«Навеки в памяти народной»

00:00
648

29 апреля в школе № 1 посёлка Белый Яр в торжественной обстановке прошла эстафета памяти с символическим названием «навеки в памяти народной». Совсем скоро мы будем отмечать, пожалуй, самый главный праздник в этом году - 70-летие Великой Победы, и конечно же наш район не остаётся в стороне и активно принимает участие в организации и проведении торжественных мероприятий.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Эстафета «Навеки в памяти народной» проводится с целью воспитания и формирования патриотических чувств у подрастающего поколения, осознания сопричастности к великой истории родной страны. Её подготовил отдел по культуре управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района. В мероприятии приняли участие учителя и учащиеся школы № 1, жители посёлка и гости из других городских и сельских поселений, представители администраций Белого Яра и Сургутского района вместе с главой г.п. Белый Яр Еленой Никифоровой и главой администрации Сургутского района Сергеем Черкашиным и конечно же наши дорогие ветераны.

Эстафета памяти началась с торжественного внесения в зал макета Знамени Победы советского народа над фашистской Германией. Зал встречал Знамя Победы стоя. Этот символический момент был очень проникновенным и до слёз растрогал ветеранов. Для них победа была равнозначна жизни, ведь не было на земле войны страшнее Второй мировой. Буквально из каждой семьи кого-то провожали на поле боя. В народной памяти и поныне живы безмерные страдания военных лет и безграничное мужество нашего героического народа.

В первые дни войны из деревни Белый Яр ушли на фронт 28 человек, домой не вернулись 25 человек. Но даже в это тяжёлое для страны время дети Сургутского района вносили свой неоценимый вклад в победу. Они работали в колхозах, наравне со взрослыми ухаживая за скотом и заготавливая для него корм, ловили рыбу, делали крючки и мордушки для ловли, выгружали соль для засолки, вязали сети, на заводах изготавливали консервные банки, собирали продовольствие для советских солдат. Школьники от всей души и от чистого сердца благодарили ветеранов за нынешнее счастливое детство и под аккомпанемент замечательной песни «Пусть всегда будет солнце» дарили им живые цветы.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

СВОЙ бесценный подарок сделал и Государственный исторический музей - национальный исторический музей России, с которым Сургутский район в хороших партнёрских отношениях. Его сотрудники предоставили из своих фондов бесценные материалы для выставки плакатов военных лет и легендарный документальный фильм «Парад Победы на Красной площади», снятый 24 июня 1945 года. С помощью современной компьютерной графики он был представлен в новом, цветном формате. Сам фильм был продемонстрирован на большом экране и вызвал массу положительных эмоций среди зрителей, а копия его была торжественно передана учащимся Белоярской школы № 1. Кроме того, в подарок ребята получили копию уникальной записи с речью легендарного военачальника и Маршала Советского Союза Георгия Жукова, которая хранилась у его друга и соратника Маршала Константина Рокоссовского, а позже была передана в Государственный исторический музей.

«Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой, ценой немыслимых потерь и утрат, которые невозможно даже представить, поэтому День Победы был, есть и будет для россиян самым главным праздником», - выразил общую мысль глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин в своём приветственном обращении к гостям мероприятия. Действительно, под этими словами мог бы подписаться любой из присутствующих.

Завершилось мероприятие интересным флэшмобом. Гости вышли во двор и запустили в небо десятки больших белоснежных воздушных шаров, символизирующих мир на нашей планете.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: