наготове в пожароопасный период, который тоже не за горами.