Мы памяти нашей верны

00:00
1237

«Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов была одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей страной. В годы войны не существовало различий между теми, кто с оружием в руках защищал родину, и теми, кто работал на Победу в тылу. Гораздо позже государство разделило народ на участников боевых действий и тружеников тыла. И только недавно справедливость была восстановлена - тружеников тыла приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, ведь цель у них была одна - Победа» («И в тылу приближали Победу ...», газета «Новости Югры» от 6 мая.2010 г.).

с.п. Локосово.

Никогда не померкнет подвиг тружеников тыла. Всё, чего достиг район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками. Более двух тысяч человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Памятник ушедшим на фронт на речном вокзале - единственный на всём протяжении Оби, как сказано в каталогах памятных мест Сургута, - был воздвигнут в 1945 году, восстановлен в 1995-м по инициативе Почётного гражданина города Сургута Ивана Захарова. Это - «Дорога в бессмертие» для 1240 из 2600 жителей Сургута и Сургутского района, ушедших на войну.

Добрых слов заслуживают наши краеведы, историки, многое сделавшие для увековечения памяти о событиях и людях, испытавших невероятную нужду, душевные страдания. Это Флегонт Яковлевич Показаньев, Иван Прокопьевич Захаров, Николай Иванович Ездаков и многие, многие другие.

с.п. Локосово.

Идут годы, всё меньше остаётся людей, переживших все тяготы военных и послевоенных лет. К 50-летию Победы вышла книга «Память», в одном из её томов есть список безвозвратных потерь Сургутского района: не вернулись с войны - 1240 человек, из них погибли в ходе боевых действий - 924, пропали без вести - 181, умерли от ран - 133, погибли в плену - 2. Список составил Ф.Я. Показаньев, он же является и одним из инициаторов создания святыни Сургута - мемориала Славы (открыт 8 сентября1968 года).

Вплоть до конца шестидесятых годов ХХ века центром Сургута по-прежнему оставалась небольшая площадь Красных партизан, которая к тому времени выглядела, мягко говоря, очень скромно. Из воспоминаний Петра Александровича Мунарева, в прошлом председателя Сургутского горисполкома: «... сейчас, наверное, уже не установить, у кого первого возникла мысль создать здесь мемориал памяти сургутян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Да это и не суть важно - кто. Важно, что идея появилась, быстро привлекла к себе внимание. Больше всех понравился проект художника районного дома культуры Владимира Владимировича Стародумова».

с.п. Локосово.

За центр композиции мемориала была взята братская могила. В обе стороны от могилы на стальных плитах (в форме древнерусских щитов) высечены имена сургутян и жителей района, не вернувшихся с полей сражения в годы Великой Отечественной войны, всего на мемориальных плитах высечены фамилии 1240 защитников Отечества.

На протяжении прошедших лет мемориал неоднократно реконструировали, ремонтировали. Так, в 1975 году к мраморной стеле братского захоронения подвели газовую магистраль и был зажжён «Вечный огонь». В результате реконструкции 1985 года мемориал был одет в мрамор. Особенно большие реставрационные работы на территории мемориала были проведены в 1995 году, к празднованию 50-летия Великой Победы. В рамках реконструкции были заказаны новые гранитные плиты с именами погибших.

п. Тром-Аган.

К 2005 году (60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне) исторически сложившийся ансамбль площади сургутского мемориала Славы в очередной раз было решено реконструировать. Гранитом выложили подпорные стенки, лестничные марши и памятник братской могилы. Мраморная стела с выгравированной надписью «Вечная память жертвам кулацкого восстания 1921 года» была заменена на гранитную. Правда, при осуществлении замены мраморной стелы на гранитную был утрачен текст, представлявший информацию о том, что это братское захоронение 1921 года. С тех пор могила мемориала остаётся безымянной.

Также были установлены два бюста Героям Советского Союза - Ажимову Тулебаю (призван из спецпосёлка Чёрный Мыс, где он работал в колхозе «Верный путь») и Королькову Ивану Васильевичу (уроженец Тундрино).

п. Высокий Мыс.

Всего из нашего автономного округа 12 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Из статьи Валентины Фёдоровны Кошкаровой «Был героем на войне и в жизни» (газета социальной защиты «Ветеран» № 8, февраль 2015 год): «... Разговор об увековечении имени знаменитого земляка в районной ветеранской организации шёл ещё с начала двухтысячных годов. Было принято решение о проведении совместных мероприятий по подготовке к присвоению Высокомысовской школе имени героя. Началось с самого простого - с изучения биографии. Каждый класс школы получил задание - установить контакт с одним из городов, в котором жил и работал Корольков. На запросы откликнулись Салехард, Тюмень, Вагай, Екатеринбург, Пятигорск, Чита, Смоленск. В течение двух лет школьники вместе с педагогами вели поисковую работу, а 23 января 2010 года, в год шестьдесят пятой годовщины Великой Победы, школа была удостоена высокой чести - носить имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова».

Совет ветеранов.

В поселениях района в память о людях, чьим трудом и боевыми подвигами была обеспечена победа, односельчане воздвигли обелиски, памятные знаки, которые, можно сказать, сегодня служат активными агитаторами и пропагандистами идеи гордости за дела своих земляков, тех, кто жил, работал и творил во имя будущего.

В Сытомино памятник односельчанам был открыт 7 ноября 1977 года, в Ляминой - 7 ноября 1992 года, в Белом Яре - 22 июня 1994 года, в Локосово - 9 мая 1995 года, в Угуте - 21 октября 2001 года, в Тром-Агане - 3 ноября 2004 года, в Нижнесортымском - 10 декабря 2010 года, в Ульт-Ягуне - 9 мая 2011 года, на Высоком Мысу - 9 мая 2012 года. Также в 2010 году были установлены мемориальные доски: Болуеву Михаилу Васильевичу (Локосово), Георгию Гавриловичу Кушникову (Белый Яр), Николаю Фёдоровичу Колосову (Песчаный), Степану Ефимовичу Кайдалову (Тундрино).

г. Сургут.

ОДНИМ из важнейших звеньев в цепи хранителей памяти народной, безусловно, являются ветеранские организации. Первые ветеранские советы в районе возникли в Сытомино (1971 г.), Локосово (1979 г.), на Высоком Мысу (1985 г.). В 1991 году созданные к тому времени сельские и поселковые ветеранские организации района были объединены с Сургутским городским Советом ветеранов.

В феврале 1993 года ветеранские организации района вышли из состава городского Совета ветеранов. И на организационной конференции 19 февраля 1993 года, где присутствовали делегаты из всех населённых пунктов района, был создан районный Совет ветеранов, председателем которого стала блокадница Тамара Ивановна Кейнер. Сменила её на этом посту Валентина Фёдоровна Кошкарова, избранная 27 сентября 2001 года на расширенном заседании Пленума районного Совета ветеранов войны и труда председателем районного Совета ветеранов. С 15 января 2007 года районную ветеранскую организацию возглавляет Вера Степановна Голова. Её заместителем тогда была избрана Галина Николаевна Карпович.

г.п. Белый Яр.

Координирует работу всего ветеранского движения президиум районного Совета ветеранов. Вера Степановна Голова - председатель, члены президиума - Валентина Фёдоровна Кошкарова, Надежда Адамовна Достовалова, Татьяна Леонидовна Гурина. Постоянными помощниками председателя районного Совета являются Иван Егорович Коровин и Валентин Петрович Замятин.

с. п. Лямина.

Золотой фонд районного Совета ветеранов - первичные организации поселений. Сегодня первички возглавляют: Зинаида Алексеевна Андросова (г.п. Лянтор), Лидия Викторовна Фомина (г.п. Белый Яр), Зинаида Зотеевна Поткина (г.п. Барсово), Мария Гавриловна Мануйлова (с.п. Сытомино), Магдалина Николаевна Тюленёва (с.п. Локосово), Валентина Дмитриевна Гузар (с.п. Ульт-Ягун), Любовь Николаевна Сбродова (с.п. Нижнесортымский), Надежда Алексеевна Сорокина (с.п. Тундрино), Ольга Игоревна Грициенко (п. Малоюганский), Вера Фёдоровна Видт (с.п. Лямина), Нина Петровна Мирошниченко (с.п. Угут), Нина Михайловна Лазарева (с.п. Русскинская), Вера Александровна Рычкова (г.п. Фёдоровский), Евгения Фридриховна Андреева (с.п. Солнечный).

Всех этих людей объединяет одно - большая и крепкая любовь к родной земле, её людям. Своей миссией районная ветеранская организация считает улучшение качества жизни и социального самочувствия граждан пожилого возраста; военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, участие в создании музеев боевой и трудовой славы, организацию надлежащего содержания воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок; привлечение внимания широкой общественности к самодеятельному творчеству граждан старшего поколения, повышение социальной активности граждан старшего поколения; развитие волонтёрского движения в районе.

с. п. Лямина.

За активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы Российский организационный комитет «Победа» 9 мая 2010 года районному Совету ветеранов, возглавляемому Головой Верой Степановной, вручил медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Наградной документ подписал Д.А. Медведев.

По данным (на апрель 2015 г.) районного Совета ветеранов, на территории района проживает 4 участника Великой Отечественной войны, 15 вдов погибших или умерших от ран участников Великой Отечественной войны, 151 труженик тыла, 6 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 97 детей войны, 3 награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: